Статьи

Смартфоны Google

Компания Google – это не только гигант в области программного обеспечения, но и торговая марка под который выпускаются смартфоны. Устройства весьма интересные и неизменно привлекают внимание покупателей во всем мире.

С 2010 года Google заказывали изготовление своих девайсов разным именитым производителям, тогда телефоны именовались Nexus. Начиная с 2016 года, компания отказывается от серии Nexus и представляет миру – Pixel. Что это такое и почему было решено переименовать линейку читайте ниже.

Линейка Nexus

Изначально серия Nexus была неким концептуальным устройством у которого предусматривалась чистейшая оболочка Android без какого-либо софта с разблокированным загрузчиком. Кроме того, компания обещала обновлять ОС на данных моделях быстрее, чем у любого другого производителя. В целом позиционирование Nexus – это гаджеты с топовой начинкой и чистой ОС, что делало их отличным вариантом для разработчиков софта.

Интересный момент – смартфоны от Google должны были быть еще и с уникальным дизайном. По факту этого не произошло. В разные годы их выпускали Motorola, HTC, Huawei, Samsung и прочие именитые компании. И в большинстве случаев новый Nexus выглядел, как видоизмененный флагман того бренда, который делал его в очередном году. Это привело к решению закрыть серию и начать выпуск новой линейки, которую назвали Pixel.

Линейка Pixel

Google представил два новых смартфона с поддержкой 5G :: Технологии и медиа :: РБК

Создание новой серии – это не просто ребрендинг. Google изменили позиционирование. Если Nexus – отличный вариант для разработчиков приложений, то Pixel – это идеальное устройство для пользователей, по крайней мере такое каким оно должны быть по мнению Google.

Каждый смартфон Google Pixel – это:

  • Самая свежая версия ОС.
  • Отличная камера.
  • Максимально комфортное пользование всеми сервисами Google — предустановленные Assistant, Duo, Allo, неограниченный объем на Google Photo, поддержка Daydream VR.

Помимо этого, было объявлено, что теперь разработка дизайна будет вестись под непосредственным контролем заказчика и никаких фишек от компании, которая собирает девайс не будет. Впрочем, на этот раз производителей стараются не афишировать, но эта информация рано или поздно все равно попадает в открытый доступ. Стоит отметить, что телефоны действительно визуально отличаются от всего, что можно встретить на рынке. Понравился ли дизайн пользователям сказать однозначно нельзя, единственный известный факт – он не оставляет равнодушным никого. Гаджет либо вызывает восторг, либо же становится полнейшим разочарованием.

На момент написания статьи выпущено более 10 смартфонов в 5-ти поколениях Google Pixel. До 2019 года Google придерживались политики выпускать ежегодно одну модель в двух версиях, отличающихся диагональю экрана и аккумуляторов. Но в 2019-м компания сначала выпускать упрощенные смартфоны предыдущего 3-го поколения и лишь к концу года миру представляют новое 4-е поколения с двумя моделями.  В 2020-м история повторяется: весна дарит упрощенные модели 4-го поколения, а осенью новая линейка, на этом раз смартфон один и будут ли у него иные версии неизвестно.

  • Pixel/Pixel XL – 2016 год, изготовлены HTC. Доля продаж на территории США – 0,7%.
  • Pixel 2/2 XL – 2017 год, созданы HTC и LG соответственно. По результатам 2017 года продано 3,9 млн экземпляров.
  • Pixel 3/3 XL – конец 2018 года, сборка FIH Mobile – это дочерний бренд компании Foxconn, которая принадлежит HMD Global (владельцы Nokia).
  • Pixel 3a/3a XL – май 2019 года. Это младшие версии Pixel 3 и Pixel 3 XL соответственно. Производитель все тот же Foxconn. Модели привели к удвоению продаж Google.
  • Pixel 4/4 XL – 15 и 24 октября 2019 года, производство – Foxconn.
  • Pixel 4a/4a 5G – август и сентябрь 2020, производитель тот же.
  • Pixel 5 – последняя версия из линейки смартфонов Google, представленная в сентябре 2020 года.

По результатам 2018 года суммарно смартфоны Google Pixel имела долю продаж в США и Европе – 2%. А уже за 2019 год компания продала 7,2 млн экземпляров, что на 52% больше, чем в 2018. Причем основной вклад вложили модели Pixel 3a и 3a XL, которые получились довольно успешными.

Где купить

Google: отклеившийся от корпуса экран Pixel 5 не ухудшает водозащиту

Официально купить Pixel в России нельзя. Google считает, что конкуренция на российском рынке слишком высока, при этом та доля, которую может принести отгрузка новых гаджетов слишком незначительна, чтобы заключать договора с крупными ритейлерами и налаживать официальные поставки.

Однако, устройства можно без труда заказать через многочисленные сервисы — посредники. На них осуществляется переход по ссылкам на «Яндекс Маркет». Отзывы утверждают, что никакой опасности подобная покупка в себе не таит. Касательно использования «пикселей» на территории РФ никаких нюансов нет. Все гаджеты, которые поступают через посредников имеют глобальную прошивку и работают с отечественными операторами связи.

Google Pixel 5

  • Дисплей: 6 дюйм, 2340×1080, OLED, 19.5:9, Gorilla Glass 6
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 765 5G
  • Память (ОЗУ/ПЗУ): 8 ГБ и 128 ГБ
  • Камера (основная/фронтальная): 12.2+16 и 8 Мп
  • Аккумулятор: 4080 mAh
  • Операционная система: Android 11

Цена: от 60 000 рублей

Google Pixel 5 – самый актуальный смартфон компании прямо сейчас и, своего рода, флагман. Хотя, если судить по характеристикам, флагманом эту модель вряд ли можно назвать. Смартфон получился странным, хотя бы по той причине, что Google решила использовать в нем процессор из средней линейки – Snapdragon 765 5G. Это актуальный чип, который поддерживает 5G и способен без труда работать с любыми приложениями и графикой, но почему не SDM 888, 865 или, хотя бы, 855? Вот какой вопрос напрашивается, когда видишь ценник в 60 тыс. рублей. Но не только этим отличился производитель.

Смартфоны Pixel всегда выделялись хорошими камерами. И нет, они не могут похвастаться 100+ мегапикселями и десятью объективами. Если другие производители предпочитают «не заморачиваться» и пичкают свои устройства кучей объективов с огромным разрешением, то Google предпочла другой путь. В основной камере Pixel 5 используется сенсор 4-летней давности Sony IMX363, который все еще держится на плаву и может дать фору многим другим камерам в смартфонах других брендов. Все дело в программной обработке изображений и, наверное, магии, которую творят инженеры компании. В некоторых сценариях камера смартфона передает более детализированную и качественную картинку даже в сравнении с iPhone 12 Pro Max. В общем то, и в этом поколении Pixel с камерами все в порядке, она вообще не отстает от конкурентов, где-то даже превосходит их.

Что тут с производительностью? Любители китайских смартфонов в этом плане могут поглумиться над пятым пикселем и начать тыкать в него пальцами. А еще могут начать тыкать на ценник в 60 тыс. рублей. И в каком-то смысле они будут абсолютно правы. Некоторый китайские производители приучили нас, что за такую стоимость мы «должны» получать топовое железо во всех смыслах. Но в Pixel 5 нас ждет свежеиспеченный Snapdragon 765 5G – что-то между флагманскими и средними чипами. И логику Google еще можно было бы понять, если бы Pixel 5 был бы какой-либо младшей урезанной версией более продвинутого флагмана, но такового попросту нет. Хотя, по многочисленным источникам можно судить о том, что в скором времени компания должна представить Pixel 5 Pro. Этот аппарат должен быть улучшенной версией простой «пятерки». Но если забыть про бумажку с характеристиками, в работе никаких проблем не возникает. Можно играть в любые игрушки на максимальных настройках, пользоваться множеством приложений подряд, благо объем ОЗУ позволяет. А делать это на экране с OLED матрицей, которая по определению самая контрастная (может потягаться разве что с AMOLED) и яркая (а тут с IPS) на мобильном рынке – еще большее удовольствие.

Но если в случае с процессором произошел какой-то «даунгрейд» и непонятный отказ от топового чипа, то с аккумулятором ситуация диаметрально противоположная. В отличие от предыдущих поколений (Pixel 3, 4), здесь решили поставить батарейку побольше и установили Li-polymer аккумулятор на целых 4080 mAh. По меркам Google это действительно много. Этого уже вполне достаточно для активной работы в течение суток. Также присутствует беспроводная зарядка.

Google Pixel 4

  • Дисплей: 5.7 дюйм, 2280×1080, OLED, 19:9
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 855
  • Память (ОЗУ/ПЗУ): 6 ГБ и 64 ГБ
  • Камера (основная/фронтальная): 12.2+16 и 8 Мп
  • Аккумулятор: 2800 mAh
  • Операционная система: Android 10

Цена: от 49 000 рублей

Pixel 4 – предыдущее поколение «пикселей», которое еще будет оставаться актуальным как минимум несколько лет, учитывая мощную начинку и программу обновления Google. В отличие от свежего Pixel 5 здесь установлен процессор флагманского уровня, практически те же самые камеры (в аппаратном смысле) и тот же OLED экран, но с чуть меньшей диагональю. Экран здесь особенно понравится тем, кто устал от 6+ дюймов и любит что-то компактное. Матрица OLED обеспечивает наилучшую контрастность и динамический диапазон изображения, поэтому смотреть фильмы и другой контент или играть на Pixel 4 – удовольствие.

С камерами здесь все просто. Основная имеет сенсор, который установлен и в Pixel 3, и даже в более новом Pixel 5. Если другие производители стараются впечатлить покупателя увеличенным по сравнению с прошлогодними моделями количеством камер и повышенным разрешением, то Google производит впечатление не на бумаге, а на деле. Похожим подходом, надо отметить, пользуется и Apple. Основной двойной модуль, как и фронтальный, выдает хорошие снимки и даже сейчас способен потягаться с новинками в мобильном мире. Если любите фотографировать, то Pixel 4 может приятно удивить в этом плане.

По части производительности здесь все еще проще. В качестве чипсета был установлен флагманский Qualcomm Snapdragon 855. Несмотря на появление 865, 888 и еще парочки улучшенных версий «дракона», 855 и сегодня показывает отличные результаты. Запас производительности здесь чувствуется как минимум на 2 года вперед. Можно без проблем работать с множеством приложений или комфортно играть на максимальных графических настройках даже в самые требовательные к «железу» проекты наподобие PUBG Mobile.

Но с чем здесь действительно все грустно и печально, так это с аккумулятором. Над емкостью в 2800 mAh можно только посмеяться. Ну видимо не могла Google просто так взять и сделать идеальный смартфон с одной из лучших камер, топовым процессором, чистой и постоянно обновляющейся оболочкой, а также емким аккумулятором. Но если вы не «зависаете» в смартфоне целый день (хотя, здесь и полдня, возможно, будет многовато), то этот недостаток обойдет вас стороной.

Google Pixel 4a 5G

Телефон Google Pixel 4A 5G, 128 GB, Just Black цена | pigu.lt

  • Дисплей: 6.2 дюйм, 2340×1080, OLED, 19:9
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 765 5G
  • Память (ОЗУ/ПЗУ): 6 ГБ и 128 ГБ
  • Камера (основная/фронтальная): 12.2+16 и 8 Мп
  • Аккумулятор: 3885 mAh
  • Операционная система: Android 11

Цена: от 43 900 рублей

Еще одна из актуальных на сегодняшний день моделей Pixel – Pixel 4a 5G. Вообще, данная модель должна быть урезанной и более доступной версией Pixel 4, что и говорит нам название. Но смотря на характеристики прийти к такому выводу невозможно. Одной из главных особенностей смартфона является поддержка сетей пятого поколения 5G.

На тыльной стороне корпуса установлена двойная основная камера: 12.2 + 16 Мп. Цифры вовсе не впечатляют, если прислушаться к брендам, которые постоянно прививают нам неправильный тезис «больше мегапикселей — лучше». Программная обработка и правильный «тюнинг» сенсора делают свое дело. По части снимков здесь нет проблем, устройство выдает хорошие фотографии практически в любых условиях. Кроме того, есть поддержка записи видео 4K 60fps. Если в сравнении с конкурентами преимущество «пикселя» будет едва заметным (или незаметным вовсе) в комфортных условиях, то в сценах с недостаточной освещенностью все проявляется. Камера не засветляет и не затемняет участки, правильно подбирает динамический диапазон, снимки получаются детализированными без какого-либо мыла.

За производительность здесь отвечает Snapdragon 765 5G, уже известный нам по Pixel 5. О чипе нельзя сказать ничего плохого. Это свежий камень от Qualcomm, который отлично оснащен технически, имеет мощное ядро для работы с графикой и позволяет без проблем «тянуть» все игры и приложения. Берем во внимание, что 4a является облегченной (хотя это еще как посмотреть) версией Pixel 4 и ставим здесь точку. Аккумулятор здесь на 3885 mAh, что достаточно неплохо. На день устройства будет хватать.

Google Pixel 4a

Google Pixel 4a получил новую расцветку Barely Blue - China-Phone.Info

  • Дисплей: 5.8 дюйм, 2340×1080, OLED, 19.5:9
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 730G
  • Память (ОЗУ/ПЗУ): 6 ГБ и 128 ГБ
  • Камера (основная/фронтальная): 12.2+16 и 8 Мп
  • Аккумулятор: 3140 mAh
  • Операционная система: Android 10

Цена: от 36 000 рублей

Последняя модель из линейки Pixel, которую можно назвать актуальной в 2021 году – Pixel 4a. Судя по названию, смартфон должен быть во многом похож на своего предыдущего «собрата», но в данном случае из похожего здесь только название. Работать в сетях 5G устройство не может, процессор здесь чуть слабее, аккумулятор с меньшей емкостью, основная камера одна.

На камере и прочих мультимедийных возможностях здесь нет смысла надолго останавливаться. В этом смартфоне Google наглядно показала, как единственный сенсор с разрешением 12 Мп способен показывать результаты, которые не снятся некоторым 96 мегапиксельным модулям. Фронтальная камера здесь всего на 8 Мп, но тоже снимает очень неплохо и может порадовать красивыми селфи с эффектом Боке. Максимальное разрешение для записи видео – 4K с частотой 30fps. Присутствует стандартный разъем под наушники, от которого сегодня постепенно начинают отказываться некоторые производители. Также есть поддержка Always-on-Display.

«Сердцем» Pixel 4a является игровой процессор Snapdragon 730G от Qualcomm. Достаточно свежий и шустрый процессор, который может справляться с большинством задач. Можно с комфортом играть или запускать любые приложения без тормозов и подвисаний. Аккумулятор решили установить емкостью 3140 mAh, что является средним значением. При обычном использовании смартфон спокойно проработает сутки и более от одного заряда.

Заключение

Google делают интересные устройства – не признать это тяжело, но постоянно остается осадок – будто чего-то не хватает. Из поколения в поколение гаджеты становятся лучше, явно видна работа над ошибками, однако, в настоящий момент широкого распространения «пиксели» не получили. 2% от общего рынка явно мало. Конечно, смартфоны для Google не приоритетное направление, но желание поднять продажи все равно видно. Для этого есть два пути – делать менее отлично от конкурентов с точки зрения параметров и внешности, но все также качественно (это поможет соответствовать новомодным тенденциям, ведь при всех достоинствах, быстродействии и качеству работы, огромная масса людей все еще ведется на внешность).

Второй вариант – снижать цену и выходить на новые рынки. Купить Pixel можно не только в странах, где он продается официально. Однако, выкладывая за телефон от 30 тысяч рублей, который приходится подчас долго ждать, да и подержать перед покупкой нельзя, захочет далеко не каждый покупатель. Это с учетом того, что из уникального у Google только чистая ОС и внешность, все остальное за те же или меньшие деньги предлагают устройства, которые оплатил, забрал и ушел.

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box