Статьи

Что такое Android Auto?

Деятельность Google в сфере автомобильной промышленности не заканчивается разработкой автономных технологий. Миллионы водителей по всему миру пользуются программным обеспечением Android Auto каждый день, поскольку находят информационно-развлекательную систему транспортного средства запутанной или хотят видеть более похожий на смартфон интерфейс.

Как и в случае с CarPlay (конкурирующей системой от Apple), Android Auto обещает сделать вождение более безопасным, уменьшив количество отвлекающих факторов. Было проведено множество исследований, чтобы выяснить, достигает ли программа данной цели: одни доказали, что технология помогает водителям следить за дорогой, а другие – что её использование больше отвлекает. Истина, скорее всего, лежит где-то посередине, а наибольшее значение при использовании автомобильных технологий имеет здравый смысл. В данной статье мы собрали всё, что нужно знать об Android Auto.

Функциональность

Android Auto оснащена всеми любимыми функциями, которые вы используете на своем смартфоне на базе Android, и переносит их прямо на приборную панель автомобиля, заменяя встроенную производителями информационно-развлекательную систему. Технология отображает информацию в знакомом, простом для использования интерфейсе, имеет разборчивые меню и большие значки. Кроме того, недавно вышла новая версия системы, в которой появился темный режим, обновленный лаунчер запуска приложений и более интуитивно понятный интерфейс. Учитывая все это, любители Android наверняка очень быстро разберутся во всех азах программы.

Одно из главных преимуществ Android Auto — навигационная система на базе Google Maps, которая предоставляет пошаговые инструкции и автоматически находит альтернативный маршрут, если обнаруживает интенсивное движение (пробки). Это невероятно полезно, если в вашем автомобиле нет встроенной функции навигации.

Кроме того, программа автоматически переносит сохраненные пункты назначения с вашего телефона, поэтому не придется заново вводить адрес дома, офиса или школы. Наконец, Android Auto предоставляет автомобилистам доступ к миллионам песен и подкастов с помощью постоянно растущего списка сторонних приложений, позволяет просматривать веб-страницы и оставаться на связи, совершая телефонные звонки и отправляя сообщения с помощью Hangouts, WhatsApp, и других платформ обмена сообщениями.

Все вышеупомянутые функции также реагируют на основные голосовые команды. Вы можете сказать: «Окей, Google, включи The Offspring», «Окей, Google, какой город является столицей Австралии?» или даже спросить: «Окей, Google, что такое Android Auto?» С помощью голосовых команд пользователь способен отвечать на сообщения, используя технологию преобразования речи в текст. Не беспокойтесь, если автомобиль не оснащен технологией распознавания голоса, поскольку функции Android Auto также доступны с помощью сенсорного экрана. Стоит помнить, что экран смартфона будет заблокирован, когда Android Auto активен, хотя вы можете свайпнуть на дисплее для разблокировки девайса (когда это безопасно, конечно).

Интеграция с Google Assistant использует интеллектуальное голосовое управление, помогающее пользователям не отпускать руль при вождении. Благодаря искусственному интеллекту ассистенту можно задать любой вопрос. Все ваши любимые приложения также будут доступны.

Кстати, Android Auto совместим со множеством сторонних приложений, включая Waze, Pandora, iHeart Radio, Skype, WhatsApp и Spotify. Однако настройки самого автомобиля нельзя изменить в Android Auto, поэтому водитель должен выйти из приложения, чтобы настроить климат-контроль, просмотреть радиостанции или выбрать другой режим вождения. Тем не менее, Google в настоящее время работает с такими автопроизводителями, как Polestar, над созданием новых информационно-развлекательных систем на базе Android, в которых все эти параметры будут доступны в одном месте!

Какие смартфоны совместимы с Android Auto?

Теперь, когда вы уже знаете, что такое Android Auto, мы рассмотрим, какие устройства и автомобили совместимы с программой. Так, пользователи, обладающие телефонами под управлением ОС Android версии 9 или ниже, должны загрузить бесплатное приложение Android Auto из магазина Google Play, а в смартфонах с Android 10 и выше функция является встроенной.

Кроме того, любой телефон под управлением Android 5.0 и выше с активным тарифом может работать с Android Auto, поэтому для его использования не требуется последняя версия устройства.

Телефон должен иметь рабочий USB-порт для подключения к автомобилю, хотя новейшие модели смартфонов от Samsung и других компаний могут поддерживать беспроводные соединения Android Auto. Список автомобилей при этом небольшой, хоть и постоянно растущий.

Скачать на Google Play

А что по поводу автомобилей?

Десятки новых автомобилей совместимы с Android Auto. Однако имейте в виду, что некоторые производители взимают с покупателей дополнительную плату за эту функцию, а другие предпочитают не предлагать ее в более дешевых комплектациях.

Lexus и его материнская компания Toyota в течение многих лет не хотели внедрять Android Auto в свои автомобили из соображений безопасности и конфиденциальности, но все же изменили свое мнение: несколько моделей 2020 года, включая Tacoma, Sequoia, Tundra, 4Runner и RX, совместимы с Android Auto. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы и годы список будет лишь пополняться. На данный момент BMW и Porsche все еще не внедряют Android-технологию в свои модели, но недавно в Porsche сообщили, что это может измениться в скором времени.

Программное обеспечение стало доступно в 2015 году: Chevrolet, Kia и Hyundai были одними из первых компаний, которые выпускали автомобили, совместимые с Android Auto. Поскольку автопроизводителям потребовалось много времени, чтобы внедрить технологию Google в салон, найти подержанный автомобиль с поддержкой функции довольно-таки трудно.

Если вышеупомянутые автомобили не в вашем вкусе, то замена стереосистемы может помочь решить проблему. Kenwood, Panasonic, Pioneer и Sony предлагают головные устройства, совместимые с Android Auto. Кроме того, это, конечно же, намного дешевле, чем покупка новой (или подержанной) машины.

Есть еще один способ обойти проблему совместимости: можно загрузить Android Auto на телефон и использовать его в качестве отдельного приложения. Сначала запустите программное обеспечение и прикрепите смартфон к лобовому стеклу или приборной панели. Интерфейс предлагает те же функции, независимо от того, отображается на сенсорном экране автомобиля, или же на самом смартфоне. Таким образом, это позволяет водителям использовать Android Auto в любом другом автомобиле.

Если ответственно подходить к использованию технологий, невероятная функциональность Android Auto может сделать вашу поездку более продуктивной и увлекательной. Google Ассистент, навигация с помощью Google Maps и развлечения – всё это можно найти в одном приложении.

Итоги

Благодаря Android Auto знакомая операционная система оснащает ваш автомобиль такими же функциями, как и смартфон. Технология становится все более доступной для большего количества марок и моделей машин, хотя некоторые автопроизводители настроены против включения программы в системы своих автомобилей. Поменяют ли они свое решение мы увидим в обозримом будущем, однако сейчас всё указывает на то, что технология продолжит свое развитие.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box