Статьи

Fuchsia OS: операционная система от Google

В 2016 году стало известно, что компания Google начала работать над новой операционной системой, которая якобы может прийти на смену Android и даже Chrome OS.

До прошлого года информация о Fuchsia почти отсутствовала, затем появилось изображение домашнего экрана этой системы. Сейчас новая «операционка» работает на устройствах Pixelbook. Есть мнение, что в итоге Fuchsia может стать единственной системой Google.

Внимание к Fuchsia OS в прессе огромное — пришло время систематизировать информацию об этой платформе.

Как выглядит Fuchsia

Заходя в систему, вы заметите, что выглядит её интерфейс необычно. Fuchsia использует собственную программу рендеринга Escher, которая специализируется на тенях. Окна, уведомления, кнопки, всплывающие меню имеют чёткие слои, все изображения отличаются глубиной. Обои похожи на вид из окна, а не на плоское изображение позади иконок.

Сейчас есть 2 варианта интерфейса Fuchsia: современный мобильный под кодовым именем Armadillo и более традиционный рабочий стол Capybara. В Armadillo отсутствуют список приложений и ярлыки, зато доступны объединённый просмотр недавних приложений, быстрых настроек и ленты Google. Capybara пока находится на начальном этапе развития и содержит только панель задач, место для быстрых настроек и что-то похожее на кнопку «Пуск».

Как выглядела Armadillo в прошлом году, можно увидеть на видео:

Каждое приложение открывается в своей карточке, их также можно объединять в общую карточку. Пользователь сможет запускать две программы в одной карточке и получать доступ к большему количеству действий. Интерфейс Armadillo не похож на традиционный домашний экран, потому как акцент делается на задачи, а не на отдельные приложения.

Как функционирует система

С самого начала Fuchsia разрабатывалась для взаимодействия с Google Assistant. Всё содержимое экрана, всё, что вы делаете и можете сделать, отображается в ассистенте. По крайней мере, так говорится в документации системы.

В Android ассистент изучает содержимое экрана, если вы удерживаете кнопку Home, но Fuchsia даёт ему более глубокий доступ. Вы можете быть в браузере и читать обзор ресторана, потом открыть календарь для проверки даты, сказать «OK, Google, пригласи Марину на ужин», и ассистент поймёт, что делать.

https://9to5google.files.wordpress.com/2018/01/fuchsia-os-2018-search-feed-tablet-2.jpg?quality=82&strip=all&w=1000&strip=all

Ассистенту дан доступ к таким объектам, как контакты, места, предметы, события, концепции, отображаемые внутри платформы Fuchsia.

На каких устройствах будет работать

В современном мире большинство пользователей обладает не одним устройством, а несколькими — такими, как компьютеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы. С учётом нынешнего состояния Fuchsia кажется, что Google хочет заставить систему работать на каждом из этих устройств.

Главная проблема такого подхода заключается в сохранении прогресса в работе. На помощь пользователю приходит программное решение Ledger. Благодаря Ledger приложения автоматически сохраняют своё состояние на разных устройствах, как только юзер заходит в учётную запись. Google описывает Ledger как распределённое хранилище для Fuchsia. Естественно, все данные хранятся хранятся в «облаке».

https://9to5google.files.wordpress.com/2018/01/fuchsia-os-2018-recent-apps-tablet-1.jpg?quality=82&strip=all&w=1000&strip=all

Идея проста: закройте Chrome на смартфоне и откройте на ноутбуке — вкладки будут те же. Если вы забыли сохранить документ перед завершением работы на компьютере, откройте Docs на смартфоне и сохраните. Аккумулятор разрядился, пока вы работали над проектом? Зайдите с компьютера и продолжите.

Поскольку Fuchsia и на компьютере, и на смартфоне одинаковая, вовсе не обязательно обладать обоими устройствами. Можно установить смартфон в док-станцию, например, в Samsung DeX, и работать на большом экране с аналогом рабочего стола.

Есть ли архитектурные отличия от Android и Chrome OS

Android и Chrome OS основаны на Linux, возраст которой приближается к трём десяткам лет. Проблема Android заключается в том, что до появления проекта Treble обновление ядра Linux зависело от производителей устройств, а этим мало кто хотел заниматься. Даже спустя несколько месяцев после выхода Treble некоторые производители не желают добавляет его код на свои устройства. Из-за этого Android остаётся потенциально уязвимым перед новыми эксплоитами, патчи для закрытия которых  уже вышли, но до многих устройств добраться не успели.

Fuchsia избавлена от такого недостатка благодаря кастомному ядру Zircon, которое создавалось с прицелом на обновляемость. Приложения на Fuchsia изолируются и лишаются прямого доступа к ядру Zircon. Так и возникает дополнительный слой безопасности, который предотвращает несовместимость приложений с устройством после обновления операционной системы, от чего страдает Android.

В чём преимущество Fuchsia для разработчиков

На всех этапах развития операционной системы Google помнила о нуждах сторонних разработчиков. Большинство элементов пользовательского интерфейса написано посредством фреймворка Flutter на языке Dart, который наверняка покажется знакомым программистам, работающим с JavaScript и Java. Также поддерживается язык программирования Google Go. Системные разработчики смогут воспользоваться языком Rust, для разработчиков под систему Apple iOS предусмотрена поддержка языка Swift.

Многие из этих языков взаимозаменяемы. При помощи протокола FIDL интерфейс на языке Dart может взаимодействовать с написанным на языке Go кодом. Доступны и другие сочетания. Благодаря этому у разработчиков есть возможность расширять свой инструментарий и выбирать тот язык, который они лучше всего знают и который подходит для решения конкретной задачи.

Когда система доберётся до пользователей

Это сложный вопрос. Fuchsia в нынешнем состоянии выглядит неплохо, но её функциональность предстоит развивать ещё долго. На ОС нет даже полноценного браузера, хотя ведётся работа над портированием Chrome.

Ждать появления Fuchsia раньше 2019 года не стоит. Google не спешит делиться информацией о новой ОС, поэтому подтверждённых данных мало — экспертам остаётся лишь строить предположения. Fuchsia наверняка ещё серьёзно изменится к тому моменту, когда смартфоны с этой ОС появятся в продаже.

Источник: 9to5google.com

Наши новости в Telegram

Комментировать