Статьи

Какое разрешение лучше для телевизора: 720p, 1080p или 4K UHD?

Покупка нового телевизора может стать как увлекательным времяпрепровождением, так и нудной необходимостью. Не будем расписывать, что значит каждый термин в описаниях. Поговорим о главном – о разрешении.

4K UHD и Full HD указывают на разрешение матрицы телевизора и количество пикселей. Почему это важно? А потому, что чем пикселей больше, тем более детализированной будет картинка. Но чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться, как устроен экран. После этого вы сможете ответить на вопрос, какой телевизор выбрать, исходя из его разрешения и размеров помещения.

Пиксели

Пиксели – это крохотные квадратики, из которых строится изображение на цифровом дисплее. Отдельные пиксели можно разглядеть, только если подойти вплотную к экрану. На расстоянии они сливаются друг с другом и формируют естественное изображение без зернистости – прямо как в жизни.

Разрешение экрана определяется по количеству пикселей.

Разрешение

720p

Матрица телевизора с разрешением 720р состоит из 1280 колонок и 720 строк пикселей. Перемножьте эти два числа и получите общее количество пикселей – 921 600. Это минимальное разрешение, которое дает изображение с высокой четкостью и относится к телевизорам HDTV.

1080p

Разрешение 1080р часто называют Full HD. Оно формируется из 1920 колонок и 1080 строк, что в целом составляет 2 073 600 пикселей. Это примерно в два раза больше, чем у телевизора 720р. 1080р – отраслевой стандарт для дисплеев высокой четкости. В этом формате создается большая часть ТВ-передач, шоу и фильмов.

4K Ultra HD

Следующий уровень высокого разрешения – 4K, оно же Ultra HD или UHD. С технической точки зрения это название не совсем правильно, так как экран телевизора 4К состоит из 3 840 колонок и 2160 строчек пикселей, но термин «разрешение 2160р» встречается крайне редко. В общей сложности это дает 8 294 400 пикселей, что в четыре раза превышает количество точек Full HD и в девять раз 720p. 4K Ultra HD также подразумевает высокую плотность пикселей.

В течение долгого времени телевизоры с разрешением Ultra HD оставались на периферии рынка. Для большинства покупателей они были слишком дорогими, а создание 4К контента было нерентабельным для студий. Только несколько лет назад ситуация изменилась. UHD телевизоры наконец упали в цене настолько, что их начали приобретать даже не слишком обеспеченные семьи, а у киностудий появился реальный повод вкладываться в 4К контент.

Постепенно разрешение 4К проникло и в другую аппаратуру потребительского класса. Сегодня его поддерживают смартфоны, домашние камеры видеонаблюдения, игровые мониторы и пр.

Чем больше, тем лучше?

Family watching TV

Но что делать со всей этой информацией простому покупателю? Если ли смысл отправить в кладовку олдскульный ЭЛТ-телевизор и поставить на его место современный 65-дюймовый UHD?

Для начала сравним качество картинки. Современные телевизоры дают гораздо более качественное изображение, чем олдскульные с кинескопом: уровень детализации намного выше, прямые линии выглядят отчетливее, кривые плавнее. Чем выше разрешение, тем ближе к экрану вы можете сидеть, не замечая отдельных пикселей.

Но выбирая телевизор по разрешению, необходимо учитывать размер самого телевизора и площадь помещения, в котором он будет стоять. На 24-дюймовом телевизоре для кухни вы вряд ли заметите разницу между 720р и 1080р. И на 32-дюймовом для спальни какого-либо явного эффекта от разрешения 4К тоже не будет видно. Но для телевизора от 40 дюймов желательно искать уже 4К, иначе легкая зернистость будет портить впечатления от фильмов.

Многие производители сосредоточены на создании высококачественных телевизоров 4К с передовыми технологиями, такими как расширенный динамический диапазон HDR, поэтому выбирать есть из чего.

А что в будущем?

Переживаете, что дорогой 4К телевизор устареет через год или два? Не устареет. По крайней мере, через два года ничего подобного точно не случится. Производители уже вовсю эксплуатируют 8К, но пока что телевизоры с таким показателем стоят безумно дорого. Да и в жизни для человеческого глаза разница между 8К и 4К не так очевидна, как разница между 1080р и 4К. Так что о моральном устаревании 4К телевизоров в обозримом будущем можно не переживать.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

2 комментария