Статьи

Действительно ли темный режим значительно экономит заряд батареи?

Преимущества очевидны только при использовании смартфона на более высоких уровнях яркости.

Среди многих пользователей широко распространено мнение, что темный режим на смартфонах с OLED-дисплеями может существенно сэкономить заряд батареи.

Это связано с тем, что при отображении черного содержимого OLED-дисплеи потребляют очень мало энергии (или вовсе не потребляют ее), а при отображении ярких цветов, наоборот, потребляют больше энергии, поскольку в таком случае включаются отдельные пиксели.

Однако было проведено исследование, которое наглядно показывает, что темный режим вряд ли значительно продлит время автономной работы смартфона. Давайте же углубимся в детали.

Влияние на заряд батареи

How to use Dark Mode on iPhone in iOS 13 - 9to5Mac

Исследование, проведенное учеными из Университета Пердью, указывает на то, что темный режим практически не увеличивает время автономной работы смартфона.

Для исследования были протестированы шесть самых популярных приложений для Android в магазине Google Play: Google Карты, Google Новости, Телефон Google, Google Календарь, YouTube и Калькулятор. Тесты проводились на смартфонах Google Pixel 2, Pixel 3, Pixel 5 и Moto Z3.

Команда разработала специальный инструмент, получивший название Per-Frame OLED Power Profiler (PFOP) и способный измерять энергопотребление каждого пикселя. Таким образом исследователи протестировали, как темный режим влияет на минуту активности в каждом из упомянутых выше приложений.

В исследовании отмечается, что большинство пользователей, как правило, включают на своих смартфонах функцию автоматической яркости, которая поддерживает яркость дисплея на уровне 30-40 процентов (в помещении).

Кроме того, ученые обнаружили, что включение темного режима при яркости дисплея от 30 до 50 процентов позволяет в среднем сэкономить от 3 до 9 процентов заряда батареи. Однако тут все зависит от используемого смартфона.

В любом случае, разница настолько мала, что большинство пользователей вряд ли её заметят. Однако исследователи также отмечают, что чем выше уровень яркости, тем выше будет экономия заряда при использовании темного режима.

При 100-процентной яркости переключение из светлого в темный режим позволило сэкономить в среднем от 39 до 47 процентов заряда батареи.

Темный режим не разряжает аккумулятор быстрее на более высоких уровнях яркости

Еще один интересный тезис исследования заключается в том, что количество заряда, потребляемого OLED-дисплеем на более низких уровнях яркости со светлой темой, такое же, как и количество заряда, потребляемого на более высоких уровнях яркости со включенным темным режимом.

Например, приложение Google Новости на Pixel 5 потребляет такое же количество заряда в светлом режиме при яркости дисплея 20%, как и в случае, когда яркость установлена на 50% с включенным темным режимом.

Таким образом, вы можете увеличить яркость телефона в темном режиме без значительных потерь заряда.

Главный же итог исследования заключается в том, что, если вы склонны использовать темный режим только для увеличения времени автономной работы смартфона, это не имеет смысла.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея