Статьи

Что такое Android Beam и как им пользоваться?

Через NFC можно передавать данные – а вы об этом даже не догадываетесь! Для этого существует функция Android Beam. О ней мы расскажем в данном тексте.

Если тебе 25 лет или больше, ты наверняка помнишь то чудесное время, когда данные с телефона на телефон передавали через ИК-порт и за преждевременный разрыв соединения можно было нарваться на ссору. Сейчас способов поделиться фото или понравившимся треком огромное количество, но некоторые из них используют тот же принцип — в частности, Android Beam. Чтобы обмениваться данными посредством этой функции, приходится подносить смартфоны друг к другу вплотную.

Что такое Android Beam?

Android Beam – функция, которая позволяет использовать NFC не только для оплаты товара в магазинах, но и для передачи информации. Это как Bluetooth, только гораздо быстрее. Чтобы кинуть фото или трек по Блютуз, приходится долго искать тумблер для активации опции, потом ждать сопряжения. С Андроид Бим достаточно поднести один аппарат к другому и подтвердить, что вы хотите поделиться информацией — на экране потенциального получателя сразу отобразится отправленный вами файл. Правда, при этом важно, чтобы на обоих аппаратах был включен NFC.

Первым функцию Android Beam получил Google Nexus, вышедший ещё в 2011 году.

Как узнать, есть ли на телефоне Android Beam?

Выполнить проверку довольно легко. Зайдите в «Настройки» смартфона и в блоке «Беспроводные сети» выберите вариант «Ещё» («More»).

Если среди вариантов есть NFC, тогда ниже наверняка будет и Android Beam. Правда, этот пункт останется затемнённым, пока модуль NFC не окажется активирован.

Любопытно то, что для передачи данных Андроид Бим использует именно Bluetooth – NFC отвечает только за коннект. Если бы данные передавались по NFC, это заняло бы уйму времени. Так что Android Beam на самом деле задействует сразу 2 модуля и берёт лучшее от каждого из них.

Как пользоваться Android Beam?

Android Beam позволяет передавать контент любого типа: видеоролики, веб-страницы, маршруты на карте, контакты, фото — и делать это без лишних манипуляций и кликов.

Предположим, что вы нашли интересную статью в интернете и хотите, чтобы ваш друг тоже её прочитал. В этом случае можно поделиться веб-страницей. Действуйте так:

  • Убедитесь, что NFC на вашем телефоне включен.
  • Поднесите свой телефон к телефону друга так, чтобы между двумя гаджетами было не больше 10 сантиметров.
  • На экране вашего смартфона появится предложение поделиться данными. Просто подтвердите — и на экране гаджета вашего друга появится отправленная веб-страница.

Экраны обоих аппаратов должны быть разблокированы, иначе передать данные не получится.

S Beam – то же самое, что Android Beam?

Это разные вещи, хотя принцип действия одинаковый. Просто S Beam встречается только на Samsung, а Android Beam – на устройствах любых марок. Так что передавать данные с не-Самсунга на Самсунг можно лишь при помощи Андроид Бим, а с Самсунга на Самсунг – любым из двух способов.

Подводим итоги

Android Beam – пожалуй, одна из самых недооценённых функций «зеленого робота». Она присутствует на смартфонах с NFC с 2011 года, но многие юзеры до сих пор не понимают, какая от неё польза – и продолжают при передаче данных «колдовать» с облачными хранилищами и почтовыми аккаунтами. Андроид Бим – своеобразная комбинация Bluetooth и NFC, позволяющая «перебросить» файл с одного смартфона на другой всего за секунду. На телефонах без NFC, увы, аналогичной опции нет – «простым смертным» приходится обходиться «синим зубом».

Комментировать