Аксессуары Статьи

Как выбрать портативные колонки с Bluetooth для телефона?

Портативные колонки только на первый взгляд кажутся бесхитростным оборудованием – на самом деле у них тоже масса параметров и характеристик. Статья расскажет, каким именно критериям выбора Bluetooth-колонок покупателю стоит уделить первоочередное внимание.

Современные мобильные устройства способны выполнять множество функций — вот только высококачественное воспроизведение музыки им пока не по силам. Проблема заключается в том, что в тонких корпусах смартфонов просто невозможно разместить акустическую систему, способную исторгать такой звук, чтобы «вешались соседи». Как бы ни старались компании HTC и Sony порадовать своих верных поклонников ярким и насыщенным звучанием гаджетов, в результате получается сплошное разочарование.

Впрочем, пользователи мобильной техники нашли способ превратить свои смартфоны в мощные аудиосистемы – для воспроизведения медиафайлов они применяют портативные bluetooth-колонки. Звук, конечно, не ровня тому, что дает стационарное оборудование, но по сравнению со встроенными динамиками смартфонов прогресс огромен.

Зачем нужны Bluetooth-колонки для смартфона?

Для домашнего использования блютуз-колонки малопригодны – как правило, у любого меломана дома стоит достаточно мощная акустическая система, к которой можно подключить гаджет проводным путём. Полезность портативного оборудования оценят любители активного досуга, пеших прогулок, отдыха на природе, владельцы дач и загородных участков. Наличие bluetooth-колонок избавляет от необходимости искать розетку и AUX-кабель, который обычно служит для соединения смартфона с музыкальным оборудованием.

Выбирать беспроводные колонки для смартфона обязательно нужно с оглядкой на то, в каких условиях они будут использоваться. Для загородного отдыха стоит присмотреть колонки, защищённые от сырости и оснащённые ёмкими аккумуляторами. Для велосипедных прогулок же оборудование следует искать по другому ключевому критерию – габаритам: колонки должны иметь небольшой размер и мало весить, чтобы не обременять спортсмена.

Отсутствие проводов – не единственное достоинство bluetooth-оборудования. Есть ещё один плюс: колонками очень легко управлять – прибавить / убавить громкость, настроить тембр можно прямо с мобильного устройства. Проблемы у пользователя чаще возникают при первоначальном подключении оборудования. Подключение производится по аналогии с Bluetooth-гарнитурами: сначала активируется модуль Bluetooth на самой колонке, затем осуществляется сканирование со смартфона. Соединение может быть защищено паролем – как правило, используются примитивные комбинации вроде 1111 или 1234. Если ни одна из этих комбинаций не подходит, следует ознакомиться с технической документацией, прилагающейся к колонкам.

Помните: чтобы соединение по Bluetooth было стабильным, необходимо следить за расстоянием между 2-мя устройства – оно не должно превышать 7 метров.

Какими бывают портативные колонки для смартфона?

Bluetooth-колонки – всего лишь одна из разновидностей портативных колонок. Любителям техники Apple будет полезно узнать, что соединить музыкальное оборудование со смартфоном «без проводов» можно и иначе. А именно через AirPlay.

Подключение колонки через опцию AirPlay даёт меломану ряд важных преимуществ. Во-первых, звук становится качественнее, потому что для передачи аудио используется кодек lossless, гарантирующий минимальные потери качества при сжатии. Во-вторых, AirPlay задействует Wi-Fi, благодаря чему пользователю вовсе не обязательно следить за дистанцией между двумя приборами.

Минусы у AirPlay колонок тоже есть, и главный из них – цена. Колонки с поддержкой AirPlay стоят от 10 тыс. рублей – верхнего лимита нет, на рынке можно найти подобное музыкальное оборудование и за 1000 долларов. К примеру, за Zeppelin Air с превосходным футуристическим дизайном придётся отдать больше 40 тыс. рублей.

Другой минус AirPlay-колонок – быстрый разряд батареи смартфона. Это совершенно логично, если вспомнить, что на мобильном устройстве постоянно должен быть активирован Wi-Fi.

Как выбрать беспроводные колонки с Bluetooth для телефона: ключевые критерии выбора

Есть ряд критериев, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе мини-колонок для смартфона. Коротко расскажем о них.

Портативность

Если колонки оснащены модулем Bluetooth, это не значит, что их можно автоматически отнести к числу портативных. Вероятно, поддержка Bluetooth у них – вторичная функция и предназначены они главным образом для дома. Портативные колонки имеют компактные размеры и оснащены встроенными аккумуляторами или батарейками, благодаря которым способны работать без подключения к розетке.

Количество полос

Всякий любитель музыки знает: чем больше количество полос, тем качественнее звучит колонка. Однополосная колонка содержит универсальный динамик, воспроизводящий и высокие, и низкие частоты. Трёхполосная колонка делит частотный диапазон на низко-, средне и высокочастотную составляющие – в ней есть 3 динамика, каждый из которых отвечает за определённый вид частот. Узкая специализация каждого динамика в данном случае служит залогом высококачественного воспроизведения музыки в целом.

Частотный диапазон

Идеальный частотный диапазон – от 20 Гц до 20000 Гц. Таков диапазон многих конденсаторных микрофонов. Чем ниже минимально воспроизводимая частота, тем более «бархатным», мягким и насыщенным будет звук. Покупать колонки, у которых минимальная частота располагается выше 100 Гц, не стоит – такое оборудование будет очень заметно «резать» бас. Максимально воспроизводимая частота в 20 кГц позволит наслаждаться достоверным звуком почти всех инструментов. В продаже есть колонки, которые гарантируют слышимость и на 55 кГц, однако это оборудование уже для «музыкальных маньяков», которым важно слышать истинное звучание челесты и ксилофона.

Общая мощность

Мощность измеряется в Ваттах. Здесь выбирать просто: чем больше Вт, тем громче колонка. Маломощное оборудование имеет примерно 10 Вт; наиболее мощное – до 100 Вт. 100-ваттная колонка лишь немного уступает стационарному оборудованию.

Формат

Этот критерий также очень важен – именно от формата зависит, стерео- или моно-звук услышит владелец оборудования. Всего существуют 3 формата:

  • Формат 1.0 – маломощное монофоническое звучание. Даже если у пользователя окажутся 2 колонки, стерео не получится – оба источника будут выдавать синхронный звук.
  • Формат 2.0 – мощное стереозвучание. Колонки этого формата способны похвастать объёмным звуком.
  • Формат 2.1 – самый прогрессивный формат. Стереооборудование дополняется сабвуфером, который обеспечивает чёткий и «сочный» бас.

Питание

Портативная акустика для телефона может питаться от:

  • Пальчиковых / мизинчиковых батареек (форматы соответственно АА и ААА).
  • Встроенных аккумуляторов, которые подпитываются от зарядных устройств, идущих в комплекте.

На первый взгляд кажется, будто иметь колонку со встроенным аккумулятором выгоднее, потому что на батарейки «денег не напасёшься». На самом же деле оборудование на батарейках подходит любителям пеших прогулок и загородных поездок больше – ведь подзарядить аккумулятор на природе просто негде.

Есть и другой довод в пользу батареек – их в случае выхода из строя легко заменить. Аккумулятор же так просто не поменяешь – придётся обращаться к услугам ремонтных мастерских и ждать, когда мастерам доставят качественный элемент питания.

Степень защиты

Если пользователь собирается установить музыкальное оборудование недалеко от водоёма (например, бассейна), ему следует обратить внимание на водостойкие колонки. Лучше, если оборудованию будет присвоен класс защиты IPX – тогда меломан точно не получит вместо колонки бесполезный «кирпич» после попадания на неё влаги.

Дополнительные функции

Покупателю стоит уточнить, оснащена ли колонка эквалайзером. При наличии эквалайзера владелец оборудования сумеет отстроить частоты на своё усмотрение.

Эквалайзер портативной колонки может представлять собой набор уже готовых схем настроек (пресетов). Для меломана это не лучший вариант – есть риск, что ни один пресет не удовлетворит его утончённому вкусу.

Другие полезные функции Bluetooth-колонок – это тюнер и спикерфон. Тюнер позволяет колонке ловить радио в FM-диапазоне, а спикерфон даёт пользователю возможность общаться по телефону на громкой связи, не доставая мобильное устройство из кармана.

Кроме всех описанных факторов покупатель портативного музыкального оборудования должен учитывать и репутацию производителя. Если производитель малоизвестный, ремонт колонки обойдётся в кругленькую сумму, а покупка запчастей для неё – и того дороже. Ведущими производителями Bluetooth-колонок являются фирмы Nude Audio, TDK, Denon, LG. Потрясающим звуком способно похвастать оборудование от Bang&Olufsen, однако для российских меломанов продукция этой компании слишком дорога – цены на колонки начинаются от 30 тыс. рублей.

Заключение

Самая большая ошибка, которую может допустить покупатель портативной колонки – это отказ от проверки её работоспособности в магазине. Даже если покупатель не является тонким ценителем музыки и ничего не смыслит в высоких и низких частотах, ему просто необходимо прослушать звук. Как правило, низкокачественное оборудование слушать совершенно невыносимо – причём не только для обладателей чутких ушей. Беглая проверка при покупке убережёт от дальнейших сожалений.

Комментировать