Статьи

Почему не стоит использовать темный режим?

Темный режим является одной из самых популярных функций в любом пользовательском интерфейсе. От приложений до операционных систем, от Apple до Google, от смартфонов до ноутбуков, многие девайсы, которые мы используем в повседневной жизни, имеют темный режим, интегрированный в пользовательский интерфейс.

Однако знаете ли вы о том, что темный режим на самом деле не является современным изобретением? А также о том, что у использования устройства в темном режим есть свои недостатки?

История

Поколение «миллениалов» вряд ли поймет, однако некоторые из самых первых домашних компьютеров использовали монохромные ЭЛТ-мониторы, которые отображали зеленоватый текст на черном экране. В те времена многие текстовые процессоры (да, раньше были специальные машины для того, что вы теперь можете делать в Microsoft Word) также позволяли печатать белый текст на черном фоне.

Все изменилось в 80-е годы, когда такие компании, как Xerox и ныне уже несуществующая корпорация CPT, создали машины для обработки текстов с белым экраном и черным текстом. Это было сделано для того, чтобы имитировать чернила на бумаге.

Перенесемся на несколько десятилетий вперед, и можем видеть, что темный режим вновь на пике популярности. Такие компании, как Apple и Google, активно рекламировали темные темы для всех своих продуктов, и мир последовал их примеру.

Преимущества темного режима

Наиболее известное научное преимущество темного режима заключается в том, что он экономит энергию на устройствах с OLED или AMOLED дисплеями.

На OLED-экранах каждый пиксель подсвечивается индивидуально. Когда фон белый, все пиксели включены, и дисплей, соответственно, потребляет больше энергии. Когда пиксели черные или даже темно-серые, как в случае с темным режимом, потребляемая мощность дисплея снижается.

Способность энергосбережения в темном режиме ограничена OLED-экранами, поэтому телефоны, мониторы и ноутбуки с ЖК-дисплеями не получают от этого никакой пользы. Все потому, что ЖК-экраны подсвечиваются через заднюю панель, которая работает всегда.

Еще одна полезность темного режима, о которой мы так часто слышим, заключается в том, что он убирает вредный синий свет. Для тех, кто не в курсе, синий свет — это самый коротковолновый диапазон видимого излучения, который имеет наиболее высокую энергию. Самым большим естественным источником синего света для людей является Солнце, но наши телефоны также излучают небольшое его количество.

Согласно некоторым источникам, чрезмерное воздействие синего света может негативно повлиять на мелатонин, гормон, отвечающий за нормальный сон в ночное время. Однако это не то, о чем следует беспокоиться!

Компании часто заявляют о том, что темнота улучшает видимость, снижает нагрузку на глаза и упрощает использование устройства при слабом освещении. Но это не всегда так.

Недостатки темного режима

Да, многим людям удобнее использовать темный режим в условиях недостаточного освещения, однако это не всегда рекомендуется.

Дело в том, что люди от природы склонны видеть вещи более отчетливо днем, а не ночью. Мы эволюционировали, чтобы видеть темное на свету, будь то объекты в естественном окружении днем или письменный текст на бумаге. Таким образом, для нас лучше видеть темное на светлом, но никак не наоборот.

Важный спорный момент, который противоречит использованию темного режима для лучшей видимости, заключается в том, что светлое на темном — особенно если говорить о тексте – далеко не всегда подходит всем пользователям.

Возможность развития астигматизма

По данным Американской оптометрической ассоциации, среди людей очень часто встречается состояние, называемое астигматизмом. Schaeffer Eye Center пишет, что почти 30% разных групп населения страдают от какой-либо степени данного заболевания. Астигматизм вызывает нечеткость зрения из-за неправильной формы одного или обоих глаз. Это может затруднить чтение светлого текста на темном фоне. В статье Gizmodo от 2014 года цитируется исследовательская группа по сенсорному восприятию и взаимодействию при Университете Британской Колумбии:

Людям с астигматизмом (примерно 50% населения) сложнее читать белый текст на черном, чем черный текст на белом. Частично это связано с уровнями освещенности: при ярком дисплее (белый фон) сетчатка немного закрывается; при темном же (черный фон) радужная оболочка открывается для получения большего количества света.

Есть вероятность того, что вы тоже страдаете астигматизмом и вовсе не подозреваете об этом. Это, однако, можно легко проверить у окулиста. Главный признак: вы не чувствуете себя комфортно, читая что-то на своем телефоне с включенным темным режимом.

Глаза

Черный текст на белом фоне обеспечивает лучшую читаемость, а значит, лучшее понимание. Почему? Потому что белый цвет отражает все длины волн видимого спектра. В таком случае сетчатка глаза не должна расширяться, чтобы поглощать больше света.

Поскольку сетчатка не расширяется при просмотре на белом экране, зрачок остается узким, и вам нужно прилагать меньше усилий, чтобы сосредоточиться на том или ином предмете. Когда вы видите контрастный черный текст на белом фоне, то не всегда можете сразу же сосредоточиться на нем.

В темном режиме зрачок вынужден расширяться, чтобы пропускать больше света. Когда вы видите светлый текст на темном экране, то кажется, будто его края растворяются на черном фоне. Это называется эффектом Halation и в конечном итоге снижает удобство чтения.

Стоит помнить, что глаз состоит из мышц. Чем больше вы напрягаете его, пытаясь прочитать что-либо, тем больше он устает. Если вам неудобно читать светлый текст на темном фоне, не нужно делать это через силу.

Количество яркого света

Наверняка каждому знакомо чувство, когда вы удобно спите в темной комнате, и кто-то внезапно раздвигает шторы, чтобы залить комнату солнечным светом? В этот момент вы чувствуете внезапный шок, потому что радужная оболочка уже отвыкла от того количества света, которое ей необходимо.

Когда вы смотрите на вещи в темноте на протяжении длительного периода времени, скажем, несколько месяцев, ваши глаза привыкают к тому, что пропускают меньше света. Из-за этого бывает так, что вы испытываете чувство дискомфорта, когда смотрите на яркий экран.

Это исходит из личного опыта. Многие пользователи говорили о том, что использовали темный режим на своем телефоне, ПК и планшете на протяжении примерно трех месяцев, из-за чего и появляется некое «отвращение» к ярким экранам. Тем не менее это довольно распространенное явление, которое происходит, когда наши глаза привыкают к темному режиму.

Однако повышение чувствительности к яркости не является вечной проблемой и разрешится само по себе, нужно лишь начать чаще смотреть на белые экраны. Найти правильный баланс – основная задача.

Темнота и мрак

В той же статье Гарварда, в которой говорится о вредном воздействии синего света, также говорится и о его положительном эффекте. Там объясняется, что волны синего цвета полезны при дневном свете, поскольку положительно влияют на настроение.

Врачи Американской академии офтальмологии также считают, что здоровое воздействие синего света может поддерживать умственную работоспособность и уменьшать близорукость у детей.

Да, включить темный режим может быть полезно ночью, когда все, что вас окружает, находится в темноте, однако постоянно отключать эти пиксели не совсем целесообразно.

Кроме того, нет никаких научных доказательств того, что синий свет от устройств вызывает повреждение глаз, и нет достаточных исследований, чтобы показать, что темный режим улучшает видимость. Фактически, исследователи предполагают, что дискомфорт, который люди испытывают после долгого просмотра экрана, больше из-за меньшего мигания, чем из-за яркости.

В конце концов, все воспринимают темный режим по-разному. Многое также зависит от окружающей среды, в которой вы используете свой девайс.

Хотя темный режим лучше подходит для ночного времени суток, он не обязательно поможет лучше читать или избавит глаза от напряжения. Если вы начнете замечать проблемы со зрением или повышенную чувствительность к свету, то стоит прекратить использование темного режима.

Источник: androidauthority.com

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box