Статьи

Как создать недорогую YouTube студию

Если вы являетесь начинающим видеоблоггером и ваши YouTube ролики медленно, но верно набирают популярность, то стоит подумать о том, чтобы перейти на следующий уровень и создать настоящую YouTube студию, но есть одна небольшая проблема… Деньги.

Или, по крайней мере, их отсутствие. Хотя подождите: должно ли вас вообще сдерживать отсутствие бюджета? И нужна ли вам вообще эта студия? Если да, то действительно ли она стоит столько же, сколько вы думаете?

В данной статье мы расскажем, как сэкономить несколько тысяч рублей, а то и больше. Итак, давайте же узнаем, как можно создать YouTube студию за очень небольшие деньги.

Нужна ли вам YouTube студия?

Для начала нужно хорошенько и внимательно посмотреть на ситуацию и ответить на главный вопрос: действительно ли вам нужна YouTube студия (мастерская)?

Мы уже упомянули, что нехватка средств может сорвать этот план. Но как насчет нехватки места? Ведь, чтобы обустроить YouTube-студию, нужно иметь достаточно пространства — без свободной комнаты или уголка покупка оборудования для студии кажется бессмысленной.

Между тем, если главный формат вашего YouTube-канала – это стриминг видеоигр, то не беспокойтесь: ваша студия уже существует! Она находится на вашем ПК или планшете в виде приложения для редактирования видео.

Если вы уверены, что хотите создать студию, то нужно хорошенько все обдумать. Во-первых, для чего она: видеоблога или других популярных типов роликов на YouTube? Во-вторых: как часто вы планируете снимать? В-третьих: проще снимать в студии или использовать другие комнаты в доме?

Тип создаваемого вами контента имеет ключевое значение при решении, создавать ли видео-мастерскую. Туториалы, DIY-ролики («сделай сам») или кулинарные рецепты: для всех этих типов видео обычно требуется определенная локация, например, гараж или кухня. Таким образом, практично ли преобразовать данные помещения в студию?

Ответ, вероятно, будет отрицательным. Поэтому, если вам действительно нужна YouTube-студия, то в первую очередь нужно подумать об оборудовании, которое легко настроить. Кроме того, не стоит забывать о портативности и свободном пространстве.

Базовые элементы YouTube-студии

Если вы все еще уверены, что хотите создать студию YouTube, то вам понадобятся:

  • Камера
  • Штатив
  • Микрофон
  • Освещение
  • Программа для обработки звука
  • ПО для редактирования видео
  • Хороший фон

Наряду со всем этим также понадобится хороший компьютер, о чем вы, вероятно, уже могли догадаться. Однако на сегодняшний день можно снимать крутые видео с помощью топового iPad или Android-планшета, однако ПК или Mac остаются более эффективными вариантами.

Давайте по очереди рассмотрим каждый элемент базовой YouTube-студии.

Камера

Есть три вида камер на выбор, два из которых и вовсе можно использовать одновременно! Практически все имеют смартфон, который и является одной из опций: просто запустите приложение камеры и начните снимать. Подойдет практически любое устройство, выпущенное после 2015 года, вне зависимости от производителя. Камеры — ключевой элемент для большинства компаний, поэтому на сегодняшний день качество и четкость изображения практически всегда гарантированы.

Второй вариант — использовать зеркальный фотоаппарат в режиме видео. Если у вас уже есть зеркалка, то это здорово, поскольку она имеет съемный объектив, что предоставляет лучшее качество, чем смартфон, хотя разница постепенно сокращается, поскольку камеры телефонов становятся все лучше и лучше год за годом.

Кроме того, стоит рассмотреть возможность записи с нескольких источников: установите камеру непосредственно перед собой, а смартфон, например, где-нибудь сбоку (или, возможно, над вами) для съёмки в стиле «B-roll». Когда вы начнете редактировать, то будет хороший выбор снимков.

Наконец, если вы стримите игры, то веб-камера – единственное, что нужно. Однако используйте внешний девайс, а не встроенный, так как его легче разместить, а качество будет лучше.

Штатив

Здесь подойдет большинство штативов для зеркальных фотоаппаратов, доступных по цене менее 7 000 рублей. Неплохой трипод и вовсе стоит примерно 3 000, и идеально подойдет для использования в домашних условиях.

Планируете снимать на смартфон? Не беда, поскольку на рынке доступно множество различных штативов для телефона. Кроме того, некоторые триподы для зеркалок совместимы и со смартфонами. Предлагаем ознакомиться с нашим списком лучших штативов для смартфона.

Микрофон

Встроенные микрофоны чаще всего не подходят ни для чего, кроме звонков по Skype. Именно поэтому мы бы порекомендовали приобрести хороший внешний микрофон. Выбранное вами устройство следует использовать вместе с аудио-записывающим инструментом на ПК. Затем звук можно наложить на видео на этапе монтажа. Доступны разные типы микрофонов: вы можете использовать десктопный USB-микрофон, предназначенный для подкастинга, или же микрофон типа Lavalier с зажимом.

Освещение студии

Если ваша студия хорошо освещена, то видео будет смотреться просто замечательно. Однако не всегда нужно заморачиваться по поводу дополнительного света. Для студии отлично подойдут большие, естественно освещенные помещения. Хороший способ узнать, нужно ли освещение, — записать тестовое видео и оценить результаты.

Если вы решили, что видео выглядит тускловато, то нужно добавить немного света. Это не очень дорого, и, по сути, является самым дорогим элементом при создании бюджетной YouTube-студии. Софтбоксы для фотографий (в комплекте с подставками) обойдутся примерно в 3 000 рублей.

Один из способов сэкономить – установить лампочки дневного света на потолок, однако это не самый эффективный метод. Лучшей альтернативой являются кольцевые световые индикаторы, которые способны мгновенно улучшить качество ваших видео!

Программа для обработки звука

В большинстве случаев вам понадобится программное обеспечение для записи звука. Поскольку нам нужны минимальные затраты, то разумным вариантом будет Audacity, аудиоредактор с открытым исходным кодом, который совместим с Windows, macOS и Linux. Приложение вышло достаточно давно и уже успело зарекомендовать себя в качестве отличного инструмента для решения множества различных задач, связанных со звуком.

Программа для монтажа

В сети доступно множество различных инструментов для редактирования видеороликов. Цены на них колеблются, а некоторые и вовсе являются бесплатными! Среди самых популярных опций следует выделить Adobe Premiere, iMovie и Blender.

Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что видео экспортировано в формат, который можно загрузить на YouTube. А еще лучше найти такой видеоредактор, который будет загружать видео в хостинг напрямую! Если вы не знаете, какое приложение выбрать, то можете присмотреться к нашей тематической подборке.

Фон

Многие начинающие и не только ютуберы частенько выбирают неправильный фон. Во-первых, он не должен быть огромным или украшенным чем-либо, поскольку вы не создаете телестудию новостей!

Но в то же время фон – то есть все то, что находится за спиной – должен быть очень аккуратным. Если вы живете в доме с современным дизайном интерьера, то здорово. Если же нет, то есть несколько хитростей:

  • Ширма или стена с красивым плакатом.
  • Хромакей (green screen). Затем, во время редактирования, вы можете найти подходящее изображение для использования в качестве фона.

Установка студии

Купив все необходимое оборудование и потратив при этом не очень большую сумму денег, вы будете готовы собрать свою студию, что является ключевым этапом всего процесса. Создание студии подразумевает идеальное выстраивание записывающего оборудования. Для этого нужно проверить освещение и положение камеры, и убедиться, что идёт запись. Кроме того, не стоит забывать и о личном удобстве.

Нужно отметить, что подавляющее большинство ютуберов не нуждается в студии, поскольку даже не имея ничего, кроме смартфона и подключения к Интернету, вы можете загружать свои видео на YouTube откуда угодно и когда угодно. Отсутствие специального места не должно останавливать вас от создания YouTube канала. Поэтому дерзайте!

Источник: makeuseof.com

Комментировать