Статьи Умные часы

Что умеют умные часы?

Умные часы — портативное устройство, которое можно носить на запястье. Они, как и смартфоны, оснащены сенсорными экранами, предлагают возможность устанавливать различные приложения, меряют пульс и другие показатели жизнедеятельности пользователя.

Всемирно известные Apple Watch и устройства на базе Wear OS (ранее Android Wear) побудили большее количество потребителей по достоинству оценить полезность ношения мини-компьютера на запястье. Кроме того, специальные смарт часы для активного отдыха часто способны заменить другие, более громоздкие устройства для любителей приключений.

История развития умных часов

Электронные часы существуют уже несколько десятилетий — некоторые из них имеют такие возможности, как калькуляторы и конвертация единиц, — однако только в 2010-х годах технологические компании начали выпускать часы с функциональностью смартфонов.

Apple, Samsung, Sony и другие крупные компании предлагают умные часы на потребительском рынке, но небольшой стартап действительно заслуживает похвалы за популяризацию современных умных часов: в 2013 году Pebble анонсировала свои первые умные часы, которые собрали рекордную сумму на Kickstarter. Впоследствии производитель реализовал более 1 миллиона единиц продукта.

В то же время достижения в области миниатюризации кремния открыли возможности для других видов умных часов специального назначения. Такие компании, как Garmin, например, выпускают умные часы, которые являются более прочными и оптимизированы благодаря различным датчикам и трекерам, и предназначены для походов и экспедиций (например, серия Fenix). Компания Suunto выпускает умные часы, оптимизированные для подводного плавания с аквалангом, девайс выдерживает длительное время даже на больших глубинах.

Что умеют умные часы?

Независимо от того, предназначены часы для повседневного использования (как Apple Watch) или для определенных целей (как Garmin Fenix), большинство умных девайсов предлагают такой набор стандартных функций:

Уведомления: часы отображают уведомления, чтобы предупреждать пользователя о важных событиях или действиях. Такие оповещения бывают разных типов: устройства, подключенные к смартфону, могут просто отображать уведомления из телефона на запястье, однако другие умные часы отображают уведомления, которые может предоставить только носимое устройство. Например, в популярнейших Apple Watch есть датчик обнаружения падения: если пользователь падает, и при этом на нем будут часы, девайс попытается распознать последующие движения; если же он их не обнаружит, то отправит серию возрастающих уведомлений. Затем, если пользователь не отвечает на уведомления в течение конкретного времени, устройство посчитает, что тот потерял сознание и предупредит скорую помощь. И это действительно правда, поскольку в мире было уже довольно много подобных случаев. Например, не так давно норвежец по имени Торальв Остванг потерял сознание в ванной комнате, после чего упал, однако в этот момент на нем были часы Apple Watch 4, которые автоматически позвонили в полицию и тем самым спасли человеку жизнь!

Приложения: умные часы не только отображают уведомления с телефона, но и способны запускать различные приложения. Экосистемы, конечно, различаются, но в основном девайсы привязаны к магазинам Apple или Google. Смарт-часы со специальным назначением, например для походов или дайвинга, обычно поддерживают приложения, необходимые для этих видов спорта, без возможности добавления других типов приложений.

Управление мультимедиа: большинство умных часов, способных сопрягаться со смартфонами, предоставляют возможность управлять мультимедиа. Например, когда вы слушаете музыку на iPhone с помощью Apple AirPods, то можете использовать Apple Watch для изменения громкости и переключения треков.

Голосовые сообщения: помните старый комикс о Дике Трейси, где герой-детектив использовал часы в качестве телефона? Современные умные часы под управлением операционных систем WatchOS или Wear OS способны распознавать голос пользователя.

Фитнес трекер: если вы — заядлый спортсмен, то специализированный фитнес-браслет, вероятно, будет лучшим выбором по сравнению с умными часами. Тем не менее, многие модели смарт девайсов включают трекер сердечного ритма и шагомер, которые помогают следить за процессом тренировки.

GPS: большинство умных часов оснащены GPS, что помогает отслеживать местоположение пользователя и получать различные уведомления.

Время автономной работы: современные умные часы оснащены хорошими батареями, которые способны проработать целый день при активном использовании. Время, конечно же, варьируется: Apple Watch обычно работают 18 часов без подзарядки, а Pebble — до трех дней.

Типы смарт часов

В целом умные часы занимают две ниши на рынке носимых устройств. Во-первых, умные часы общего назначения, такие как Apple Watch и большинство устройств Wear OS на базе Google, сочетают в себе класс и функциональность. Их главная цель – заменить механические наручные часы, и они очень сильно зависят от смартфонов. Такие устройства следует рассматривать лишь в качестве дополнения для телефона.

На потребительском рынке существует несколько классов универсальных умных часов для конкретных производителей:

  • Apple Watch: разрабатываются и продаются Apple.
  • Часы Wear OS: разрабатываются и продаются многими поставщиками с использованием операционной системы Google Wear.
  • Часы Tizen: запатентованная операционная система, разработанная Samsung для популярной линейки умных часов Galaxy.

Другая же ниша включает специализированные устройства, предназначенные для особых случаев. Такие девайсы часто предлагают более надежную версию фитнес-трекера, поскольку они являются чем-то средним между часами, зависимыми от телефона и автономными фитнес-трекерами.

В качестве примеров таких устройств стоит упомянуть:

  • Часы для походов (хайкинга): предназначены для путешествий и отличаются длительным временем автономной работы, GPS-отслеживанием и навигацией, контролем основных показателей жизнедеятельности и прогнозированием погоды. Часто разрабатываются с повышенным уровнем прочности для защиты от ударов, падений, пыли и воды. Примеры включают Garmin Fenix 5 Plus, Suunto 9 Baro и TomTom Adventurer.
  • Часы для дайвинга: оснащены глубиномером и термометром, благодаря чему устройство способно работать даже на большой глубине. В качестве примеров стоит указать Garmin Descent Mk1 и Suunto DX.
  • Авиационные часы: предназначены для профессиональных авиапилотов, разные модели оснащены электронной цветной картой, индикатором погоды, автоматическим журналом полетов, картой расположения ближайших аэропортов и многим другим. Garmin D2 Delta PX – отличный пример устройства такого типа.

Рост рынка

Сейчас умные часы вступают на пик своей популярности с точки зрения мирового рынка. Данные Statista показывают, что продажи устройств во всем мире выросли с 5 миллионов единиц в 2014 году до примерно 141 миллиона в 2018 году! Доля рынка компании Apple выросла с 13% до 17% со второго финансового квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, калифорнийская компания продемонстрировала годовой рост продаж своих Apple Watch Series 3 более чем на 38 процентов. За тот же период у специализированных поставщиков, таких как Garmin, наблюдался рост на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как у компаний, занимающихся выпуском только фитнес-трекеров (Fitbit), продажи упали почти на 22 процента.

Источник: lifewire.com

Комментировать

Holler Box