Статьи

Что такое бесконтактная дактилоскопия?

Что такое бесконтактная дактилоскопия?

Можно ли считать бесконтактное сканирование отпечатков пальцев началом новой эры безопасной аутентификации?

Бесконтактная дактилоскопия – это последний шаг в развитии биометрии, который избавляет от необходимости прижимать палец к устройству. Для этой технологии требуется только ваша рука, смартфон и специальное приложение для записи и анализа отпечатков.

Базовый принцип работы бесконтактной дактилоскопии

Суть бесконтактной дактилоскопии заключается в том, что вы держите руку в паре сантиметров от объектива камеры смартфона, камера делает снимок пальцев и создаёт изображение отпечатков, как и в случае с предшествующими технологиями. На первый взгляд идея очень проста, потому что всё, что вам нужно для съёмки — это смартфон на базе Android с камерой 2 МП. На самом же деле за этим кроется довольно сложная технология.

Как работает бесконтактная дактилоскопия на самом деле

Хотя технология, лежащая в основе бесконтактного сканирования отпечатков пальцев, выглядит простой, устройство делает гораздо больше, чтобы обеспечить точный захват, обработку и распознавание. Как правило, процесс снятия отпечатков проходит четыре этапа:

Предварительная обработка

В первую очередь приложение преобразует цветное изображение в чёрно-белое. На этом этапе учитываются контрасты в цветах и тонах кожи, а также вариации или искажения, вызванные освещением и фоном изображения.

Затем приложение масштабирует разрешение и улучшает изображение с помощью оконного преобразования Фурье или аналогичных методов. Это своего рода настройки. В итоге предварительная обработка создаёт детализированное изображение, готовое к выделению признаков.

Выделение признаков

Отпечатки пальцев всех людей отличаются по форме и рисунку. В этом их главная уникальность. На этом этапе приложение использует фильтры Габора для выделения уникальных особенностей каждого пальца. Приложение сканирует и извлекает узоры, особенно расположение гребней. Эти гребни различаются по ориентации и частоте, что определяет внешний вид участков отпечатка пальца.

Чтобы лучше понять, представьте, будто каждый палец – это участок сельхозугодий. Гребни – это растущая на нём кукуруза. Все стебли кукурузы, даже если они посажены примерно в одно и то же время, скорее всего, будут различаться по ширине листьев, длине метёлок и даже по высоте самого растения.

Теперь, чтобы ответить на вопрос о расположении и ориентации гребней, представьте себе весёлого фермера, который решил посадить кукурузу креативными узорами, чтобы сбить с толку птиц. Вместо традиционных рядов появились арки, петли и завитки. А птица будет облетать местность и с помощью мысленного фильтра сканировать каждое растение, чтобы выделить те стебли, на которых растут сладкие початки.

Метод главных компонент (PCA)

На этом этапе приложение берёт выделенные признаки и сортирует их по характеристикам, которые больше всего различаются. Затем оно изолирует и помечает идентифицированные характеристики.

Возвращаясь к кукурузе, представьте себе, сколько листьев, стеблей и початков нужно осмотреть птице, чтобы выделить самые лакомые из них (должно быть, это самый тяжёлый день в жизни бедняги).

Сопоставление

На этом этапе происходит сравнение характеристик отпечатка с другими отпечатками пальцев в базе данных. Приложение использует сложный (но уже знакомый) алгоритм поиска возможных совпадений и отображения этих результатов. Современные методы включают в себя вычисление евклидовых расстояний, манхэттенских расстояний и косинусных углов между гребнями.

Это и есть бесконтактное сканирование отпечатков пальцев.

Возможные области применения бесконтактной дактилоскопии

Эту технологию, скорее всего, возьмут на вооружение правоохранительные органы, а также частные компании для повышения безопасности и гигиены.

Бесконтактное сканирование отпечатков позволяет легко и быстро собирать и анализировать биометрические данные. Инструменты достаточно просты в разработке или приобретении. Базы отпечатков в основном остаются в ведении властей, но можно себе представить, как мотивированные киберпреступники могут использовать эту технологию со злым умыслом.

Как избежать бесконтактное сканирование отпечатков пальцев

Тем, кто является объектом судебно-медицинской экспертизы или находится под стражей, снятия отпечатков пальцев не избежать (хотя Винсент из триллера «Гаттака» мог бы поспорить на этот счёт).

Однако обезопасить себя от киберпреступников и незаконного сканирования отпечатков можно. Вот три способа:

Включите дополнительную защиту своих аккаунтов

Сканирование отпечатков пальцев всё чаще становится одним из способов входа во многие банковские приложения и интернет-аккаунты. Это на самом деле удобно. Но такой способ аутентификации также может представлять угрозу безопасности в будущем, если технология бесконтактной дактилоскопии станет более доступной для повседневного использования.

Не сбрасывайте со счетов старый, но надёжный метод защиты важных учётных записей – цифро-буквенный пароль. Если переживаете, что нужно каждый раз создавать новые пароли или запоминать их, просто установите бесплатный менеджер паролей, который будет это делать за вас.

Будьте осторожны с публикациями в социальных сетях

Мошенники рыщут по Интернету в поисках фотографий реальных людей, чтобы с их помощью разводить своих жертв. Какое это имеет отношение к отпечаткам пальцев? Просто старайтесь не постить фотографии, на которых полностью видна поверхность кончиков пальцев с внутренней стороны.

Также можно наложить фильтр или эффект размытия в тех местах снимка, где видны кончики пальцев. Да и вообще неплохо было бы принять меры безопасности в своих соцсетях, например, удалить телефонные номера и домашний адрес. Почему? Мошенники могут использовать эту информацию, чтобы выдать себя за вас. Конечно, когда дело доходит до фотографий, каких-то строгих правил безопасности нет. Но вы можете ввести на своём аккаунте определённые ограничения или вовсе сделать его закрытым для всех, кроме друзей.

Носите перчатки

Итак, вы приняли меры для защиты фотографий своих пальцев и обеспечения дополнительной безопасности своих учётных записей. Однако есть ещё одна проблема: кто-то может воспользоваться сканером и камерой с высоким разрешением, чтобы сфотографировать кончики ваших пальцев, а фотографирование в общественном месте не нарушает никаких законов.

Если беспокоитесь, что кто-то завладеет отпечатками ваших пальцев, подумайте о том, чтобы на улице всегда носить перчатки, хотя, надо признаться, такой метод неудобен (и выглядит невротично) в летнюю жару.

Бесконтактная дактилоскопия: интересно, но пугающе

Бесконтактная дактилоскопия – превосходное достижение в области биометрии. Простота инструментов, необходимых для сканирования и анализа отпечатков идёт вразрез со сложностью самой технологии. Однако эта же простота вызывает вопросы конфиденциальности и безопасности, на которые нет готовых ответов. Надеемся, приведённые выше советы помогут защитить вашу частную жизнь и вместе с тем повысить вашу безопасность в интернете.

По материалам www.makeuseof.com

Комментировать