Статьи

Что такое Thunderbolt 5?

Среди технологий подключения периферийных устройств передовой является Thunderbolt 4 от Intel. Работа над следующим поколением – Thunderbolt 5 – уже ведется.

Информации относительно даты выхода Thunderbolt 5 пока не было, но часть характеристик уже раскрыта. Примечательно, что Intel планирует вдвое увеличить скорость интерфейса. Рассказываем, что еще известно.

Доступность

A Thunderbolt 4 cable.

Выход Thunderbolt 4 на рынок произошел год назад, поэтому в ближайшее время пятую итерацию ждать точно не стоит. Скорее всего, ее релиз будет отложен до следующего года, а возможно и на более долгий срок.

В свежем семействе процессоров Alder Lake (выход состоялся 4 ноября 2021) Intel оставила контроллер Thunderbolt 4. С ним будут выпускаться все передовые ноутбуки следующего года.

Производительность

Пропускная способность Thunderbolt 5 составит 80 Гбит/с. На такую цифру намекают высказывания самих представителей Intel. По сравнению с четвертым поколением, это двукратный прирост в скорости. Других способов подключения с аналогичной скоростью в мире еще не существует.

В свое время Thunderbolt 4 стал лидером в своей линейке по мощности и практичности. Однако разочарование вызвала пропускная способность: она осталась на уровне третьего поколения, а именно 40 Гбит/с.

С недавно анонсированным интерфейсом Intel намеревается совершить прорыв. Его внедрение улучшит функциональность мониторов 4К и 8К с высокой частотой обновления, при этом обратная совместимость со старыми версиями Thunderbolt и USB будет возможной.

Технология

В основе Thunderbolt 5 лежит амплитудно-импульсная модуляция PAM-3 – продвинутый способ передачи данных по кабелю.

По традиции в новом интерфейсе будет применяться кодирование NRZ (без возврата к нулю), которое позволяет передавать один бит информации, то есть 0 или 1. Для некоторых подключений будет добавлена возможность передачи двух битов посредством PAM-4. Индекс 4 в данном случае отображает количество комбинаций двух битов (00, 01, 10 и 11).

Дополнительно в Thunderbolt 5 будет поддерживаться 3-битный сигнал данных, за счет чего и реализуется более высокая пропускная способность, чем та, которая достигается стандартными реализациями NZR и PAM-4.

Порт подключения

A Thunderbolt 4 port on a laptop.

Как стало известно из Twitter-аккаунта Intel в начале этого года, интерфейсный разъем останется без изменений. Все существующие устройства с USB-C и Thunderbolt смогут распознавать усовершенствованный штекер, хотя на скорости передачи данных это вряд ли отразится.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать