Статьи

Что такое степень насыщения крови кислородом SpO₂?

Современные носимые устройства для фитнеса дополнены функцией измерения SpO₂. Только не всем известно, что это за показатель и что с ним делать.

Для многих людей фитнес-браслет на запястье – это симпатичный аксессуар, отображающий время и уведомления. Для приверженцев здорового образа жизни это еще и верный спутник на тренировках.

Функциональность фитнес-трекеров обширна настолько, что некоторые опции остаются для пользователей непонятными. Одна из них – SpO₂.

Что такое SpO₂?

Что такое гемоглобин и зачем его «проверять»?

Если говорить простыми словами, SpO₂ – это степень насыщения крови кислородом. Чем больше кислорода в крови, тем выше уровень SpO₂.

Раз кислород необходим нам для выживания, то можно сказать, что высокий показатель SpO₂ – это хорошо. Низкий уровень кислорода в крови называется кислородной недостаточностью. Она проявляется заторможенностью, сонливостью и физической слабостью. Продолжительная и сильная кислородная недостаточность чревата необратимыми последствиями для мозга.

В норме показатель SpO₂ составляет 95-99%.

В медицинском понимании SpO₂ – это процент гемоглобина (или красных кровяных телец), которые удерживают кислород и транспортируют его к органам. Запасы кислорода пополняются в организме естественным способом через дыхательную систему: растворенный в воздухе кислород поступает через рот или нос человека в легкие, проходит через альвеолы, попадает в капилляры и дальше распространяется по всей кровеносной системе.

Во время физической нагрузки потребность в кислороде растет. Чтобы «выкачать» из окружающего воздуха больше кислорода и доставить его к органам, организм увеличивает частоту дыхательных движений и сердечных сокращений.

Samsung Galaxy Watch 4, Apple Watch Series 7, Fitbit Versa 3, Xiaomi Mi Band 6 и другие носимые на запястье устройства предлагают пользователям мониторить уровень SpO₂ в крови. Для чего это нужно и что делать с полученной информацией, расскажем ниже.

Как фитнес-трекеры измеряют процент кислорода в крови?

Оценкой SpO₂ занимаются фитнес-трекеры и узкоспециализированные устройства под названием пульсоксиметры. Процесс измерения происходит примерно так же, как и подсчет сердечных сокращений, то есть посредством волн определенной длины (обычно инфракрасных). Дальше в дело вступает высокочувствительный фотодатчик, который видит наполненность кровеносных сосудов гемоглобином.

Пульсоксиметр отличается от фитнес-трекера тем, что размещается не на запястье пользователя, а на кончике пальца. Это оптимальное место для снятия точных показаний SpO₂.

Прочитайте: Что такое пульсоксиметры и зачем они нужны — советы эксперта в Журнале Маркета

Но и эта точность не бывает наивысшей. На измерение количества гемоглобина влияет целый набор факторов – цвет кожи, окружающее освещение и физическая активность пользователя. У фитнес-браслетов есть программные алгоритмы, направленные на устранение погрешностей за счет данных с акселерометра и гироскопа, но и они не дают абсолютной точности.

По этой причине производители фитнес-трекеров подчеркивают, что их устройства не предназначены для медицинской диагностики. Лишь малое количество носимых устройств сертифицированы как медицинские приборы для измерения SpO₂ (Withings ScanWatch как раз из таких).

Повысить точность измерений SpO₂ на фитнес-браслете можно с помощью простого приема: прикрыть устройство напульсником или длинным рукавом, желательно черного цвета.

В чем важность SpO₂?

Получается, если такая функция присутствует в потребительских устройствах, значит, она представляет важность для каждого пользователя? На самом деле нет.

Информация о насыщенности крови кислородом необходима узкому кругу лиц. В первую очередь это:

  • Спортсмены, чьи тренировки требуют тщательного контроля за ресурсами кислорода (дайверы и альпинисты).
  • Люди с заболеваниями дыхательной системы.

В отдельную группу можно выделить:

  • Биохакеров и людей, практикующих экстремальные телесные техники, например, метод Вима Хофа.

Как фитнес-браслеты помогают при апноэ

Как умные часы определяют сон - AndroidInsider.ru

Мониторить SpO₂ полезно при подозрении на апноэ.

Апноэ – непроизвольная остановка дыхания во сне, которая приводит к полному или неполному пробуждению.

Причинами этого явления могут быть физические факторы, например, западание языка или заложенность дыхательных путей (такое апноэ называется обструктивным), а также сбои в передаче электрических импульсов от мозга к дыхательной системе (центральное апноэ). В обоих случаях человек просыпается в попытках сделать вдох, но часто не осознает, что с ним происходит.

Регулярным апноэ сопутствуют усталость и сонливость во время бодрствования. Сам человек может не подозревать о каких-либо нарушениях во время сна, однако из-за своей неспособности сосредоточиться он теряет работоспособность и имеет шанс спровоцировать аварию на дороге.

По отчетам об уровне кислорода в крови в течение сна можно предположить апное. Однако мониторинг SpO₂ значительно сокращает автономность носимого устройства.

При подозрениях на апноэ следует незамедлительно обратиться к врачу – сомнологу, терапевту, возможно отоларингологу.

Как связаны SpO₂ и COVID-19?

Еще три года назад о пульсоксиметрах простые люди ничего не знали. Но потом случилась пандемия, и спрос на эти устройства возрос, так как они используются медиками при наблюдении пациентов с COVID-19. А следом вырос интерес и к смарт-браслетам с функцией измерения SpO₂.

Затрудненное дыхание – один из симптомов COVID-19, поэтому мониторинг кислорода в крови может многое сказать о состоянии человека. Также носимые устройства с функцией SpO₂ помогают выявить ранние признаки опасных осложнений, таких как пневмония.

Ни одно потребительское устройство с функцией мониторинга SpO2 не имеет точности медицинского уровня. Их данные не могут служить основой для постановки диагноза или назначения лекарств.

Кроме того, проблемы с дыханием вызывает не только COVID-19, но и десятки других заболеваний.

Высокогорные тренировки

Гипоксическая тренировка в беге

Если на уровне моря объем кислорода в воздухе составляет около 21%, то на высоте 3 000 метров он опускается до 15%. Даже в состоянии покоя дышать там довольно трудно, не говоря уже о физических нагрузках.

Но человеческий организм обладает удивительными возможностями адаптации. Тренировки на большой высоте повышают выносливость организма, помогают с адаптацией к экстремальным условиям, учат организм эффективному использованию кислорода. Через несколько недель таких тренировок в кровеносной системе появляется больше красных телец. Пока эти изменения не произойдут, спортсмен может испытывать общую вялость, поскольку к мышцам и мозгу поступает меньше кислорода, чем обычно. Таким образом, датчик SpO₂ может помочь людям тренироваться в безопасном режиме и контролировать свое состояние.

Высокогорные маски не создают полноценную имитацию высотных тренировок и не вызывают таких же адаптационных изменений. Тем не менее, польза от них есть: они способствуют укреплению межреберных мышц.

Дыхательные техники

Отвечаем на самые частые вопросы об умном браслете Honor Band 5

Во все времена людям было любопытно узнать предельные возможности своего тела. Один из таких экспериментов – дыхательные техники, из которых больше всего известна техника Вима Хофа. Ее популярность поддерживают утверждения, что она способна укрепить иммунную систему, повысить выносливость и пр. Ее создатель Вим Хоф – личность довольно эксцентричная и харизматичная. Он известен такими подвигами, как восхождение на Эверест в одних шортах.

Дыхательная техника Вима Хофа сложна и местами противоречива, однако она наглядно демонстрирует, насколько важно поддерживать высокий уровень кислорода в крови. Процесс включает в себя серию глубоких вдохов с очень поверхностными выдохами. После 30 подходов делается один глубокий вдох и медленный выдох. После этого дыхание задерживается на 15-20 секунд. За это время кровь по максимуму насыщается кислородом, а углекислый газ выводится эффективнее.

Однако резкого прилива сил ждать не стоит, скорее наоборот – человек начнет испытывать симптомы кислородной недостаточности и вот почему. При снижении уровня углекислого газа и pH крови организм теряет возможность использовать запасенный кислород. Если переусердствовать с тренировкой, то гипервентиляция легких спровоцирует потерю сознания. Но если делать все строго по инструкции, в организме запустится реакция, которая повышает частоту сердечных сокращений, высвобождает противовоспалительные цитокины и обеспечивает прилив энергии.

Заключение

В быту мониторинг SpO₂ – это просто любопытная функция, которая поможет узнать больше о возможностях организма, лучше контролировать свое здоровье и качество сна. А для тех, кто занимается высокогорными тренировками или подводным плаванием, этот показатель имеет жизненно важное значение.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать