Статьи

Какую матрицу выбрать для монитора?

Компьютерные мониторы прошли долгий путь развития. Все начиналось с огромных, громоздких ЭЛТ моделей, а сейчас мы имеем дисплеи на любой вкус: ультратонкие, ультраширокие, игровые и многие-многие другие.

Все они отличаются друг от друга по цвету, цене, углам обзора, диагонали экрана и используемой матрице. Именно о последней и пойдет речь в данной статье.

Что такое матрица?

Всё про типы матрицы мониторов: tn, ips, pls, va, mva, oled

Выбор матрицы при покупке монитора – вопрос крайне спорный и сложный. Но для начала предлагаем выяснить, что же это такое.

По внешнему виду матрица представляет собой стеклянную пластину, внутри которой находятся жидкие кристаллы, отвечающие за изменение цвета.

Таким образом, матрица, по сути, – непосредственно рабочая часть монитора, которая отвечает за передачу цветов на экране.

Основные характеристики

Время отклика

Best Monitor Response Time for Gaming 2021 (Simple Guide)

Ответить на вопрос о том, какая матрица лучше, невозможно без упоминания такого термина, как «время отклика». Данный показатель измеряется в миллисекундах (мс) и отвечает за минимальное время, необходимое пикселю для изменения своей яркости.

Здесь сразу стоит обозначить, какой тип матрицы монитора лучше всего подходит для гейминга. Как вы уже могли догадаться, с минимально возможным временем отклика. А что по поводу повседневных задач? Со временем откликом 10 мс и меньше.

Частота обновления

What refresh rate do you choose? - Coolblue - anything for a smile

О том, какая матрица лучше подходит для гейминга, расскажет показатель частоты обновления. Картинка на экране меняется очень быстро, из-за чего только мониторы самого высокого качества способны обновляться с частотой более 120 Гц.

Углы обзора

IPS Screen viewing angle - the picture gets less bright when viewing from side - Super User

Какая матрица лучше подходит для монитора в целом? Конечно, с хорошими углами обзора. Что же это такое? Здесь всё просто: достаточно просто посмотреть на монитор с разных сторон. В идеальном дисплее картинка будет видна отовсюду (то есть, с любого угла).

Дешевая же модель таким элементом похвастаться не сможет. Картинка становится блеклой, размытой и нечеткой. Кроме того, при использовании дисплея такого типа глаза устают намного меньше.

Виды матриц

TN+ film (Twisted Nematic + film)

Gaming monitor panel types explained: TN vs IPS vs VA | Rock Paper Shotgun

На протяжении довольно-таки долгого времени данная матрица считалась одной из лучших для монитора. Она простая и дешевая, из-за чего множество устройств оснащаются ею и по сей день.

Особая любовь к данной технологии появилась из-за её стоимости. Именно благодаря доступности многие пользователи готовы простить TN+ film все её недостатки, которых не так уж и мало.

Прежде всего, углы обзора довольно-таки скудные. Чтобы четко видеть картинку, необходимо сидеть прямо перед монитором. Некоторые производители используют специальную пленку для увеличения углов обзора, но это не изменит ситуацию глобально.

Человеческий глаз – уникальный механизм, способный различать более шестнадцати миллионов различных оттенков. Матрица TN + film не позволит реализовать такую особенность, поскольку цвета обычно тусклые, блеклые и неестественные. Однако это не критично для нетребовательного юзера.

TN vs. IPS vs. VA: What's the Best Display Panel Technology?

Основными пользователями мониторов с такой матрицей являются офисные работники. Работа с текстом на мониторе требует особой концентрации. Текст с низким контрастом – не лучшая комбинация, поскольку глаза устают очень быстро. На мониторе такого типа хорошо смотреть фильмы и играть в игры (время отклика меньшее, а частота обновления – больше).

Единственное, чем может порадовать данная матрица, — быстрая реакция на черно-белые оттенки. Однако учитывая современные «цветные» реалии, это довольно-таки слабое преимущество.

Практически каждый бюджетный ноутбук в мире продается с TN-матрицей.

IPS

LG Nano IPS monitor játékos extrákkal - PROHARDVER! Monitor teszt

Многочисленные жалобы пользователей подтолкнули производителей к разработке новой технологии «матричного типа монитора», которая была бы лучше и производительнее по сравнению с предыдущей.

Новая разработка получила название IPS (In-Plane Switching). Матрицы такого типа изготавливаются компанией Hitachi.

В чем заключается главное отличие IPS от TN? В первую очередь – это цветопередача. Старые громоздкие ЭЛТ-мониторы не нравились почти всем, однако они крайне точно передавали оттенки. Благодаря IPS появилась возможность вновь насладиться яркими и насыщенными цветами.

Углы обзора также значительно улучшились по сравнению с предшественниками.

The best IPS monitors | Dot Esports

К недостаткам можно отнести изменение цвета с черного на фиолетовый при просмотре сбоку. Также первые модели были примечательны большим временем отклика – 60 мс.

Многие пользователи и вовсе жаловались на низкую контрастность. Черный цвет казался серым, что делало набор текста трудным и практически невозможным для работы в приложениях, требующих разработки мелких деталей.

Однако производители учли всё это и через некоторое время мир увидел технологию S-IPS (Super IPS), которая устранила многие недостатки. В первую очередь новинка порадовала геймеров: время отклика уменьшилось почти в пять раз – до 16 мс. Такой показатель отлично подходит для решения подавляющего большинства повседневных задач.

На данный момент основными производителями IPS матриц являются Hitachi, LG, Phillips, NEC.

MVA (PVA)

Чуть позже мир увидел ​​новую матрицу, при разработке которой были учтены многочисленные пожелания как геймеров, так и офисных пользователей – она получила название MVA.

Единственным недостатком мониторов с таким типом панели являются «плавающие» тона, т.е. при отклонении от центра экрана некоторые цветовые оттенки начинают «плыть», т.е. слегка искажаться. Что касается цветопередачи, то она была отмечена как вполне сносная и подходящая для большинства задач.

Конечно, не все было идеальным с самого начала. Первые мониторы были довольно медленными даже по сравнению с TN моделями. Иногда при быстрой смене кадра пользователь мог на несколько мгновений заметить застывшую картинку. Эта проблема была решена несколько позже, когда на рынок вышли ускоренные матрицы такого типа.

Но у таких мониторов все в полном порядке с контрастностью и углами обзора. Особенно выразительным является черный цвет – детализация выведена на высочайший уровень. Неудивительно, что профессиональные дизайнеры выбирают именно MVA.

Есть еще одна разновидность такой матрицы, называемая PVA. Она была разработана корейской корпорацией Samsung и является намного быстрее и контрастнее.

Работать с такой матрицей одно удовольствие, поэтому она заняла достойное место в нише для настоящих профессионалов.

Итоги

Итак, есть три основных типа матриц.

  • Технологию TN следует выбирать только в случае очень ограниченного бюджета.
  • Матрица IPS отлично подойдет в том случае, если пользователь активно занимается графикой или рисунками.
  • Какая матрица монитора лучше всего подходит для игр? MVA! Кроме того, она предназначена для настоящих эстетов, которые прежде всего ценят безупречную картинку.

Источник: eng.kagutech.com

Комментировать

Обзор портативной колонки JBL Charge 5 – Не бойтесь слушать
Holler Box