Квадрокоптеры Статьи

Где используются дроны?

Если раньше квадрокоптерами интересовались в основном силовые структуры, то сегодня они превратились в доступный инструмент для развлечения, продвижения услуг и не только.

Стать владельцем квадрокоптера очень просто. На полках магазинов стоят десятки моделей, готовые подняться в воздух по первому слову. Даже тем, кто никогда раньше не занимался пилотированием, нечего бояться: разобраться с управлением помогут инструкции и видеоролики в интернете. Неудивительно, что предприятия успешно используют маленькие беспилотники в рабочих процессах, а десятки тысяч людей нашли в них увлекательное хобби и источник положительных эмоций.

Интерес к квадрокоптерам привел к появлению таких технологий, которые еще десять лет назад казались недостижимыми. А мы решили рассказать, какие важные задачи выполняют дроны в современном мире.

Пожаротушение

Дроны для оперативных съемок и мониторинга ситуации

Пожарники одними из первых стали искать практическое применение беспилотных технологий. В большинстве случаев дроны им нужны для оценки обстоятельств и сбора таких данных, как:

  • Площадь пожара.
  • Объем выделяемого тепла.
  • Возможность распространения огня на прилегающие здания.
  • Наличие в горящем строении живых людей.

Летающая камера дает шанс мониторить пожар с разных ракурсов, оценивать масштабы и последствия урона, строить предположения об объеме восстановительных работ, а также рассчитывать страховые выплаты.

Яркий пример успешного использования дронов в этой сфере – пожар в соборе Парижской Богоматери весной 2019 года. Он длился 14 часов и стал настоящей катастрофой в истории искусства и архитектуры. В тот день квадрокоптеры помогали принимать решения о направлении пожарных шлангов, чтобы не допустить еще большего ущерба от огня.

Строительство

И в строительной отрасли квадрокоптерам нашлось множество способов применения. Наиболее очевидный – визуальная оценка конструкций.

До появления беспилотников инспекция новых строений и ветхих зданий проходила с помощью строительных лесов или спецодежды с ремнями безопасности, что представляло значительные риски для жизни специалистов. Теперь же летательные технологии стоят на страже безопасности труда и в добавок экономят экспертам время.

В маленьких и крупных строительных проектах им доверяют такие задачи, как обследование промышленных сооружений, дымовых труб, энергетических систем и телекоммуникаций, сельскохозяйственных зданий, ограждений и прочих сооружений. При строительстве автомобильных и железных дорог, прокладке трубопроводов операторам дронов отводится роль наблюдателей, оценщиков и контролеров.

Маркетинг

Ни один бизнес не выживет без эффективной стратегии для привлечения новых клиентов и удержания старых. Так что и в креативных проектах у коптеров большое будущее. Сегодня они помогают компаниям создавать привлекательный визуальный контент при относительно низких затратах.

Потребительские летательные аппараты оснащаются сенсорами и периферийными устройствами, которые позволяют без каких-либо профессиональных навыков создавать невероятный контент. GPS-датчики и 4K-камеры в дронах служат для записи эффектных и информативных видеороликов, которые потом демонстрируются на сайтах и в социальных сетях. Снятые с воздуха удивительные фотографии в туристических и рекламных брошюрах – это тоже работа коптеров. Не только в туризме, но и в других сферах (продажа недвижимости, PR-компании и пр.) активно задействуются беспилотники с высококачественными камерами.

Хобби

Для многих людей пилотирование квадрокоптера – это хобби. Они следят за новостями из сферы беспилотных летательных средств, повторяют видеоролики, снятые другими пользователями, участвуют в гоночных и творческих соревнованиях. Среди особо увлеченных энтузиастов встречаются владельцы сразу нескольких девайсов с разными характеристиками и техническим оснащением.

Покупка дрона может стать толчком к освоению другого увлечения, например, воздушной фотографии или видеосъемки. Ракурсы, которые раньше можно было поймать только с вертолета, сегодня легко ловятся при помощи маленьких летающих устройств с камерой.

Не только любители-фотографы, но и профессиональные журналисты приобретают дроны для съемки общественных мероприятий и новостных репортажей. У свадебных фотографов бешеной популярностью пользуется услуга съемки с воздуха.

Служба доставки

В воздушной логистике беспилотники пока в новинку, но то и дело появляется информация о том, как в разных странах компании пытаются организовать транспортировку товаров с помощью небольших грузовых коптеров.

Первой шаги в этом направлении стала предпринимать компания Amazon. В прошлом году она получила официальный статус авиаперевозчика в США для доставки посылок посредством беспилотных летательных средств. В текущем году американская торговая сеть Walmart активно занималась тестированием летающих курьеров для грузов весом до 2 кг.

Прогресс есть и на других континентах. В африканской Руанде беспилотники вовсю доставляют фармацевтические препараты, вакцины и другие медицинские средства. В Китае логистическая компания SF Express имеет лицензию на использование коптеров в своей службе доставки.

Конечно, в масштабах всего мира эти примеры лишь капля в море, но есть все основания утверждать, что в следующем десятилетии курьеры с пропеллерами станут обыденностью.

Охрана природы

Дроны оказались полезны и в природоохранной деятельности. Там они используются для самых разных задач – мониторинга эрозии почв, построения карт лесных массивов, определения видов животных, подсчета популяции и пр.

Исследователи и ученые, принимающие участие в природоохранных проектах, задействуют беспилотники для оценки управления растительными и животными ресурсами.

Беспилотники – наше настоящее и будущее

Было время, когда коммерчески доступные беспилотники представляли из себя малонадежные устройства со слабенькой камерой на борту. Других интересных характеристик в них не было. Но даже в таком виде потенциал беспилотных технологий оказался очевиден.

В последние года техническое оснащение дронов кардинально изменилось. Теперь они несут на себе целый набор сенсоров для распознавания объектов и препятствий, датчики компьютерного зрения, мультиспектральные и фотограмметрические камеры.

На фоне массового распространения беспилотников некоторые страны начали вводить законы об их использовании. Нарушителям могут грозить серьезные штрафы, поэтому перед приобретением коптера следует изучить законодательство и заняться оформлением необходимых разрешений.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать