Статьи

Как почистить грязную мышку

Она всегда рядом. На нее редко смотрят, зато бывает часами не выпускают из рук. Представляете, сколько на ней грязи?

На компьютерном столе обитает в 400 раз больше бактерий, чем на ободке унитаза, а на квадратный сантиметр мыши приходится примерно по 250 микробов (на поверхности унитаза их всего-то 40).

Работа за настольным компьютером предполагает постоянный контакт с мышью. Неудивительно, что это самый грязный предмет на столе. Давайте приведем ее в порядок, чтобы брать ее в руки стало приятнее и безопаснее.

Мы постарались описать процесс максимально подробно, чтобы вы ничего не упустили.

Как почистить мышь спиртом

Спирт на ура расправляется с огромным количеством микробов. Для мыши можно использовать изопропиловый спирт в чистом виде или любую чистящую жидкость для оргтехники на его основе.

Помимо этого понадобятся:

  • Ватные палочки.
  • Салфетка из микрофибры, которая не оставляет волокон.
  • Зубочистка для удаления грязи из труднодоступных участков.
  • Сухая салфетка, чтобы стереть пыль и остатки спирта.

Переходим к процессу

  1. Обесточьте мышь. Проводную отсоедините от компьютера. Из беспроводной извлеките батарейки.
  2. Смочите салфетку в спирте, протрите корпус, удалите отложения из щелей. Прокрутите колесико, пройдитесь по нему ватной палочкой.
  3. Не забудьте про «глазок»: загрязнения на датчике снижают точность трекинга.
  4. Кончиком зубочистки извлеките грязь из тех участков, которые не получилось очистить ватной палочкой.

Разберите мышь

Почистить корпус снаружи – это только полдела. Грязь копится и внутри.

На вопрос как разобрать мышь, универсального ответа нет. Все зависит от модели и ее конструкции, но в целом процесс не должен представлять сложности: винты прячутся под резиновыми ножками или заводскими наклейками, для их извлечения понадобится крестовая отвертка. Пары роликов на YouTube будет достаточно, чтобы разобраться.

Смочите чистую ватную палочку в спирте. Сотрите пыль везде, где найдете. Скорее всего, палочек понадобится несколько, так как внутри корпуса пыли обычно больше, чем на поверхности.

Обязательно пройдитесь по колесику прокрутки и печатной плате. Эта зона требует особой аккуратности, так как малейшее повреждение спровоцирует проблемы с функциональностью. При необходимости можно подключить пинцет.

Дождитесь высыхания спирта (это занимает всего пару минут) и приступайте к сборке.

Вот и все. Мышка бодро щелкает, теперь она как новая и внутри, и снаружи.

Как почистить мышь с помощью воды

Если спирта или чистящей жидкости на его основе дома не оказалось, можно ограничиться и простой водой. Но имейте в виду, что вода сохнет дольше, чем спирт, поэтому полное высыхание займет больше времени.

Вода не имеет антибактериальных свойств. Для дезинфекции необходимо применять спирт.

Для чистки понадобятся:

  • Ватные палочки и салфетка из микрофибры.
  • Зубочистки.
  • Емкость с водой (вода неэффективна против возбудителей инфекций!).
  • Сухая салфетка, чтобы стереть сухую пыль и удалить влагу.

Начинаем очистку

Процесс не отличается от уже описанного.

  1. Обесточьте мышь. Отключите ее от компьютера либо вытащите батарейки.
  2. Смочите водой ватные палочки и салфетку, протрите корпус, конструкционные выступы и кнопки. Влажной ватной палочкой протрите датчик и колесико.
  3. Для очистки узких щелей воспользуйтесь зубочисткой.

Разберите мышь

Внутреннюю сторону корпуса можно чистить, чем удобно – и палочками, и салфеткой. Печатная плата аккуратно протирается салфеткой. Воды для нее нужен самый минимум, а осторожности — максимум!

Полное высыхание занимает около часа. После этого мышку можно собрать и использовать дальше.

Как часто нужно чистить мышь?

После того, как вы в первый раз привели мышку в порядок и порадовались ее чистоте, у вас наверняка появился вопрос: а с какой регулярностью следует проводить эту процедуру?

В среднем мышку нужно чистить раз в месяц. В летний период лучше делать это два раза в месяц, так как руки потеют сильнее, чем зимой.

Можно ли подхватить инфекцию от грязной мышки?

Да, такая вероятность существует. Не зря врачи рекомендуют мыть руки после прихода с улицы, ведь на них скапливается много опасных микробов. А мышку мы трогаем чаще, чем дверные ручки, бумажные банкноты и поручни в общественном транспорте, поэтому бактерий на ней живет больше, чем в санузле.

Конечно, человеческий иммунитет способен обезвреживать большое количество патогенных микроорганизмов, однако неизвестно, в какой момент он даст сбой.

COVID-19 тоже можно подцепить через мышку, если за вашим компьютером посидит инфицированный коллега.

Может ли грязная мышка повлиять на игровой процесс?

Еще как. Грязь мешает нажатию кнопок, пятна на датчике снижают точность позиционирования. Больше всего неприятностей достается любителям шутеров.

Не забудьте про коврик!

Коврик – еще один аксессуар, про обслуживание которого часто забывают. Даже идеально чистая мышка не сможет корректно работать на грязной поверхности. Как чистить компьютерный коврик? Да проще простого: мыло, проточная вода плюс по желанию спирт для дезинфекции. Точные рекомендации зависят от материала.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать