Статьи

Как выбрать подставку под монитор

Владельцы стационарных компьютеров часто сталкиваются с ситуацией, при которой монитор может мешать организации порядка на рабочем столе или же его положение неудобно для комфортного использования.

В таком случае на помощь придет подставка для монитора. На первый взгляд, это устройство тяжело назвать необходимым, но в ряде случаев оно незаменимо. Ниже поговорим о том, как правильно выбрать настольную подставку для монитора, кому она нужна, а также рассмотрим лучшие модели на рынке.

Зачем и кому нужна подставка для монитора

Вопрос того, для чего нужна подставка под монитор придет в голову многим пользователям, которые впервые столкнуться с этим аксессуаром. Ответ здесь прост – для установки на нее монитора. А вот ее необходимость зависит от ряда моментов. Подставка потребуется в случае, если:

  • монитор расположен ниже рекомендованной высоты, а его ножка не имеет соответствующих регулировок;
  • требуется более эффективно организовать рабочее пространство.

Нередко мониторы имеют стационарную ножку, которая не предусматривает никаких регулировок или позволяет максимум настроить угол наклона. При этом для безопасности зрения располагать дисплей нужно таким образом, чтобы его верхняя панель располагать на высоте глаз. При таком положении пользователь смотрит на экран сверху вниз. Это снижает напряжение глазных мышц и способствует лучшему увлажнению глазного яблока. Кроме того, при таком положении снижается нагрузка на шею и плечи, а это значит, что пользователь меньше устает. Покупка подставки позволит выбрать оптимальную высоту и установить монитор в соответствии с рекомендациями офтальмологов.

Вторая ситуация, когда подставка может помочь – освобождение рабочего стола. Чаще всего монитор имеет достаточно массивную ножку, поэтому занимает много места, что уменьшает свободную рабочую зону. Как правило, подставка под монитор внутри полая, то есть она приподнимает дисплей над столом и выступает своего рода полкой, куда можно сложить бумаги, убрать клавиатуру, когда она не нужны или разместить иные необходимые вещи.

Как выбрать подставку для монитора

Первое, что следует решить при выборе подставки – это какой вид вас устроит. Все настольные подставки делятся на две категории:

  • подставка;
  • настольный кронштейн.

Кронштейн подразумевает, что монитор подвешивается, а не стоит, но сам крепится к столу, а не стене, как это обычно бывает данного вида держателей. Такие варианты подставок предоставляют много регулировок – по высоте, углу наклона и даже ориентации экрана в пространстве. Минус в том, что не все настольные кронштейны имеют надежное крепление, а еще их не всегда удобно использовать, например, если стол придвинут вплотную к стене.

Второй вариант – это непосредственно подставка. Она выглядит как маленький столик, который ставит на рабочий стол. О таких подставках и пойдет речь в этом материале. Чтобы правильно выбрать подставку под монитор, изучите следующие особенности:

  1. Возможность регулировки по высоте. Некоторые подставки стационарные, то есть высота у них не регулируется, прочие имеют несколько положений, что более удобно и позволяет гибко настроить высоту. Это актуально если у вас кресло с регулировкой высоты, и вы в процессе работы любите менять свое положение. Подставка без регулировок подойдет тем, кто собирается один раз установить монитор должным образом и больше его трогать не планирует.
  2. Размеры. Выбирая подставку, нужно не только решить – нужна ли вам модель с регулировкой или без нее, но и подобрать вариант с нужной высотой. Для этого дома измеряйте высоту, на которую нужно поднять монитор, чтобы его верхний край находился на высоте глаз, а после подберите модель с подходящей высотой. Кроме того, убедитесь, что размеры подставки больше ножки и ее хватит, чтобы обеспечить хорошую устойчивость для монитора. Кроме того, на рынке предусмотрены модели с большой рабочей поверхность, куда поместится сразу два дисплея или же можно разложить какие-то иные вещи.
  3. Допустимый вес. Для большинства подставок производители указывают максимально допустимую массу, на которую устройство рассчитано.
  4. Наличие дополнительных полок или карманов. Самые простые варианты представляют собой миниатюрные столики без каких-либо дополнительных опций. Более продвинутые подставки могут иметь выдвижные полки, карманы для разного рода мелочей, подставку для смартфона и пр. Подобные модели позволят не просто поднять монитор на оптимальную высоту и разгрузить стол, но и удобно сложить внутри разные полезные мелочи.
  5. Дополнительные разъемы. Некоторые модели подставок могут оснащаться дополнительными выходами, например, USB-C или USB-A, которые позволят подключить смартфон для зарядки, мышку или клавиатуру, а также разъемы для чтения карт памяти или аудиовыход 3,5 для наушников. При этом сама подставка подключается к ПК с помощью соответствующих кабелей питания.
  6. Материал исполнения. Наиболее распространенные варианты для изготовления подставки для монитора – пластик, ДСП, металл, стекло. Модели из ДСП обычно самые недорогие, но и никаких дополнительных опций они не предлагают. Пластик считается наиболее хрупким материалом, но подставки из него чаще имеют систему хранения каких-либо мелочей или вещей. Металл – наиболее надежный и дорогой вариант, часто с дополнительными опциями. Стекло — выглядит красиво, но обойдется дорого и это не слишком практично, так как ненадежно.

В остальном стоит убедиться, что подставка под монитор имеет хорошую устойчивость и не перекинется под весом установленного на нее дисплея. Относительно стоимости и дизайна – все зависит от личных предпочтений. Довольно специфичной функцией является встроенная RGB подставка, ее тяжело назвать необходимой, но для некоторых пользователей она может быть полезной.

Лучшие подставки для монитора

FoxGear STB-121

  • Размер (Ш*В*Г): 500*82*202 мм
  • Материал исполнения: алюминий
  • Допустимый вес: 20 кг
  • Особенности:

Цена: от 1 800 рублей

Эта модель представляет собой максимально простую подставку высокого качества изготовления из алюминия. Она имеет небольшие размеры, весит всего 2 кг, но при этом выдерживает до 20 кг, чего по словам производителя хватит для мониторов до 34 дюймов.

Orico XT-02

  • Размер (Ш*В*Г): 500*140*220 мм
  • Материал исполнения: пластик
  • Допустимый вес:
  • Особенности: три выдвижных ящика

Цена: от 2 990 рублей

Эта недорогая модель придется по душе тем, кто ищет практичную подставку, которая позволит не только приподнять монитор, но и сложить разные мелочи. Для них тут предусмотрено три выдвижных ящика. Эта подставка изготовлена из пластика, она поставляется в двух цветовых вариантах – черный с белым или только белый.

Nillkin

C:UsersорловыAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.WordH79a797b3a27d44a79f32c257232a0bc3q.jpg

  • Размер (Ш*В*Г):
  • Материал исполнения: металл
  • Допустимый вес: 15 кг
  • Особенности: регулировка высоты

Цена: от 3 200 рублей

Эта подставка для монитора могла бы получить награду за самый минималистичный дизайн. В ней нет ничего лишнего, но при это модель удобная и популярная. Она металлическая, поддерживает вес до 15 кг и ее высота регулируется от 11 до 18 см. Для устойчивости ее нижняя панель имеет противоскользящие ножки. Продается данная подставка в белом или черном цвете.

Купить

Fellowes FS-80311 Office Suites

  • Размер (Ш*В*Г): 500*105*355 мм
  • Материал исполнения: пластик
  • Допустимый вес: 36 кг
  • Особенности: выдвижные ящики, 5 регулировок высоты

Цена: от 3 600 рублей

Эта модель при невысокой цене получила довольно удобную конструкцию. У нее предусмотрено пять установок высоты, что позволит подобрать оптимальное положение. Эта подставка под монитор рассчитана на экраны до 28 дюймов и весом не более 36 кг. Есть у нее выдвижные ящики, которые позволят сложить внутри полезные принадлежности. Корпус выполнен из пластика.

VAYDEER

  • Размер (Ш*В*Г): 546*90*200 мм
  • Материал исполнения: металл
  • Допустимый вес: 30 кг
  • Особенности: беспроводная зарядка для смартфона, дополнительные выходы

Цена: от 3 800 рублей

Эта металлическая подставка подходит для мониторов с весом до 30 кг и диагональю до 27 дюймов. Она имеет эргономичную форму, хорошую устойчивость и поставляется в нескольких модификациях. Базовая версия – это просто подставка, добавив около тысячи рублей можно купить вариант с четырьмя USB-A выходами и беспроводной зарядкой для смартфона.

Купить

FoxGear STB-146

C:UsersорловыAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.Word5600_podstavka-pod-monitor-lumi-stb-146_INwamK_enlarged.jpg

  • Размер (Ш*В*Г): 604*80*215 мм
  • Материал исполнения: металл, пластик
  • Допустимый вес: 15 кг
  • Особенности: беспроводная зарядка для смартфона

Цена: от 3 990 рублей

Эта подставка под монитор не порадует регулировкой высоты, зато у нее красивая внешность, хорошая устойчивость и надежная конструкция. Она предназначена под мониторы с диагональю до 32 дюймов и выдерживает вес в 15 кг. Модель довольно широкая, поэтому на нее можно положить еще какие-либо вещи. Приятным бонусом является беспроводная зарядка, которая позволит заряжать совместимые смартфоны.

ALLOYSEED T1

  • Размер (Ш*В*Г): 550*75*200 мм/410*75*200 мм
  • Материал исполнения: металл
  • Допустимый вес: 30 кг
  • Особенности: складная конструкция, дополнительные выходы USB-A, RGB-подсветка

Цена: от 4 000 рублей

Эта модель понравится тем, кто ищет красивое и функционально устройство. У нее складная конструкция, что позволит уменьшить ширину устройства. Подставка отличается высокой устойчивостью, имеет четыре USB-A выхода и RGB-подсветку, которую при необходимости можно отключить. Комплектный кабель для подключения к ПК имеет длину 1 метр. Дополнительно здесь предусмотрен выдвижная подставка для смартфона и небольшой ящик, куда можно положить ручки или какие-либо иные мелочи.

Купить

ITECHmount PST08-10

  • Размер (Ш*В*Г): 796*40*56 мм
  • Материал исполнения: алюминий, пластик
  • Допустимый вес: 10 кг
  • Особенности: регулировка высоты от 32 до 400 мм

Цена: от 7 500 рублей

Эта подставка подходит для мониторов или ноутбуков. Она имеет максимально простую конструкцию с элегантной внешностью, может компактно складываться, что упростит хранение, если подставка не нужна. Благодаря механизму газлифт можно настроить оптимальную высоту.

Satechi Aluminum Monitor Stand Hub

  • Размер (Ш*В*Г): 220*45*215 мм
  • Материал исполнения: алюминий
  • Допустимый вес: до 22 кг
  • Особенности: дополнительные разъемы

Цена: от 7 600 рублей

Эта подставка для монитора от Satechi представляет собой довольно миниатюрное устройство, которое тем не менее радует большим количеством разъемов, что, фактически, превращает ее в док-станцию. Модель выполнена из алюминия, на передней панели у нее есть современный USB-C, три USB-A, картридер для SD и microSD, а также 3,5 для подключения наушников.

Стоит отметить, что модель изначально создана для iMAC и площадка у нее довольно компактная, поэтому выбирая сторонние мониторы, учитывайте размеры его ножки.

Fellowes Hana

  • Размер (Ш*В*Г): 300*153*632 мм
  • Материал исполнения: металл, дерево
  • Допустимый вес: 20 кг
  • Особенности: три регулировки по высоте, 4 USB выхода

Цена: от 14 400 рублей

Это достаточно дорогая подставка под монитор понравится тем, кто ищет функциональный и представительный вариант. У нее надежное металлическое основание, платформа отделана шпоном. Модель предполагает три регулировки высоты – 102, 127 и 153 мм.

На лицевой панели предусмотрено два USB-A выхода для мобильных устройств, сзади расположено еще два выхода USB-A, которые нужны для подключения мыши и клавиатуры. Для подключения подставки к ПК и питанию используются комплектные провода.

Комментировать