Статьи

Что такое VPN в телефоне

Что такое VPN в телефоне

Технология VPN получила огромную популярность достаточно давно. Расскажем подробнее, для чего она нужна и как ее активировать на Android-устройствах.

Возможно, многие из вас уже слышали о VPN раньше или даже пользовались этим сервисом. С помощью него вы можете повысить свою конфиденциальность, скрыть местоположение и другие данные во время пребывания в сети и даже зашифровать какую-либо информацию, чтобы к ней не могли получить доступ посторонние лица. Но знаете ли вы, как работает эта технология?

VPN (с англ. Virtual Private Network) – ряд технологий, позволяющих установить неограниченное количество сетевых соединений поверх другой сети. Чаще всего под этой аббревиатурой подразумевают один из видов данного сервиса. На самом же деле с научной точки зрения этим термином обозначают группу технологий, которые имеют различия в реализации и использовании протоколов.

Как работает VPN

Что такое VPN в телефоне

Для подключения к сети VPN обычно достаточно нажать пару кнопок. Это касается не только современных мобильных устройств на платформах iOS или Android, но и компьютеров. Однако, чтобы хоть немного разобраться в принципах работы данной технологии придется вспомнить, что представляет собой сам Интернет.

Каждый компьютер, планшет, Wi-Fi-роутер и множество других устройств с возможностью «выхода» в сеть имеют собственный адрес, зашифрованный в виде набора цифр и именуемый IP-адресом. То же самое можно сказать и о различных веб-сайтах. Это сделано, чтобы любой участник сети мог быть идентифицирован.

Но у Интернет-страниц есть специальное доменное имя (например, «www.facebook.com»), которое является в некотором роде синонимом IP-адреса. Благодаря домену мы банально можем запоминать сайты и давать им определенные названия, ведь ориентироваться в бесконечном потоке цифр – задача, более подходящая для компьютера.

Во время того, когда мы пытаемся открыть какую-либо веб-страницу, чтобы посмотреть любимый сериал или трансляцию спортивного события, заказать билет в кино, написать сообщение или, например, прочитать электронную почту, мы должны направить определенный запрос со своего устройства серверу. Далее сервером формируется ответ, в котором он отправляет данные о нужной веб-странице на ваше устройство и происходит загрузка сайта.

Вот мы и дошли до момента, где и может произойти самое интересное. Во время взаимодействия с сервером при должной подготовке и наличии навыков кто угодно может перехватить отправляемую вами информацию (местоположение, IP-адрес и прочее). Здесь и приходит на помощь технология VPN, позволяющая сделать соединение более защищенным и устойчивым к шпионским атакам.

Работает технология довольно просто (конечно, если не вдаваться в техническую реализацию): к базовому соединению между участником сети (любым домашним устройством) и сервером подключается еще один компонент. Он получает доступ к передаваемому трафику и шифрует его по определенному протоколу защиты. И только после этого отправляемая с компьютера пользователя информация поступает в конечную точку – на сервер.

Благодаря этому в момент возможной хакерской атаки злоумышленник если и получит личные данные, то только в закодированном виде. А без специальных ключей рассекретить информацию вряд ли получится.

Плюсы и минусы VPN

Что такое VPN в телефоне

Разобравшись с тем, как функционирует технология VPN, было бы полезным узнать о ее преимуществах и недостатках. Начнем с хороших аспектов.

Преимущества:

  • Возможность скрыть реальное местоположение пользователя и подменить его.
  • Защита от шпионажа с помощью шифрования личных данных (в таком виде они становятся практически бесполезны).
  • Просто и удобно в использовании.
  • Не беспокойтесь за безопасность во время использования ненадежных сетей (например, публичные Wi-Fi в общественных местах).

Недостатки:

  • Некоторые ненадежные сервисы могут раскрывать вас самостоятельно, поэтому выбирать их нужно крайне внимательно.
  • Появление задержек и снижение скорости соединения.
  • Действительно безопасные и хорошо настроенные VPN-сервисы обычно стоят дорого.

Возможно, список плюсов у рассматриваемой нами технологии далеко не самый широкий, но то, чего удается добиться при помощи VPN – дорогого стоит. Путем таких сервисов вы повышаете свою анонимность и делаете невозможным или, по крайней мере, сильно усложняете жизнь заинтересованным лицам в раскрытии ваших персональных данных.

Никто не сможет узнать местоположение пользователя, пользующегося защищенной виртуальной сетью, так как благодаря ей эти данные будут скрыты. Точнее, вместо этого можно будет получить информацию лишь о том, где находится VPN-сервер. Исключение: недобросовестные и ненадежные поставщики сетей, которые действительно могут любезно предоставить данные о любом своем клиенте, если вдруг это кому-то понадобится.

Кроме того, сегодня существует огромное количество безопасных приложений, позволяющих вашему устройству подключиться к виртуальным частным сетям всего в пару кликов. Это делает технологию актуальной и в повседневной жизни. Вовсе не обязательно иметь на своем устройстве важную информацию мирового масштаба или быть сотрудником безопасности крупной компании, чтобы у вас была веская причина в использовании VPN.

Ведь гораздо спокойнее чувствовать себя, когда уверен в приватности и защищенности данных от сторонних лиц. А рассматриваемая нами технология хоть и является далеко не 100%-ым гарантом вашей информационной безопасности, но вполне способна добавить еще один «оборонительный рубеж».

Как включить/отключить функцию на Android

Еще в ранних и на данный момент уже сильно устаревших версиях Android появилась возможность подключаться к частным виртуальным сетям, не используя какого-либо софта. Ниже мы рассмотрим несколько способов управления VPN-подключениями.

Используя сторонние приложения

Самым простым способом подключения к VPN является использование специализированных на этом программ. Вам не потребуется делать что-либо вручную. Все, что нужно – предоставить необходимые разрешения и нажать на пару кнопок. Остальное сделает за вас приложение.

Процесс подключения рассмотрим на примере сервиса «Orbot» от разработчика The Tor Project. У этой программы есть множество других альтернатив, например, TunnelBear и прочие, но, в отличие от них, она полностью бесплатная.

Шаг 1. Перейдите в официальный магазин Google Play и скачайте утилиту.

Шаг 2. Запустите Orbot и пролистайте начальные экраны, прочитав подсказки разработчика и нажав на кнопку «Готово».

Что такое VPN в телефоне

Шаг 3. На главном экране программы выберите страну, в которой должен располагаться сервер (изначально задано значение «Мир (авто)»), после чего активируйте переключатель «VPN-режим» и нажмите клавишу «Запустить».

Что такое VPN в телефоне

Шаг 4. Процесс подключения будет успешно завершен после появления надписи «NOTICE: Bootstrapped 100% (done): Done».

Что такое VPN в телефоне

В Orbot можно использовать нечто вроде брандмауэра, настроив подключение к VPN только для выбранных вами приложений.

Встроенными средствами системы

Ну а для тех, кто не желает скачивать различные программы, также есть выход. Для этого нам понадобится немного покопаться в настройках, установив нужные параметры, а также подобрать подходящий сервер на специальном Интернет-ресурсе.

Шаг 1. Откройте меню настроек и перейдите во вкладку «Сеть и Интернет».

Что такое VPN в телефоне

Шаг 2. Разверните дополнительные пункты, нажав на соответствующую кнопку «Дополнительно» и откройте раздел «VPN».

Что такое VPN в телефоне

Шаг 3. Нажмите на клавишу «+» для появления контекстного меню «Изменение профиля VPN».

Что такое VPN в телефоне

Шаг 4. Возьмите в руки другое устройство или компьютер (либо просто сверните настройки и откройте браузер), после чего перейдите на этот сайт, чтобы подобрать для себя VPN-сервер.

Шаг 5. Выберите желаемую сеть из списка, в котором они разделены по странам, качеству соединения и другим параметрам. Убедитесь, что в ячейке столбца «L2TP/IPsec» стоит галочка, и запомните адрес сервера (выделенный жирный фрагмент в строке «DDNS hostname»).

Что такое VPN в телефоне

Шаг 6. Вернитесь к открытому меню в настройках устройства и заполните следующие поля: «Название» (любое), «Тип» (показан на скриншоте), «Адрес сервера» (тот, что запомнили в шаге выше).

Что такое VPN в телефоне

Шаг 7. Откройте дополнительные строки в меню, нажав на клавишу «Дополнительно». Заполните поля: «Общий ключ IPSec» (вводим «vpn»), «Маршруты пересылки (например, 10.0.0.0/8)» (здесь укажите значение «0.0.0.0/0»). В качестве имени пользователя и пароля пишем «vpn».

Что такое VPN в телефоне

Шаг 8. Нажмите кнопку «Сохранить» и вернитесь к разделу «Настройки VPN».

Что такое VPN в телефоне

Шаг 9. Выберите созданное только что соединение и нажмите на «Подключиться». Ожидайте завершения процесса, после которого в случае успеха под названием сети появится надпись «Подключена».

Что такое VPN в телефоне

Что такое VPN в телефоне

Еще один пример детальной настройки VPN со скриншотами представлен здесь.

Бывает так, что подключения добиться не удается, даже если все шаги в инструкции выполнены без ошибок. В таком случае следует попробовать выбрать другой сервер и установить соединение с ним. Пробуйте разные сети VPN, пока не подключитесь к какой-либо из них.

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея