Статьи

Изогнутые телевизоры и их перспективы в 2021

В течение нескольких лет изогнутые телевизоры активно рекламировались под видом новой ступени в истории ТВ. Рассказываем, куда они пропали.

С самого начала телевизоры с изогнутым экраном стоили огромных денег. Для некоторых семей они были непомерно дорогими и потому так и не сумели стать частью каждого дома. Спрос начал падать, новых моделей выходило все меньше. Может, их минута славы уже и закончилась, но что делать тем, кто вдруг загорелся идеей смотреть фильмы на эффектном экране с плавным изгибом?

Скажем сразу: в 2021 выбор изогнутых телевизоров будет сильно ограниченным. По сути единственный производитель, который сегодня еще занимается их выпуском – это Samsung, хотя и у него теперь в приоритете изогнутые мониторы для ПК. Почему же привлекательность изогнутых телевизоров начала стремительно падать?

Что такое изогнутый телевизор?

Название говорит само за себя. Тренд на изгибы в телевизионных панелях родился на выставке CES 2013 года. В те дни технология OLED была относительно свежей, и производители были в поиске идеального способа ее применения. Одним из вариантов стал ТВ для домашнего использования.

Идею изгиба инженеры позаимствовали у IMAX-кинотеатров. Их огромные панорамные экраны повторяют форму человеческого глаза, что делает картинку более правдоподобной. Такие лидеры индустрии электроники, как Samsung и LG решили, что изогнутый телевизор – это именно то, что должно украшать каждую гостиную.

Но, к сожалению, не вышло. Экраны IMAX настолько большие, что картинка с них охватывает все поле зрения и не дает отвлекаться от фильма, а 55-дюймовый телевизор – лишь жалкое его подобие. По крайней мере, так посчитало большинство покупателей, и продажи телевизоров с изгибом пошли вниз. Samsung начала сворачивать их производство несколько лет назад, хотя в продаже они все еще встречаются.

Почему до мейнстрима так и не дошло?

Если идея изогнутого телевизора заключается в том, чтобы обеспечить полное погружение в кино, что же не понравилось покупателям? На самом деле, получить от изогнутого ТВ чувство полного погружения не так-то просто. В первую очередь эффект зависит от габаритов. Киноэкран IMAX настолько велик, что находясь перед ним, вы будто бы попадаете в эпицентр киносюжета. Затемненное помещение тоже способствует этому эффекту. А что касается домашнего телевизора, вам придется сесть вплотную к нему и полностью затемнить комнату, чтобы испытать те же самые ощущения, как в кинотеатре.

Есть сесть не по центру или неплотно задернуть шторы, изображение не впечатлит. Во-первых, экран бликует от малейшего источника света. Чем сильнее вы сдвинетесь вбок, тем сильнее будут искажения картинки. Неудобнее всего смотреть фильмы в формате, не совпадающем с форматом телевизора – с большими черными полосами сверху и снизу.

Еще одна сложность, связанная с вогнутыми телевизорами – это монтаж. У ранних вариантов вообще не было предусмотрено никакого настенного крепления: их нужно было держать на специальной стойке. Нестандартный форм-фактор мешает им плотно прилегать к стене, поэтому головной болью становится еще и поиск места под телевизор.

А что насчет изогнутых мониторов?

Monoprice MP 49-inch Zero-G Curved Gaming Monitor

Итак, в падении интереса к изогнутым телевизорам виноваты сразу несколько причин. Почему же тогда аналогичные мониторы становятся популярнее день ото дня? Опять же, все сводится к идее погружения в контент. Работая за монитором, человек располагается гораздо ближе к нему, чем к телевизору во время просмотра фильма, а это значит, что область монитора занимает практически все поле зрения. Изгиб матрицы устраняет искажения по краям, все области находятся примерно на одинаковом расстоянии от глаз и воспринимаются естественно без напряжения.

По сути современные вогнутые мониторы добились успеха там, где телевизоры с кривизной оказались бессильны. Просмотр видео за монитором компьютера – одно из популярных времяпрепровождений, и форм-фактор с изгибом в этом случае ведет к дополнительному комфорту. Надо отметить, что ведущие производители в этой сфере стали лидерами не просто так: Samsung и LG использовали свои лучшие наработки за то время, что занимались изогнутыми телевизорами.

Изогнутые телевизоры: за и против

Мы только что рассказали, чем изогнутые телевизоры не угодили обществу, и почему их близким родственникам – мониторам с аналогичной особенностью – наоборот удалось приумножить востребованность. Но все-таки не будем отрицать, что и сегодня на телевизоры с изгибом находится заинтересованный покупатель. Вас впечатлило увиденное в магазине? Что ж, простого перечисления преимуществ и недостатков хватит, чтобы понять, впишется ли такой вид техники в ваш интерьер и образ жизни.

Преимущества

Невероятная увлекательность. Если найти правильное место, изгиб экрана будет в точности повторять изгиб роговицы ваших глаз. Ваше сознание будет полностью захвачено происходящим на дисплее. Но для этого необходимо находиться строго перед центром экрана, чтобы картинка перекрывала большую часть поля зрения, как в кинотеатре. Хорошая акустическая система для дома поспособствует еще более глубокому погружению.

Яркость цветов и контрастность. Об этом мало говорят, но по факту экран, направленный внутрь, способствует более точной цветопередаче. Впрочем, в последние года качество исполнения плоских телевизоров сильно выросло, так что здесь похоже счет будет равным.

Комфортный просмотр (с правильного места). Наши глаза созданы для восприятия предметов в трех измерениях, однако большую часть времени мы проводим, глядя на плоские дисплеи. Это приводит к переутомлению глазных мышц, которого можно избежать, если использовать для работы и развлечений экран с изгибом. Это, кстати, еще одна причина, почему изогнутые мониторы так популярны среди пользователей, которым приходится проводить за компьютером много времени.

Глубина изображения. Кривизна при большой диагонали способна придать изображению 3D-эффект. Это связано с тем, что точки на экране расположены дальше друг от друга и от ваших глаз.

Недостатки

Продавец-монополист. Сегодня единственным производителем, то есть монополистом рынка изогнутых телевизоров, является Samsung. А это значит, что компания единолично определяет стоимость всех изделий. В настоящее время ведется производство всего нескольких моделей с очень кусачим ценником. Более-менее доступные варианты (в том числе и подержанные) изредка встречаются на интернет-барахолках.

Поиск места и сложность в установке. Плоским телевизорам не требуется много места. Они практически вплотную прилегают к стене и их можно без проблем вешать в проходных зонах. Панель с кривизной для подобного помещения не подойдет – края сильно выступают. Как вариант, можно разместить такой ТВ на телевизионной тумбе или же реорганизовать комнату так, чтобы лишний раз не приближаться к телевизору, рискуя его задеть.

Блики. Блики напрочь убивают все впечатление от необычной конструкции. К тому же в разных областях экрана уровень яркости разный, поэтому при свете следить за сюжетом будет трудно. Но если в квартире свет можно погасить, то от уличных источников отгородиться получается не всегда.

Размер имеет значение. Большинство преимуществ, связанных с изогнутыми телевизорами, видны только при большой диагонали. Но экран с изгибом, который охватит все ваше поле зрения, не войдет в стандартную гостиную. Никто, конечно, не запрещает купить малогабаритную модель и сидеть перед ней вплотную, как перед монитором, но разве вам хочется рисковать зрением? К тому же крупные телевизоры стоят намного дороже компактных, и это еще один фактор, который сильно помешал их распространению.

Какие изогнутые телевизоры можно купить сегодня?

curved tv samsung ru7300

Надеемся, мы дали достаточно информации, чтобы помочь определиться, хотите ли вы купить изогнутый телевизор. Для тех, кто твердо решил стать обладателем нестандартного ТВ, мы выбрали три варианта. Да, всего три – других на сегодняшний день нет. По крайней мере, в официальной продаже.

Samsung:

  • TU8300 55”
  • RU7300 65”
  • TU8300 65”

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Обзор портативной колонки JBL Charge 5 – Не бойтесь слушать
Holler Box