Статьи

Чувствительность к давлению в графических планшетах: почему она так важна?

Многие художники и фотографы признаются, что без графического планшета они как без рук. А важнейшей характеристикой планшета они в один голос называют чувствительность к нажатию пера.

Новомодные гаджеты не сделают из вас креативщика с мировым именем, но часть творческой работы точно облегчат. Для создания цифрового контента иметь графический планшет необязательно, однако у него есть ключевое преимущество перед компьютерными мышами – способность определять и интерпретировать давление пера.

На первый взгляд эта функция кажется не особенно важной. Но сейчас мы расскажем, почему она может иметь огромное значение в создании цифрового искусства.

Что такое чувствительность к давлению?

Чувствительность к давлению – это функция графического планшета, которая определяет, насколько толстыми, тонкими или прозрачными будут линии в зависимости от силы давления пера на сенсорную панель.

Не путайте чувствительность пера со стабилизацией пера, которая есть в некоторых графических редакторах. Например, в настройках кистей в Photoshop присутствует ползунок сглаживания, который корректирует дрожание руки при нанесении штриха. Это стабилизация. Чувствительность к нажиму не имеет с ней ничего общего, и ее возможности зависят от модели и ценовой категории планшета.

Чувствительность к давлению свойственна почти всем графическим планшетам. Она выражается в уровнях. У простых моделей уровней чувствительности всего 300, у дорогих более 8000. В устройствах низкого класса эта функция может и вовсе отсутствовать.

Если вы задумались о приобретении графического планшета, рекомендуем убедиться, что распознавание силы нажатия в нем реализовано. Покупать планшет без чувствительности к нажатию можно лишь в том случае, если вы хорошо представляете, что это за функция и понимаете, что ее отсутствие никак не навредит вашей работе.

Сколько уровней давления должно быть в графическом планшете?

Чем больше уровней давления поддерживается планшетом, тем очевиднее различия в толщине нарисованных линий. По этой причине некоторые покупатели стремятся отыскать в магазинах планшет с наибольшим количеством уровней, только не всегда такой подход можно назвать оправданным.

На самом деле, разница между 8192 уровнями давления и меньшим значением будет ощутима только для тех пользователей, кто занимается созданием высокодетализированного цифрового контента на профессиональной основе.

Важно учитывать еще один факт: в некоторых графических программах задан лимит на распознавание силы нажатия. Перед покупкой планшета с рекордной чувствительностью к давлению, потрудитесь выяснить, а сможет ли ваш редактор переварить это безумное число или же оно останется просто предметом хвастовства.

Почему чувствительность к давлению – это важный параметр?

Какую роль эта функция играет в творческой работе, легко увидеть своими глазами. Сравните две картинки ниже. На левой чувствительность к нажатию включена, на правой нет.

При включенной чувствительности к нажиму, штрихи выглядят так, как если бы художник водил карандашом по листу бумаги. На концах они сужаются, так как при касании пера к поверхности планшета и при его отрыве давление плавно меняется. Перепады давления во время рисования также хорошо выражены в виде изменения толщины линии.

На правом рисунке чувствительность к нажатию отключена. Как видите, каждая линия на всем своем протяжении сохраняет заданную толщину.

Некоторые художники обходятся и без чувствительности к нажиму, но тут многое зависит от стиля рисования. Во многих направлениях искусства создавать реалистичные изображения без разницы в нажатии невозможно.

Что делать, если чувствительность к нажиму пера не работает?

На коробке и в руководстве пользователя указывается, есть ли у планшета чувствительность к нажатию и сколько уровней он поддерживает. Обычно с подключением к компьютеру и распознаванием давления проблем не возникает.

Но если что-то пошло не по плану и ваш планшет работает не так, как должен, попробуйте следующие решения. Марка устройства в данном случае не играет роли.

Перезагрузка компьютера

Чаще всего на проблемы с нажимом пера жалуются пользователи, которые только что купили планшет и попытались подключить его к компьютеру.

После подключения нового оборудования компьютер рекомендуется перезагрузить, чтобы произошла замена файлов, которые в момент подключения были задействованы системными процессами. К ним относятся и драйверы, отвечающие за функциональность графического планшета.

Прежде чем жаловаться на неисправный планшет, просто перезапустите компьютер.

Особенности программы, связанные с нажимом пера

В некоторые программах есть набор настроек, связанных с чувствительностью к давлению пера. В первую очередь изучите настройки кисти и ластика.

Есть и программы, которые вообще не распознают силу нажима. Присмотритесь к рисункам, созданным в разных редакторах, и вы быстро поймете, какие из них распознают давление, а какие нет.

Изменение и сброс настроек драйверов

Большинство драйверов графических планшетов имеют специальные настройки, которые можно менять по индивидуальным требованиям. Иногда пользователи вносят изменения случайно, например, задевают ползунок чувствительности или ставят флажок включения/выключения Windows Ink.

Если вы не можете вспомнить, где, что и когда меняли, найдите в программе для управления планшетом опцию «Сброс» или «Восстановление настроек по умолчанию», чтобы вернуться к исходному состоянию, когда устройство работало корректно.

Обновление или переустановка драйверов

Если поначалу чувствительность к силе нажима работала, а потом перестала без видимых на то причин, скорее всего поможет обновление драйверов.

Драйверы для графического планшета можно найти на сайте производителя вашего устройства. От вас понадобится знать модель планшета и версию операционной системы, установленной на ПК.

Некоторые графические планшеты из высокой ценовой категории обновляют драйверы автоматически.

Также есть вероятность, что драйверы изначально установились с ошибкой. Такая проблема решается удалением старых драйверов и повторной установкой (с перезагрузкой компьютера по требованию).

Чувствительность к нажиму помогает создавать реалистичные изображения

Ее можно отключить в настройках планшета или программы для рисования, однако вам вряд ли захочется это сделать. Без чувствительности к давлению пера смысл графического планшета теряется. Это полный контроль над толщиной штрихов, что бывает важно и при рисовании, и при создании надписей от руки.

Кроме того, при включенной чувствительности к нажиму гораздо легче развить мышечную память, так необходимую для художника. А отточив движения до автоматизма, вы в конце концов научитесь быстро и уверенно выводить на экране желаемый сюжет.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея