Переводы Статьи

Как самостоятельно поменять разбитый дисплей смартфона?

Рассказываем, насколько трудно заменить разбитый дисплей в домашних условиях.

Каждое новое поколение смартфонов становится все более прочным (по крайней мере, в этом нас уверяют производители). Впрочем, до полной неуязвимости еще далеко. Одно лишь падение со стола на пол – экран вашего любимого телефона вдребезги разбит. Останется ли сам телефон работоспособным – это уж как повезет.

Разбитый дисплей вызывает досадные чувства, часть информации скрывается под трещинами стекла, но в большинстве случаев пользоваться устройством можно. Лишь изредка тачскрин или матрица начинают сбоить вплоть до полного отказа.

Выход один: сенсор или модуль дисплея придется менять. Купить его можно самостоятельно в интернете, либо это сделают сотрудники сервисного центра, которые чуть ли не каждый день видят разбитые смартфоны и точно знают, где достать нужные комплектующие. Хотите попробовать сделать все своими руками? Тогда мы расскажем, какие инструменты подготовить и какие сложности вас поджидают.

Сколько стоит замена дисплея в сервисном центре?

Разбить телефон можно где угодно и как угодно. Последствия в любом случае будут необратимыми, и большинство пользователей сразу же обратится к специалисту по ремонту. Интересно, в какую сумму это выльется?

Такая услуга, как замена дисплея смартфона, редко предоставляется бесплатно. Обычно частные мастера и сервисные центры берут за свою работу некоторую сумму согласно своему прайсу, куда цена дисплея не входит: его клиент покупает сам или оплачивает расходы мастерской по заказу нужной запчасти.

Стоимость дисплея с тачскрином может достигать половины цены телефона. От 500 до 5 000 рублей придется отдать мастеру в зависимости от крутизны сервиса.

Но если вы знаете, где достать дисплей, почему бы не попытаться произвести замену своими силами? Наверное, каждому, кто разбивал смартфон, такая мысль закрадывалась в голову.

Что ж, вынуждены предупредить: пятью минутами дело не ограничится. Перед разборкой собственного девайса придется посмотреть несколько видеоинструкций. Если повезет, вы найдете ту, в которой говорится именно про вашу модель. Кроме того, будет неплохо сделать бэкап данных.

Если экран включается, но тач не функционирует, взаимодействовать с мобильником можно с помощью мыши. При полностью неработоспособном экране извлечь данные из памяти помогают специальные утилиты для ПК.

Не стоит возиться с заменой дисплея, если расходы сопоставимы с ценой нового смартфона!

Где купить дисплей для телефона?

Онлайн-маркет, куда в первую очередь идут мастера за запчастями – это AliExpress. Там можно найти детали для любых моделей смартфонов, даже очень старых. Поскольку маркет не очень дружит с русским языком, поиск лучше вести на китайском или английском. Введите в строку поиска название вашего телефона и слово «display».

Например, по запросу «Nexus 5 display» сайт выдает массу точных и совсем немного неточных результатов. Изучите предложения, выберите деталь, которая соответствует модели вашего девайса.

Из-за неточного описания товаров в поисковой выдаче иногда попадаются результаты, которые никак не связаны с запросом, поэтому будьте внимательны при выборе!

Другие крупные сайты, где можно заказать дисплей – Amazon, Ozon, Яндекс Маркет и eBay. Через Google можно напрямую выйти на поставщиков мобильных запчастей.

Обратите внимание, что среди предложений могут попасться и просто дисплеи, и модули с тачскрином с половиной составляющих телефона. Что именно купить, зависит от масштабов повреждений. Сложность замены тоже будет варьироваться.

Потеря сенсорных функций говорит о том, что повреждения были серьезными, а удар пришелся на управляющие элементы. В современных смартфонах дисплей и тачскрин идут одним модулем и иногда поменять его целиком выходит дешевле и проще, чем менять сенсор отдельно.

Какие инструменты нужны для замены дисплея?

Часто в комплекте с дисплеем идут несколько инструментов, которые пригодятся в процессе:

  • набор маленьких отверток;
  • отвертки-звездочки Mini Torx;
  • пластиковые пинцеты;
  • пластиковые клинья;
  • медиатор.

В дополнение стоит иметь:

  • изогнутый пинцет;
  • прецизионный нож или скальпель;
  • паяльную станцию или тепловую пушку;
  • прямые руки и полное осознание своих действий.

Перечисленное необходимо для вскрытия корпуса и удаления компонентов, препятствующих замене дисплея: под крышкой аккумулятора есть винтики Torx, которые необходимо открутить прежде, чем приступать к разделению частей корпуса.

Кстати, есть специальные наборы для вскрытия телефонов, но тратить на них деньги вовсе не обязательно. Многие из этих инструментов можно найти в домашнем наборе или заменить подручными средствами. Например, вместо медиатора подойдет ненужная банковская карточка, а в качестве скальпеля послужит канцелярский нож.

Отдельно придется позаботиться о клее: он понадобится на финальном этапе сборки. Клей для тачскринов продается в тех же онлайн-магазинах, что и прочие мобильные запчасти.

Как заменить дисплей на телефоне?

Многообразие смартфонов не оставляет возможности подготовить одно универсальное руководство. К тому же в ряде случаев дисплей своими силами заменить невозможно, не убив весь телефон. Качественный ремонт таких устройств может обеспечить только производитель.

Точную инструкцию для снятия дисплея с вашего смартфона можно найти на YouTube. Все эти руководства идут по стандартной схеме:

  • снять заднюю крышку;
  • разобрать внутренности телефона;
  • снять разбитый дисплей;
  • очистить раму от остатков клея;
  • нанести свежий клей;
  • установить новый дисплей;
  • собрать всю электронику назад;
  • убедиться в правильности подключения шлейфов;
  • завершить сборку, вернув крышку на место.

Шаг 1: вскрываем телефон

У многих смартфонов задняя крышка не снимается без предварительного нагрева. Если вам повезло и крышка съемная, то в первую очередь снимается она и вынимается аккумулятор. Следующая задача – это выкрутить все доступные винты. Некоторые спрятаны под гарантийными пломбами, на современных же смартфонах они часто расположены рядом с USB-разъемом. Дополнительные винты могут находиться в полости, где стоял аккумулятор.

Отделите части корпуса с помощью медиатора и пластиковых клиньев.

Следите за поведением шлейфов: их необходимо своевременно отключать от разъемов, не допуская натяжения. Тут пригодятся гитарный медиатор, банковская карточка или пластиковое лезвие.

Контакты у шлейфов очень хрупкие, их повреждение приведет к резкому усложнению ремонта.

Шаг 2: снимаем дисплей

К данному моменту у вас на руках должна оказаться пустая передняя часть телефона с поврежденным элементом. Разогрейте производственный клей с помощью фена паяльной станции или тепловой пушки. Убедитесь, что дисплей приобрел подвижность. Сдвиньте его в сторону.

В некоторых случаях дисплей поставляется вместе с передней частью телефона. В таком случае этот шаг будет выглядеть иначе: дисплей отсоединять не придется, но придется переместить компоненты, включая материнскую плату из поврежденного устройства в новый корпус.

Шаг 3: наносим новый клей

Перед заменой дисплея неплохо приобрести еще специальный клей для смартфонов в маленьком тюбике с тонким носиком. Он не вредит сенсорным качествам и не разъедает электронику. Нанесите его тонкой линией на раму телефона, но не на само стекло.

Двусторонний скотч долго держаться не будет. А распространенные бытовые средства, типа клей Момент, могут оказаться неэффективными при склеивании с поверхностью.

Шаг 4: устанавливаем новый дисплей

Приложите к раме телефона новый дисплей. Слегка надавите на места соединения с клеем. Давление не следует прилагать к середине стекла: так можно деформировать запчасть, а при чрезмерном усилии треснет даже прочное Gorilla Glass.

Шаг 5: обеспечиваем правильное подключение шлейфов

Совсем скоро телефон примет свой прежний вид.

Верните шлейфы на место. Убедитесь, что неподключенных не осталось. Протестируйте смартфон, чтобы убедиться в его работоспособности.

Если результат вас устраивает, закрутите последние винты.

Получилось?

Вот и настал момент истины. Теперь можно проверить, насколько хорошо функционирует новый дисплей.

Сенсорный экран выполняет две задачи: взаимодействие пользователя с телефоном посредством касаний и визуализация интерфейса. Успешная замена придаст вашему мобильнику товарный вид, а если по качеству дисплей не отличается от оригинального, то устройство будет работать не хуже, чем раньше.

К сожалению, не всегда эта процедура проходит гладко. Чаще всего люди убивают смартфоны перегревом, отрывают шлейфы с корнями, повреждают материнские платы неаккуратными действиями, ломают пластиковые защелки и крепления. При покупке запчастей часто не учитывается ревизия комплектующих, тип разъема и его место подключения (да, и такие мелочи играют роль).

Даже сложный ремонт можно сделать своими руками

Замена дисплея мобильного телефона относится к задачам повышенной сложности. Но жесткого алгоритма действий здесь нет, так как устройства разных производителей сильно отличаются друг от друга, поэтому приведенные выше шаги обрисовывают лишь общую картину.

Главное – не беритесь за ремонт смартфона без предварительного изучения теории! Обязательно посмотрите как можно больше видеоруководств и приступайте к делу, когда будете готовы и все необходимые инструменты будут под рукой.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать