Статьи

Что такое баланс белого в фотографии?

Современные камеры избаловали людей своими автоматическими режимами и многими другими опциями, из-за чего все мы забыли о таких базовых настройках, как, например, баланс белого.

Дело в том, что что баланс белого – важная часть фотографии в целом. Если вы являетесь начинающим фотографом, то изучение таких азов, как цветовая температура и оттенки, имеет решающее значение. И сегодня мы расскажем о них.

Что такое баланс белого цвета?

What is WHITE BALANCE in photography – How to set WB

Баланс белого цвета напрямую связан с влиянием цветовой температуры и оттенка на фотографии. Различные источники света обеспечивают разные цветовые температуры — в диапазоне от оранжевого до синего.

Свет точно также имеет свой оттенок (в диапазоне от зеленого до фиолетового). Изменение настроек баланса белого помогает настроить все эти цвета и добиться более естественного эффекта.

По сути, это цветокоррекция, в результате которой объекты, которые человеческий глаз видит как белые, будут показаны белыми на самом снимке.

Почему камеры не могут самостоятельно настроить баланс белого?

Когда человек видит определенный объект, то глаза и мозг работают вместе, чтобы автоматически корректировать цвета. Именно так белый цвет и становится белым (простите за каламбур).

Независимо от того, где вы находитесь – на улице в солнечный день или в помещении с лампами накаливания – все цвета будут выглядеть естественно, как только глаза привыкнут к окружающей среде (что не занимает много времени).

Да, наши глаза достаточно хорошо отличают белый при различных источниках света, но цифровые камеры в этом плане испытывают трудности.

Современные камеры неплохо справляются с определением баланса белого в автоматическом режиме (AWB), но время от времени и они могут ошибаться. Кроме того, фотография – это творчество, поэтому иногда вы захотите отключить баланс белого для создания определенного эффекта.

Цветовая температура

Цветовая температура измеряется в кельвинах (К). Понимание того, как это работает, выходит далеко за рамки нашей статьи, но мы постараемся объяснить кратко и четко. Кельвины основаны на цвете, излучаемом «черным телом» при воздействии конкретной температуры. Высокая цветовая температура по Кельвину делает цвета более голубыми, а низкая — более оранжевыми.

В фотографии есть специальные параметры баланса белого, которые помогают определить правильные уровни Кельвина, которые следует использовать в различных условиях:

  • 1000-2000 K — свечи
  • 2500-3500 K — лампы накаливания
  • 3000-4000 K — восход и закат (чистое небо)
  • 4000-5000 K — флюоресцентные лампы
  • 5000-5500 K — вспышка
  • 5000-6500 K — дневной свет при чистом небе (солнце в зените)
  • 6500-8000 K — умеренная облачность
  • 9000-10000 K — тень или сильная облачность

Оттенки

بایگانی‌ها فناوری - فروشگاه اینترنتی اورج کالا

Оттенок – то, что следует учитывать при съемке в условиях искусственного и необычного освещения (например, закаты, рассветы и другие природные явления).

Свет может иметь оттенок, поскольку, как мы уже упоминали выше, находится в диапазоне от зеленого до фиолетового. Именно поэтому вы можете добавить больше какого-либо цвета на фотографию, чтобы исправить её неестественный вид.

Настройка баланса белого: встроенный режим – постобработка

Long Exposure Photography Skills for Lunar New Year Fireworks- [Canon Hongkong Company Limited]

Мы считаем, что из камеры важно выжать максимум, поэтому на устройстве следует установить автоматический баланс белого и при необходимости внести коррективы во время последующей обработки изображения на компьютере (т.е. редактирования). Впрочем, тут все сводится к личным предпочтениям. Но факт есть факт – с современными технологиями вам больше не нужно так тщательно следить за балансом белого.

Для редактирования стоит использовать съемку в формате RAW, поскольку она имеет свои преимущества и позволит задать баланс белого после того, как был сделан снимок. Кроме того, файлы RAW позволят задать баланс белого на основе более широкого диапазона цветовой температуры.

Современные камеры довольно неплохо справляются с установками баланса белого, поэтому большинство фотографов им доверяют. Вы можете с легкостью выставить автоматический режим и исправить изображения в постобработке в том случае, если камера все же сделает ошибку.

Файл изображения RAW позволит управлять цветовой температурой без потери качества. Того же не скажешь о файле формата JPEG, в котором уже установлен баланс белого. При попытке изменить цветовую температуру такого изображения, оно теряет качество.

Если вам нужно снимать только в формате JPEG, то стоит сразу использовать параметры температуры, перечисленные выше, чтобы получить нужный результат.

Кроме того, не стоит забывать и о режиме PRE (пресет). Данный параметр измеряет цветовую температуру и оттенок путем измерения цвета на карте баланса белого. Чтобы использовать режим, нужно сделать тестовую фотографию в желаемых условиях. Недостатком этого метода является то, что вам придется выполнять этот процесс каждый раз при изменении условий освещения.

Настройка баланса белого на камере

Camera white balance settings on Nikon D610

Данный процесс достаточно прост, но меню настроек на каждом фотоаппарате разное, поэтому мы не можем предоставить пошаговое руководство. В любом случае установка баланса белого не составит труда. Найдя соответствующую опцию, вы наверняка увидите множество параметров, которые предстоит выбрать в зависимости от условий освещения.

Чаще всего в камерах есть вариант с выбором температуры по Кельвину вручную, а также предустановленный режим (PRE). Некоторые камеры и вовсе оснащены физическими кнопками для управления балансом белого.

Настройка баланса белого при постобработке

Introduction to Adobe Photoshop Lightroom Classic (Juan Achiaga). Online Course | Domestika

Программы и приложения для редактирования фотографий также имеют разные меню параметров, но сам процесс должен быть похожим.

Найдите раздел «баланс белого» или «цвет» в выбранной программе (например, Lightroom). Там вы увидите список или раскрывающееся меню со всеми параметрами цветовой температуры.

Кроме того, там должна быть возможность вручную изменять цветовую температуру и оттенок, а также такие параметры, как яркость, насыщенность и многое другое.

White Balance Color Settings Lightroom CC

Инструмент для баланса белого – один из самых удобных вариантов. Выберите параметр, а затем белый или нейтральный (серый) цвет изображения. Программное обеспечение считывает выбранный цвет и доводит его до идеального уровня.

White Balance waterdrop tool Lightroom CC

Заключение

Фотография — это искусство и способ творческого самовыражения, из-за чего мы не можем призывать вас строго придерживаться всех правил.

Чуть выше мы писали, что правильный баланс белого имитирует естественные цвета, а это нужная вещь при изучении базовых концепций. Однако бывают случаи, когда вы можете проявить творческий подход и вовсе отказаться от белого цвета.

Более «холодная» (синяя) цветовая температура делает изображение мрачным или сюрреалистичным. Точно так же более оранжевый оттенок может придать фотографиям теплый, успокаивающий эффект.

Теория цвета — это целая наука, и если научиться ею манипулировать, то вы сможете делать по-настоящему крутые фотографии. Вот пример изображения, в котором автор «поиграл» с температурой и оттенками для достижения специального эффекта:

Sample image of playful white balance beach

Источник: androidauthority.com

Комментировать