Статьи

Как работает eSim и когда появится в России

Технология eSim уже существует в России – правда, пока в «урезанном» варианте. Расскажем, что мешает ее полноценной реализации.

eSim, технология, которая успешно используется в большинстве стран мира, в России встретила жёсткое сопротивление со стороны властей. Дело в том, что использование eSim идет вразрез с российскими законами, и из такой ситуации есть только два выхода – либо отказаться от использования электронных сим-карт в принципе, либо менять законодательство. Поскольку маховик прогресса не под силу остановить даже российским бюрократам, был выбран второй путь – легализация eSim на законодательном уровне. Минкомсвязи уже готовит поправки, но до завершения этой процедуры, судя по всему, далеко. Пока же российские абоненты могут пользоваться eSim только в тестовом режиме.

Что такое eSim?

eSim – полноценная виртуальная альтернатива тому кусочку пластика, для извлечения которого из смартфона нам приходится постоянно искать иголочку. По сути, это чип, который занимает в корпусе смартфона совсем мало места. С точки зрения функционала eSim на 100% аналогична физической SIM-карте – так же можно звонить, отправлять сообщения, пользоваться мобильным интернетом и раздавать его.

https://itcrumbs.ru/wp-content/uploads/2018/11/tehnologiya-esim.jpg

Преимущества eSim

Главным преимуществом является то, что пользователь может удаленно менять оператора – то есть без посещения офиса обслуживания. Захотел – позвонил с МТС, захотел – переключился на Теле2 и купил гигабайты интернета на знаменитой бирже за бесценок. И вовсе не обязательно иметь двухсимочный смартфон – тем более, что среди топовых моделей таких немного. Однако для современных российских реалий это является преимуществом только в теории. Забегая вперед, отметим, что сейчас только один оператор имеет право распространять eSim – так что и переключаться некуда.

eSim незаменима в рамках концепции интернета вещей, который становится новым глобальным трендом. Симками обеспечиваются не только телефоны, но и умные часы, GPS-трекеры – даже чемоданы, как нам стало известно из популярной рекламы с Нагиевым. Одну eSim можно было бы использовать сразу во всех элементах умного дома.

Какие телефоны поддерживают eSim?

Смартфонов, поддерживающих eSim пока немного, и все они относятся к премиальному сегменту:

  • Apple iPhone – модели XR, XS, XS Max и 11.
  • Google Pixel 3 и 4 поколений.
  • LG G7 ThinQ.

Планшеты тоже поддерживают eSim:

  • iPad Pro 11 дюймов.
  • iPad Pro 3 версии 12,9 дюймов.
  • iPad Air 3.
  • iPad Mini 5.
  • Microsoft Surface 5 и 6 поколений.

Есть несколько моделей умных часов с поддержкой электронной сим-карты. Речь идет об Apple Watch 3 и 4, Samsung Galaxy Gear S3 и Huawei Watch 2.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/108057/pub_5d773e34aad43600adac8454_5d773e8beb268200ad770938/scale_1200

Какие операторы поддерживают eSim в России?

Билайн, Мегафон и МТС сразу приняли технологию eSim «в штыки», поскольку она несет опасность для их коммерческих позиций. Во-первых, это подстегнет продажи гаджетов Apple, с которых розничные сети операторов традиционно имеют наименьшую наценку. Во-вторых, появятся новые конкуренты в лице виртуальных операторов, которые, согласно слухам, готовы предложить абонентам более выгодные условия. Так что «большая тройка» пока что eSim не подключает.

А вот компания Теле2 восприняла инновацию с энтузиазмом, увидев перспективную возможность переманить к себе пользователей услуг «большой тройки». В апреле 2019 года этот оператор начал в тестовом режиме подключать абонентам eSim. В мае, спустя несколько недель Теле2 пришлось прикрыть проект по требованию Минкомсвязи, которое усомнилось в информационной безопасности технологии. С сентября 2019 Tele2 получил разрешение от властей возобновить распространение eSim – на правах тестирования. Оператор распространяет электронные симки до сих пор.

С октября 2019 разрешение на распространение eSim получил также виртуальный оператор Easy4, который «сидит» на сетях Теле2. Однако услуги этой компании ориентированы только на туристов и интернет вещей. «Большой тройке» Easy4 — не конкурент.

В марте 2020 года распространением eSim занялась компания «Тинькофф Мобайл». «Тинькофф», как и Easy4, пользуется сетями Теле2 и провайдером не является — зато предлагает преимущество, которым сам оператор похвастать не может (об этом позже). Есть информация, что «ВТБ Мобайл» тоже рассматривает возможность внедрения электронных сим-карт.

Как подключить eSim в России?

Процедура подключения eSim в Теле2 такова:

  • Вы приходите в офис продаж Теле2 с паспортом и смартфоном, который поддерживает eSim. Просите у сотрудника QR-код для перехода на электронную симку.
  • На смартфоне проходите по пути «Настройки» — «Сотовая связь» — «Добавить сотовый тариф».
  • Фотографируете выданный в офисе QR-код.
  • Выбираете, какой следует считать добавленную карту – основной или дополнительной.
  • Перезагружаете смартфон. До перезагрузки обе карты могут оказаться недоступны – это совершенно нормальная история.

«Тинькофф Мобайл» в отличие от Теле2 даёт возможность подключиться к eSim без посещения офиса – достаточно отсканировать QR-код, например, с придорожного билборда. Однако воспользоваться услугами «Тинькофф Мобайл» смогут только держатели карточек «Тинькофф».

https://tinkoff-24.ru/wp-content/uploads/2018/06/9cafcgvh7wu.jpg

Почему eSim противоречит российским законам?

Любая сим-карта в России, согласно законодательству, должна быть зарегистрирована на паспорт гражданина. Государству необходимо знать, кто владеет тем или иным номером. Само собой, это правило выполняется не в 100% случаев – например, у многих станций московского метро можно встретить людей сомнительной внешности, которые буквально «пихают» прохожим симки-«пустышки», то есть без денег. Однако если на такие «мелкие шалости» власти закрывают глаза, то появление технологии, способной изменить рынок мобильных услуг, они не могли оставить без внимания.

Выдача eSim компанией Теле2 сейчас предполагает обязательный визит в офис обслуживания с паспортом. Таким образом, основное удобство от использования eSim нивелируется. «Тинькофф» же не заставляет людей ходить по офисам, поскольку и так располагает паспортными данными – банк получает их при оформлении карт. Однако оформлять банковскую карту исключительно ради того, чтобы получить доступ к eSim – абсурд.

К сожалению, иначе не будет – по крайней мере до тех пор, пока правительство не придумает, как проходить идентификацию абонента удаленно, и не внесет поправки в законодательство.

Что в перспективе?

Решением наверняка станет биометрия. Сейчас все зависит от «Ростелекома», которому поручено развивать единую биометрическую систему (ЕБС) в России. К ЕБС уже подключены 172 российских банка, на очереди – сайты государственных услуг, только потом – мобильные операторы. Со слов топ-менеджера «Ростелекома», можно будет зарегистрироваться у оператора, сказав фразу в микрофон либо сфотографировавшись на фронтальную камеру компьютера.

Однако вопрос здесь не только чисто технический, но и бюрократический. Минкомсвязи должно было подготовить совместно с ФАС и ФСБ нормативную базу для легализации eSim. Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов пообещал, что документы будут к 15 января 2020 года, однако позже сам предложил отложить подготовку нормативов до конца 2020 года. Так что, увы, даже если «Ростелеком» поторопится, всеми преимуществами eSim мы едва ли сможем воспользоваться до 2021 года.

Заключение

Несмотря на то что версия eSim в российском варианте получается «урезанной», сама технология оказалась востребованной. Теле2 сообщает, что в московских офисах этой услугой интересуются постоянно. Кроме того, приходят вопросы из других регионов по поводу того, когда eSim доберется до провинции. Пользователи, которые успели подключить eSim, хвалят саму технологию, но скептически отзываются о качестве услуг Теле2. Автор данной статьи, являясь активным пользователем Tele2, может подтвердить: зона покрытия в Москве невелика, а в метро совсем не ловит. Так что оценивать технологию eSim по «гамбургскому счету» стоит, пожалуй, только тогда, когда за нее возьмется «большая тройка».

Комментировать

Holler Box