Статьи

Что такое IMEI в телефоне

Что такое IMEI в телефоне

IMEI – уникальный идентификатор каждого мобильного устройства, для которого предусмотрена возможность работы с сотовыми сетями (GSM, WCDMA и прочими). Все, что нужно знать об этой «загадочной» комбинации цифр в нашей статье.

IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) – международный идентификатор мобильного оборудования. Проще говоря, любой смартфон или кнопочный телефон, с которого вы совершаете звонки, имеет данный числовой код. Это некий «шифр», разделенный на несколько значимых частей и содержащий 15 цифр.

Если вы думали, что любой мобильник распознается оператором исключительно по номеру телефона, то это не совсем так. Устройства нумеруются по еще более изощренному принципу, в котором главную роль и играет IMEI. С помощью данного идентификатора каждый смартфон можно легко отследить, если он подключен к сети.

Теперь, когда есть базовое представление о теме, можно подробнее поговорить о том, что такое имей код телефона.

Что такое IMEI

Структура IMEI довольно проста. Весь идентификатор разбивается на три части:

  • TAC. Type Allocation Code (с англ. «Типовой Код Распределения») – комбинация из 8 цифр, определяющая мобильное устройство. Например, число «35 985 009» принадлежит модели ASUS ZenFone Max Pro M1. А значит, никакому другому смартфону уже не может устанавливаться данный TAC. Задача типового кода – определить модель и место производства девайса.
  • SN. Serial Number (с англ. «Серийный номер») – число, идентифицирующее конкретное устройство в рамках одного TAC. То есть, если мы возьмем 10 разных ASUS ZenFone Max Pro M1, все они будут иметь один TAC, но вот номер SR уже будет отличаться.
  • CD. Control Digit (с англ. «Контрольная цифра») – последний символ, по которому проверяется, правильно ли назначен IMEI. Он определяется с помощью алгоритма «Луна».

На самом деле в данном разложении IMEI была упущена еще одна небольшая деталь: типовой код распределения также делится на части. Как такового наименования они не получили, но полезно знать, что первые 2 цифры именуются как RBI (англ. Reporting Body Identifier), а другие 6 принадлежат остальной части TAC.

Как и любая составляющая IMEI, RBI также имеет определенную роль. С помощью данного идентификатора можно узнать в какой стране регистрировалось устройство. Например, если Reporting Body Identifier равен числу 35, это означает, что мобильное устройство получило GSMA-сертификацию, выданную советом BABT* в Соединенном Королевстве.

*BABT – Британский аттестационный совет по телекоммуникациям.

Полная таблица RBI кодов:

Что такое IMEI в телефоне

Для чего нужен IMEI

И один из главных вопросов, который наверняка интересует каждого: чем вообще может быть полезен этот IMEI? Структура и теория — это, конечно, хорошо, но хотелось бы узнать более важную вещь, а именно практическое предназначение идентификатора.

Вообще, можно выделить несколько ситуаций, в которых знание данного числового кода может как-то помочь вам и дать вытекающую из этого полезную информацию. Первый сценарий – когда вы только приобрели мобильное устройство, но не уверены в его подлинности. Например, если девайс покупался у неофициальных представителей или с рук.

Второй вариант, когда IMEI может оказать услугу – если смартфон был утерян или украден. В таком случае с помощью идентификатора можно попытаться отследить местоположение устройства или сделать невозможным его использование в сотовой сети.

А вот список того, о чем конкретно может рассказать IMEI:

  • Срок, в течение которого действует гарантия (если она вообще есть).
  • Количество памяти, версия операционной системы, емкость аккумулятора, параметры экрана и другие компоненты, которые можно отнести к «начинке». Таким образом можно проверить подлинность девайса: получили ли вы то, что хотели или есть какие-то несовпадения?
  • Мультимедийные и сетевые возможности. К этому можно отнести поддерживаемые диапазоны, сети, протоколы и прочую информацию, касающуюся работы устройства в первую очередь именно как телефона.
  • Было ли оборудование украдено, находится ли оно в черном списке.

Проверить всю эту информацию можно в свободном доступе, воспользовавшись специализированными на этом сайтами. Например, одними из таких являются imei.info или imei24.com. Пользоваться ими легко, достаточно лишь знать свой идентификатор. Как это сделать? Показываем далее.

Как узнать свой IMEI

Есть несколько способов того, как можно за пару минут узнать IMEI-идентификатор. Рассмотрим каждый из них.

Посмотреть на упаковке устройства

Один из самых банальных вариантов – отыскать коробку от смартфона или другого девайса, чей IMEI вы хотите узнать. Как правило, на заводской упаковке всегда указывается такая информация вместе с техническими характеристиками, серийным номером и другими данными.

Что такое IMEI в телефоне

Сделать USSD-запрос

В том случае, если телефон подключен к сети, есть возможность отправить определенное служебное сообщение серверному приложению. Просто откройте стандартную «звонилку» и на панели наберите код «*#06#». После нажатия на последний символ решетки нужная информация должна высветиться на экране мгновенно:

Посмотреть на корпусе/лотке для SIM

В некоторых случаях найти свой IMEI можно прямо на задней крышке мобильного устройства. Однако, если мы берем именно смартфоны, в последнее время этот способ становится менее актуальным, так как производители редко добавляют какие-либо посторонние надписи и знаки на корпус, за исключением фирменного логотипа.

Впрочем, на том же Samsung Galaxy S7, iPhone 6 и других телефонах можно было найти специальную гравировку с идентификатором. Иногда она практически незаметна, поэтому посмотрите на смартфон внимательнее, возможно IMEI написан прямо на нем. Если же у модели съемный аккумулятор, соответствующая надпись может быть под ним.

Кроме того, код может быть нанесен и на лоток для SIM-карт. Возьмите специальную скрепку и извлеките симку, посмотрев на ее держатель.

Что такое IMEI в телефоне

Настройки системы

Еще один способ – заглянуть непосредственно в настройки устройства. В зависимости от конкретной модели и версии операционной системы инструкция может отличаться, но если у вас нет SIM-карты, чтобы сделать соответствующий запрос, а коробка где-то потерялась, можно попробовать это (на примере Андроид):

Шаг 1. Откройте настройки и перейдите в раздел «Система». Нажмите на строку «О телефоне».

Шаг 2. Пролистайте окно и найдите строку с IMEI-кодом. Если смартфон поддерживает 2 SIM-карты, соответствующих полей должно быть несколько.

Что такое IMEI в телефоне

Можно ли сменить IMEI? И зачем?

Последнее, что стоит прояснить – возможность смены уникального идентификатора. На самом деле здесь все просто: сменить IMEI можно, но в некоторых странах это считается незаконным и, соответственно, подобная инициатива будет наказываться. Речь пока что о небольшом списке государств – пока известно только о мерах пресечения за подобное «мероприятие» в Республике Беларусь и Казахстане.

По техническим причинам легче всего совершить смену IMEI на устройствах под управлением операционной системы Android, сложнее – на iOS. Понадобится это может, например, в том случае, если ваш смартфон был украден (или потерян), а вы заблокировали прежний идентификатор, чтобы никто не смог выйти в сеть.

И даже в таком случае, когда, казалось бы, есть реальная причина и мотив такому действию, лучше обратиться в сервисный центр, чтобы уточнить возможность смены IMEI и получить какую-либо полезную информацию от официальной поддержки.

Кроме того, стоит упомянуть и еще об одной причине, для чего можно изменить идентификатор своего устройства. Если стать чуточку параноиком, то можно обосновать сей процесс тем, что вы просто пытаетесь избавиться от прослушки. Именно из этих побуждений некоторые пользователи меняют SIM-карты, но как было отмечено в начале статьи, «жучком» в вашем телефоне выступает не симка, а скорее IMEI.

Стоит вам сразу после покупки обратиться к сотовому оператору и приобрести SIM-карту со своим уникальным номером, как ваш мобильный идентификатор уже будет известен. И даже если вы решите сменить сам номер, «вшитый» в оборудование числовой код все равно будет «выдавать» вас.

Комментировать