Статьи

Эхолот для смартфона

Эхолот для смартфона может превратить рыбалку в динамичное и азартное мероприятие. Каким образом – расскажет эта статья.

Рыбалка и информационные технологии кажутся вещами из разных вселенных. Тем не менее, гаджеты добрались и до этой традиционной формы мужского досуга. Используя беспроводной эхолот, связанный со смартфоном, можно значительно сэкономить время на поиске подходящего место для рыбалки. Как не ошибиться при выборе эхолота для телефона, мы расскажем в этой статье.

Что представляет собой эхолот для смартфона и как он работает?

Эхолот для телефона – небольшой прибор, как правило, имеющий форму шара. Визуально чем-то напоминает устройство для ловли покемонов.

Эхолот имеет прочный влагозащищенный корпус, повредить который – та еще задачка. Внутри есть батарея и трансдьюсер. Последний компонент – самый важный. Трансдьюсер излучает эхолокацию – то есть отправляет сигнал ко дну, потом принимает и обрабатывает то, что отразилось.

Мобильный эхолот используется следующим образом:

  • Прибор крепится к леске или тросу и погружается в воду.
  • Плавая по воде, эхолот отправляет ультразвуковые сигналы вглубь и считывает расположение рыбы и рельеф.
  • Параллельно гаджет передаёт информацию на смартфон пользователя посредством Wi-Fi или Bluetooth. Отметим, что Wi-Fi эхолоты способны передавать информацию с большей дистанции.
  • Рыбак, глядя на картинку, которая поступает с эхолота, принимает обоснованное решение о выборе места дислокации.

Мобильный эхолот особенно эффективен для зимней рыбалки, поскольку в это время года рыба, как правило, «кучкуется».

Как выбрать эхолот со смартфоном для рыбалки?

В числе критериев, на которые нужно обращать первоочередное внимание при выборе эхолота следующие:

  • Энергоемкость. Самый важный показатель – ведь рыбалка это обычно мероприятие не на пару часов. Лучше брать эхолот, ёмкость аккумулятора которого составляет хотя бы 700-800 мАч. Такой ёмкости хватит примерно на 8 часов непрерывного использования девайса. Но нужно помнить, что при зимней рыбалке заряд батареи расходуется интенсивнее – на 15% в среднем.
  • Частота излучения. Не имеет значения, сколько эхолот сможет работать без подзарядки, если на экран смартфона будет поступать картинка, на которой ничего не разобрать. Частота излучения – это параметр, отвечающий за качество и достоверность передающейся информации. Стандартом считается частота 125 кГц, однако любая цифра свыше 100 кГц является допустимой.
  • Глубина сканирования. Здесь ориентировочные значения привести сложно – одному только рыбаку известно, насколько глубок тот водоем, на который он собирается отправиться. По опыту можно сказать, что глубины сканирования в 50 метров большинству рыбаков, как правило, за глаза.
  • Наличие GPS. GPS-модуль позволяет отметить на карте то место, где был отличный клев, чтобы рыбак в будущем мог на него вернуться.

лучшие модели эхолотов

Моделей эхолотов много, однако популярных среди них — единицы. Представим топ-3 качественных эхолотов по нашей версии:

Deeper Smart Fishfinder

Эстонская фирма Deeper – ключевой игрок на рынке эхолотов для смартфонов, в ее каталоге сразу несколько примечательных моделей. Fishfinder – это 2-лучевой эхолот. Первый излучатель, работающий на частоте 90 кГц, формирует общую информацию о дне. Второй c частотой 290 кГц даёт более конкретные данные. Он, в частности, способен определить даже особи рыб, если они находятся на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Эхолот пригоден для зимней рыбалки (работает при -20°С), одного заряда хватает на 4 часа непрерывной работы. Из минусов – высокая стоимость (около 12 тыс. рублей) и черный цвет. Выглядит солидно, но эхолоты ярких цветов более заметны.

Vexilar SP 100

Этот эхолот выглядит как раз довольно легкомысленно, но его из виду не упустишь. Максимальная глубина, на которой «видит» Vexilar – 90 метров. Мощность излучения составляет 400 Ватт. Частота сканирования — 125 кГц. Модель способна сканировать рельеф дна, глубину на которой находится рыба и ее размер. Устройство подходит для зимней рыбалки — допустимая температура работы от — 20 до +40 градусов. Стоит такой прибор чуть более 10000 рублей.

Практик 7 Wi-Fi

Это вариант для тех, кто предпочитает поддерживать отечественного производителя. Главная «фишка» эхолота Практик 7 Wi-Fi – долгое время работы на одном заряде. Фактически его хватает на 7 часов непрерывной рыбной ловли, при этом есть быстрая зарядка, которая за 15 минут восполнит емкость на 3 часа работы. Модель имеет подсветку, что позволяет использовать ее ночью. Глубина сканирования составляет 25 метров, есть функция составления карты глубин водоема. Дальность связи — 80 метров. Частота сканирования — 250 кГц. Рабочие температуры — от -20 до 40 градусов. Стоимость — также около 10000 рублей.

Заключение

Мобильный эхолот является полезным девайсом – но только для тех, кто едет на рыбалку действительно ради улова, а не ради того, чтобы потравить байки в приятной компании. Рыбалка с эхолотом – это «экшн», времени расслабиться нет. Приходится постоянно следить за экраном смартфона, ведь иначе можно упустить из виду «хлебное место». Рыбаки отмечают, что использование эхолота формирует своего рода зависимость и порождает азарт – когда привык к ловле с сонаром, рыбалка без него превращается в невероятно скучное мероприятие.

Комментировать