Статьи

ИК-порт в смартфонах: для чего он нужен и как им пользоваться?

ИК-порт в смартфоне

У пользователя не должно вызывать насмешливую улыбку то, что в числе преимуществ современного смартфона значится наличие ИК-порта. В 2021 году инфракрасный датчик служит вовсе не для передачи данных; его задача – обеспечить комфорт в доме пользователя.

В интернете можно найти массу отзывов, в которых пользователи скептически отзываются о стремлении производителей «воскресить» технологию ИК-порта. Современные смартфоны умеют передавать информацию множеством различных способов и на самых высоких скоростях. С такими возможностями просто глупо возвращаться в «каменный век» мобильных технологий, когда приходилось держать телефоны порт к порту и ждать завершения обмена данными при 9 Кбит/сек.

Однако сейчас производители оснащают гаджеты ИК-портами не для того, чтобы у пользователей были дополнительные возможности для передачи данных. У инфракрасного порта в 2021 году совсем другая функция. Что это за функция, мы расскажем в данной статье.

Зачем нужен ИК-порт в смартфонах?

ИК-порт в современном гаджете позволяет дистанционно управлять цифровой и бытовой электроникой. Благодаря инфракрасному датчику смартфон может с успехом выполнять функции, скажем, телевизионного пульта. Однако телевизором дело не ограничивается: ИК-порты мобильных девайсов совместимы с любой техникой – будь то холодильник, стиральная машина, даже кофеварка. Смартфон можно превратить в универсальный пульт «для всего», отправив специализированные приборы управления в мусорную корзину.

Передавать команды некоторым моделям телевизоров можно через Wi-Fi и Bluetooth, однако это неудобно. Соединение между смартфоном и ТВ постоянно «рвётся».

Одного только ИК-порта для дистанционного управления техникой недостаточно – пользователю придётся установить на смартфон специальную программу (если она не загружена производителем). К счастью, подобные приложения в большинстве своём – бесплатные.

Мобильные приложения для ИК-порта

Многие программы для ИК-порта смартфона являются специализированными. То есть, например, для дистанционного управления телевизором Panasonic необходима программа TV Remote Panasonic. Чтобы с того же смартфона управлять кондиционером Samsung, придётся загрузить другое приложение – оно называется «Универсальный пульт Galaxy» и распространяется на платной основе.

Иметь в доме технику одного производителя удобно и выгодно – нет нужды захламлять память мобильного устройства многочисленными утилитами для ИК-передатчика.

Если пользователь всё же обладает техникой разных марок, ему следует испробовать некоторые из универсальных приложений. Однако ожидать от них такой же чёткой работы, какую гарантируют специализированные программы, не стоит.

Какие же утилиты для ИК-порта достойны внимания?

Дистанционное управление: ZaZa Remote

Это очень популярное приложение, совместимое с большинством смартфонов со встроенным ИК-передатчиком или внешним. Кстати, именно его рекомендуют использовать производители внешних ИК-адаптеров.

ZaZa Remote легко настраивается. Для начала использования необходимо выбрать устройство, которым планируется управлять со смартфона, а после указать производителя этой техники. В каталог поддерживаемых гаджетов входит более 300000 наименований, а значит вероятность того, что ваша техника в нем отсутствует крайне мала. Если же такое произойдет, то здесь есть опция «DIY пульт», которая позволяет самостоятельно подобрать коды для управления вашей моделью. Среди положительных моментов – возможность настроить отдельные пульты для разных комнат, то есть вам не придется путаться во всем многообразии сохраненных пультов.

Есть и минус – приложение переведено частично, однако даже с учетом этого, разобраться с его работой довольно просто.

Скачать на Google Play Скачать на App Store

Mi Remote controller

Это приложение разработано компанией Xiaomi и по умолчанию установлено в смартфонах этого производителя, однако это не мешает ему работать и на телефонах сторонних брендов.

Утилита имеет приятный русифицированный интерфейс и легко настраивается. Для начала работы нужно лишь указать тип техники и производителя. В случае, если какой-то фирмы или модели в каталоге нет, то об этом можно сообщить разработчикам сразу в приложении. Со временем поддержка появится. Программа позволяет сохранять пульты для быстрого доступа к разным устройствам.

К минусам пользователи относят относительно небольшую базу – малоизвестных производителей техники в ней пока нет.

Скачать на Google Play

Sure Universal Remote

Sure Universal Remote является достаточно свежим приложением (выпущено в 2016 году), однако армия его поклонников уже насчитывает свыше 10 млн. человек. Программа имеет хорошую среднюю оценку в Google Play (чем IR-приложения, как правило, не могут похвастаться) и множество положительных отзывов от довольных пользователей.

Смартфон с инфракрасным портом и приложением Sure Universal Remote способен заменить пульты для телевизоров, кондиционеров, DVD-проигрывателей, проекторов, даже чистящих роботов. Единственный прибор, с которым программа не сможет справиться – это цифровая камера; проблема заключается в том, что универсальных пультов управления для камер не существует. Отдельного «плюсика» Sure Universal Remote заслуживает за Wi-Fi-режим, позволяющий отправлять фото и видео со смартфона на телевизор с функцией Smart TV.

К числу недостатков приложения Sure Universal Remote можно отнести большое количество рекламы и внушительный вес – программа занимает почти 100 Мбайт памяти.

Скачать на Google Play

Скачать на App Store

Если у смартфона нет ИК-порта: стоит ли покупать дополнительные аксессуары?

Само по себе IR-приложение «погоды не сделает». Устанавливать его на гаджет, который не оборудован инфракрасным датчиком, бессмысленно. Смартфонов с ИК-портами сейчас не так уж мало – другое дело, что это редкая опция в телефонах среднего и дорого ценового сегмента. Что же делать покупателю, желающему приобрести премиальную модель известного производителя и иметь возможность использовать её в качестве пульта?

Ответ прост: нужно купить ИК-передатчик (или TV-донгл). Подобные устройства довольно примитивны, компактны и стоят «сущие копейки», однако эффективно решают проблему с отсутствием инфракрасного порта на смартфоне. ИК-передатчики бывают двух видов:

  • Для 3,5-миллиметрового аудиоразъёма.
  • Для USB-порта.

На Aliexpress можно найти массу разных ИК-передатчиков для смартфонов.

Самый простой из них – ИК-адаптер от компании Liplasting. Производитель обещает совместимость с любыми устройствами и дальность связи до 10 метров. Он порадует миниатюрными размерами и яркой внешностью. Впрочем, цена здесь тоже очень привлекательная – всего 50 рублей.

В качестве альтернативы можно рассмотреть ИК-пульт, который отличается более интересной конструкцией. Сам адаптер имеет очень маленький размер и будучи установленным в смартфон практически незаметен. Когда он не нужен, его можно извлечь и спрятать в небольшой пластиковый чехол, который выглядит как брелок. Он имеет кольцо, что позволит носить его на связке с ключами. Стоит он немного дороже – около 140 рублей.

К сожалению, не все современные смартфоны имеют разъем 3,5, поэтому в качестве альтернативы можно рассмотреть донгл Robotsky. Он крупнее предыдущих устройств, но по размерам все равно не больше компактной USB флешки. Это устройство выпускается в двух вариантах – с подключением USB-С или microUSB. Вам лишь нужно выбрать подходящий вариант для своего смартфона. Этот адаптер имеет хорошие отзывы, а его цена около 310 рублей.

Производитель Jetting рекомендует использовать ИК-передатчик в комплексе с программой ZaZaRemote. Судя по отзывам, этот дуэт превосходно справляется с управлением электроникой.

Заключение

ИК-порт на смартфоне позволяет дистанционно управлять техникой в доме. Чтобы воспользоваться этой возможностью, владельцу гаджета нужно скачать и установить на своё мобильное устройство одно из специальных приложений. Наиболее известной универсальной ИК-программой является ZaZaRemote.

Если смартфон не имеет инфракрасного порта, отчаиваться не стоит. Можно приобрести на одной из китайских торговых площадок ИК-передатчик. Этот крошечный прибор обойдётся всего лишь в 100-200 рублей и при этом станет полноценной альтернативой встроенному ИК-порту гаджета.

Комментировать

1 комментарий

  • А есть ли решение для смартфона, как слить со старого телефона, имеющего ТОЛЬКО инфракрасный порт, фотографии?
    Т.е. для смартфона программа-премник, ну, или приемо-передатчик?

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box