Статьи

Что такое фиксированный беспроводной интернет?

Вдали от крупных городов вариантов обеспечить себя интернетом не так много. Один из них – фиксированный беспроводной доступ.

Жители городов в подавляющем большинстве пользуются проводным интернетом. Это очень доступный вид коммуникации с огромным количеством провайдеров и недорогих тарифов. Жителям сельской местности и коттеджных поселков приходится сложнее: проводных услуг им никто не оказывает. Им остаются два варианта – купить USB-модем с сим-картой, спутниковую тарелку или подключить беспроводной фиксированный интернет БШПД (беспроводной широкополосный доступ).

Как работает фиксированный беспроводной интернет?

Выход в интернет фиксированным беспроводным доступом отличается от DSL и оптоволокна тем, что вместо кабеля сигнал передается от базовой станции через радиоволны.

Если вы решите обеспечить свое загородное жилище БШПД, провайдер установит на крыше или стене вашего дома специальный приемник с антенной, защищенной от погодных условий. Он нужен для того, чтобы связываться с ближайшей станцией – источником сигнала. Внутри дома необходим маршрутизатор. От приемника до маршрутизатора сигнал будет поступать по широкополосному кабелю.

Фиксированный беспроводной доступ в интернет – это удачное решение для удаленной местности, где создание инфраструктуры для широкополосных сервисов, например, DSL, стоит огромных денег. Транспортировка и прокладка кабелей в земле, а также получение административных разрешений тоже влечет дополнительные расходы. Эти факторы и являются причиной, почему поставщики проводных интернет-услуг не обслуживают загородную местность: там попросту не наберется достаточно клиентов, чтобы покрыть все расходы.

Фиксированный беспроводной интернет: плюсы и минусы

Как и любая услуга, БШПД имеет и преимущества, и недостатки. Начнем с хорошего.

  • Настроить оборудование, необходимое для выхода в интернет фиксированным беспроводным способом, проще, чем другие широкополосные подключения, так как кабели и манипуляции с ними не требуются.
  • В отличие от услуг сотовой связи, фиксированный беспроводной интернет часто имеет очень высокую планку ограничений (100 ГБ и выше) либо не имеет ограничений вообще. Помимо этого, данная технология предлагает высокие скорости загрузки, сопоставимые с широкополосными сервисами.
  • Для подключения к фиксированному беспроводному интернету тарифный план не нужен.

Что касается недостатков, они довольно существенные.

  • Первый камень преткновения – стабильность соединения. Качество сигнала сильно зависит от погодных условий.
  • Домашний приемник и вышка должны находиться в зоне прямой видимости друг друга. Деревья, холмы и прочие ландшафтные особенности могут повлиять на качество сигнала, а в некоторых случаях и полностью перекрыть путь радиоволнам.
  • Остро стоит вопрос цены. Счета за фиксированный беспроводной интернет выше, чем за другие виды широкополосного доступа.

Фиксированный беспроводной и спутниковый интернет

Starlink UT Rooftop cropped

Спутниковый интернет – еще одна услуга для жителей загорода, где кабельная связь недоступна. Он во многом отличается от фиксированной беспроводной связи.

Для подключения спутникового интернета нужна спутниковая тарелка. Телефонная или кабельная линия не требуется.

На спутниковый интернет погодные условия влияют еще сильнее, чем на БШПД. Дело в том, что сигнал должен преодолеть путь через атмосферу до спутника и обратно. Любые препятствия на пути скажутся на стабильности интернета. Станция, используемая для фиксированного беспроводного доступа по высоте примерно равна вышке сотовой связи. Обычно она находится на расстоянии 10 км от дома абонента, поэтому облака над ней или буря в нескольких километрах не смогут перебить сигнал.

Не забываем про задержки. Спутник находится намного дальше от домашнего приемника, чем земная вышка, поэтому спутниковому интернету характерны довольно сильные задержки. Причем от них страдает даже высокоскоростное соединение, затрудняется онлайн-гейминг и воспроизведение потокового видео.

Провайдеры спутникового интернета устанавливают ежемесячный лимит на передачу данных.

Вряд ли такое условие понравится абонентам, которым привыкли потреблять сотни гигабайт трафика на фильмы, онлайн-игры и торренты.

Но сегодня спутниковый интернет переживает небольшую революцию, благодаря известному инженеру и инвестору Илону Маску. Его проект Starlink уже несколько лет выводит в космос низкоорбитальные спутники с целью покрыть интернетом всю поверхность земли. На данный момент SpaceX запустила около 1400 спутников из запланированных 12000. Вместе с этим постепенно открывается бета-тестирование связи. Каким образом этот проект изменит существующие интернет-услуги, мы увидим в будущем.

Важное различие между спутниковым интернетом и БШПД – это стоимость. Спутниковые услуги обходятся дороже. Поэтому выбирая между этими двумя вариантами, остановиться на спутниковой связи оправданно, если в вашей местности недоступны и проводной интернет, и фиксированный беспроводной. Но даже в этом случае может быть выгоднее приобрести USB-модем с сим-картой мобильного оператора.

Фиксированный беспроводной интернет в России

Услуги беспроводного фиксированного доступа в интернет в России предоставляют две компании – Ростелеком и Мегафон. В общей сложности БШПД пользуются около 100 тысяч абонентов.

Ростелеком начал эксплуатацию этой технологии в 2017 году, и на данный момент ею могут подключить жители более ста населенных пунктов, включая деревни и коттеджные поселки. Максимальная скорость 10 Мбит/с.

Стоимость и условия подключения компании предлагают выяснить, позвонив в их региональные офисы.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Обзор смартфона Lenovo K12 Pro: огромный дисплей и высокая автономность