Статьи

Как фотографировать при плохом освещении

Очень сложно сделать на смартфоне хороший снимок. Особенно, если вы фотографируете ночью или при слабой освещенности. Чаще всего такие попытки заканчиваются неудачей и разочарованием.

Фотографии получаются либо слишком темными, либо слишком яркими, либо имеют какие-то другие изъяны. Одна из главных проблем в том, что при слабой освещенности камеры смартфонов имеют нездоровую тенденцию увеличивать выдержку для лучшего экспонирования снимков. Все это приводит к размытию изображения, так называемому motion blur.

Но не спешите сдаваться! Далее мы поделимся несколькими способами и хитростями, которые помогут делать качественные фотографии даже при слабой освещенности.

Включите ночной режим

В зависимости от модели и производителя смартфона, данный режим может носить разные названия. У одних это просто «Ночь», у других «Ночная съемка». Например, смартфоны OnePlus поддерживают специальную функцию Nightscape, которая включает HDR во время съемки при слабой освещенности.

Если у вашего телефона есть такой режим (проверить ее наличие можно через настройки камеры), то обязательно используйте его. В целом он работает аналогично HDR, делает несколько снимков с разными уровнями экспозиции, а затем объединяет и извлекает их них какие-то детали для создания более качественного итогового изображения.

Используйте искусственный свет

Вспышкой надо уметь пользоваться, правильно ее позиционировать и настраивать. Если этого не делать, то она будет только портить фотографии — создавать блики и снижать детализацию в тени. Тем не менее, вспышка есть практически на всех смартфонах, а значит это самый простой способ осветить снимок. Если вам нужно сделать фотографию ночью или при слабом освещении, то попробуйте ее включить.

Но есть и другие способы подсветить объект. Например, купить внешний искусственный источник света. Лучше всего использовать для этого портативную светодиодную панель. Как правило, они недорогие, но при этом сильно повышают итоговое качество снимка. Обратите внимание на Meike S150, которая имеет 150 светодиодов с регулируемой яркостью, внутреннюю батарею, индикатор питания и специальное крепление для телефона.

Искусственный свет дает при съемке огромную свободу. Обычно внешние вспышки поставляются в комплекте с рассеивателями, которые смягчают свет. Поэтому позволяют добиться разных результатов, в зависимости от целей съемки.

Настраивайте параметры вручную

В обычных условиях автоматический режим неплохо измеряет экспозицию, но при слабой освещенности он показывает себя уже не так хорошо. Камера просто не понимает, что именно вы хотите сфотографировать, поэтому начинает скакать от одного объекта к другому. Лучший способ улучшить качество снимка — просто выставить все настройки вручную.

Как правило, в ручном режиме можно настроить ISO (светочувствительность), диафрагму и выдержку. Это так называемый треугольник экспозиции. Сейчас мы не будем подробно его описывать, т.к. о нем вы можете почитать в других статьях.

Все, что нужно сделать в ручном режиме – это позволить камере правильно экспонировать изображение. Для этого можно увеличить ISO или скорость съемки. Поэтому самое сложное — найти здесь идеальный баланс, ведь изменение любого параметра имеет как плюсы, так и минусы. Например, повышение ISO может привести к появлению так называемого цифрового шума, а изменение других параметров вызвать размытие (motion blur).

Выдержку стоит увеличивать ровно настолько, насколько этого позволяет сам объект съемки. Если вы фотографируете что-то неподвижное, то достаточно будет нескольких секунд. Главное, убедитесь, что в этот момент смартфон неподвижен. В идеале стоит использовать штатив или воспользоваться подручными средствами (например, опереть смартфон на какую-нибудь поверхность). Если вы фотографируете подвижный объект, то ISO придется увеличить. В таком случае полностью избавиться от шума уже не получится.

Практически у всех смартфонов неизменная диафрагма объектива. Но есть и исключения. Например, некоторые флагманы от Samsung и Oppo. Поэтому при слабой освещенности достаточно установить максимально широкую диафрагму. Чем меньше значение F, тем шире диафрагма (тем крупнее отверстие объектива камеры и тем больше света проходит через него). То есть F/1.8 лучше, чем F/2.8 и при слабой освещенности стоит устанавливать F/1.8.

По возможности делайте снимки в формате RAW

RAW — это формат цифрового файла изображения, который содержит в себе несжатые и неотредактированные данные. По этой причине он имеет гораздо более высокий вес по сравнению с привычными JPG, JPEG и PNG. В последние годы все большее количество устройств предлагает доступ к RAW-файлам. Причем речь касается не только цифровых камер, но и смартфонов.

Если у вас есть возможность сохранять снимки в формате RAW, то воспользуйтесь ей. Как правило, такие фотографии отличаются лучшей детализацией и имеют более высокое качество. Кроме того, менять такие параметры, как баланс белого и цвета можно будет намного эффективнее.

Редактируйте готовые фотографии

Мало просто сделать фотографию, полученный снимок желательно отредактировать. Особенно, если изображение было сделано на смартфон, да еще и при слабой освещенности. Сделать это можно с помощью разного программного обеспечения, как на компьютере, так и на смартфоне.

Все программы имеют разные особенности. Поэтому какой-то единой инструкции просто не существует. Но мы можем порекомендовать вам отдельные моменты, на которые стоит обращать внимание при редактировании изображения.

Обязательно следите за настройками, которые управляют экспозицией, балансом белого и яркостью. Например, у приложения Snapseed все эти параметры находятся в разделе «Настройка изображения». Практически везде они меняются при помощи ползунков, а значит вы сразу сможете наблюдать полученный результат и устанавливать все значения на свой вкус. При желании вы можете увеличить яркость, сделать тени и блики более выразительными.

Большинство камер неправильно выставляют баланс белого при съемке в условиях плохой освещенности. Поэтому обязательно следите за этими параметрами.

Чаще всего для осветления снимка достаточно увеличить значение ISO. Но в таком случае появляется лишний цифровой шум. Кроме того, после редактирования может упасть и итоговое качество снимка, особенно, если вы работаете с JPEG-файлами. Большинство приложений умеют смягчать изображение и уменьшать таким образом шум. Как правило для этого используются фильтры «Шумоподавление» или другие, с похожим названием.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box