Статьи

Что такое пульсоксиметр и как он работает?

За последнее десятилетие носимые устройства прошли огромный путь развития. Времена обычного шагомера уже прошли, поскольку сейчас с помощью различных датчиков можно отслеживать множество показателей состояния здоровья.

В последнее время все большую популярность набирает пульсоксиметр, которым оснащается все больше и больше фитнес-трекеров и умных часов от Garmin, Fitbit и многих других брендов. Но что такое пульсоксиметр и почему он важен? Давайте же разберемся.

Что такое пульсоксиметр?

Real-world Pulse Oximeter Design Solution

Пульсоксиметр, который на носимых устройствах часто называют датчиком SpO2, используется для измерения уровня кислорода в крови. В области медицины пульсоксиметры обычно представляют собой небольшие устройства в виде зажима.

Популярность пульсоксиметров с пальцевым датчиком в последнее время возросла, однако устройство можно также прикрепить к пальцу ноги, а иногда и к мочке уха для безболезненного измерения уровня кислорода в крови. И медицинские, и встроенные в трекеры или часы оксиметры для измерения показателя используют свет.

Пульсоксиметр оснащен двумя светодиодами источниками света двух длин волн – красный и инфракрасный. При прохождении света через кровь и мягкие ткани происходит его частичное поглощение, что позволяет определить содержание кислорода в крови. Так пульсоксиметры быстро и неинвазивно определяют уровень кислорода в крови и измеряют, насколько хорошо он доставляется к конечностям.

智能穿戴设备的血氧传感器是什么,能起到哪些作用?_测量

Однако не все датчики SpO2 работают одинаково. Так для измерения уровня кислорода в крови на самых первых устройствах, оснащенных оксиметром (например, Withings Pulse Ox), нужно было положить палец на заднюю часть устройства.

Более современные модели же способны проводить измерение, когда устройство находится на запястье у пользователя, однако при этом нужно стоять неподвижно в течение нескольких секунд. Новейшие смарт-часы и фитнес-трекеры оснащены датчиками, которые отслеживают уровень кислорода в крови во время сна.

Fitbit releases blood oxygen monitoring before Apple Watch - 9to5Mac

Тем не менее, все данные, получаемые от носимых устройств, не следует использовать для самодиагностики, особенно если датчик на трекере или умных часах не был протестирован соответствующими профессионалами в области здравоохранения.

Да, это отличный инструмент для потенциального обнаружения проблем со здоровьем, но в случае их выявления необходимо пройти полное обследование и поставить диагноз у медицинского работника.

Функциональность

Coronavirus: 9 smartwatches and fitness bands that can help 'monitor' oxygen level | Gadgets Now

Как и любой другой датчик в носимых устройствах, основная функция пульсоксиметра – собирать данные о состоянии здоровья пользователя и уведомлять его, если происходит что-то необычное.

Первое, что нужно знать, — это нормальный уровень насыщения крови кислородом. Для здоровых людей данный показатель составляет около 95%. Это средний показатель, однако организм у каждого человека разный, из-за чего возможны и более низкие показатели (что также является нормальным).

Однако, если уровень кислорода в крови падает ниже 90%, то, возможно, пришло время обратиться к врачам. Они смогут перепроверить точность показателей и решить, как действовать дальше.

Four months with Fitbit Health Coaching: Guidance, encouragement, and accountability | ZDNet

Фитнес-трекер, оснащенный пульсоксиметром, также может пригодиться, если вы повышаете нагрузки при занятии спортом. Почему? Дело в том, что показатель насыщения крови кислородом можно использовать для определения того, насколько хорошо вы справляетесь с повышенной активностью. Если вы переусердствуете, то уровень кислорода в крови может упасть – это сигнал о том, что пора снизить нагрузку.

Кроме того, датчик является очень важным для любителей альпинизма, поскольку на больших высотах воздух более разреженный.

Большинство новейших трекеров оснащены пульсоксиметрами, которые отслеживают показатель во сне. Таким образом, датчик может помочь обнаружить ранние признаки апноэ во сне.

Для тех, кто не в курсе, апноэ во сне – нарушение дыхания, при котором спящий человек перестает дышать на короткие периоды. Люди с данным заболеванием часто храпят и не чувствуют себя отдохнувшими даже после полноценного ночного сна.

Болезнь является довольно-таки серьезной и откладывать не стоит. Именно поэтому умные часы с пульсоксиметром могут быть полезны.

Популярные модели

Если вы твердо решили, что хотите приобрести устройство с пульсоксиметром, у нас есть хорошие новости: существует ряд фитнес-трекеров и умных часов, оснащенных встроенным датчиком SpO2. Ниже приведены очень популярные модели, доступные на рынке прямо сейчас:

  • Apple Watch Series 6
  • Samsung Galaxy Watch 3
  • Withings ScanWatch
  • Garmin Venu
  • Garmin Vivosmart 4
  • Fitbit Sense
  • Fitbit Versa 3
  • Fitbit Charge 4

Устройства ряда других известных брендов, включая Xiaomi, Realme и Huami, также оснащают свои смарт устройства пульсоксиметрами.

Если вы в первую очередь ищете устройство с надежным датчиком, то обратите внимание на бренд, который имеет сертификаты от FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) или CE (соответствует требованиям Европейского союза).

Например, смарт-часы Withings ScanWatch имеют сертификат CE на пульсоксиметр для измерения SpO2, в то время как более дешевые устройства, такие как Amazfit Bip U, не являются сертифицированными (однако это не значит, что они плохие).

На данный момент абсолютно каждые часы оснащаются датчиком сердечных сокращений (пульсометром), поэтому мы ожидаем, что в ближайшем будущем пульсоксиметр будет намного чаще появляться на носимых устройствах.

Имеете ли смарт-часы или трекер с пульсоксиметром вы? Как часто вы им пользуетесь? Мы будем рады услышать о вашем опыте использования подобного устройства в комментариях!

Источник: androidauthority.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box