Статьи

Когда тачпад удобнее мыши?

Хочется, чтобы дела за компьютером делались быстрее и эффективнее? Тогда мышь в сторону.

Вернувшись в начало 2010-ых годов, вы бы удивились: пользователи тех времен еще не успели оценить наличие в ноутбуках тачпада. Даже если этот элемент присутствовал, многие игнорировали его в пользу трекпойнта в центре клавиатуры или подключали мышку.

Кстати, о мышке. Совсем скоро ее день рождения: 9 декабря ей исполнится 53 года.

Мы не утверждаем, что мышь – это устаревший или неудобный инструмент ввода. Как раз наоборот, ее конкурентоспособность доказана многолетней историей существования. Несмотря на разнообразие устройств для ввода информации, мышь остается незаменимым аксессуаром для ПК и ноутбуков.

Но сегодня мы бы хотели рассказать о случаях, в которых мышь уступает по удобству тачпаду. Если хотя бы пара из этих случаев применимы к вашему образу жизни, у вас появится повод пересмотреть свои привычки работы за компьютером.

Тачпад и мышь: в чем между ними разница?

Мышь – это инструмент ввода данных в компьютер, ноутбук, планшет и подобные устройства. Подключение осуществляется через Bluetooth либо порт USB (или PS/2 для старых ПК). Сразу после сопряжения она готова к использованию. Двигая мышку по столу, вы тем самым перемещаете курсор на экране компьютера. Нажатие кнопки на мыши выполняет заданную функцию – выделение объекта, запуск приложения и пр.

Если мышь относится к съемным аксессуарам, то тачпад (или трекпад) – это, как правило, встроенный инструмент ввода. Он присутствует практически на всех ноутбуках (исключениями являются особо компактные устройства типа нетбук).

Тачпад может быть и внешним аксессуаром для десктопного ПК.

Принцип работы тачпада мало отличается от мыши. Он тоже перемещает курсор по экрану и вызывает функции, только манипулировать с ним приходится не всей рукой, а кончиками пальцев. Его поверхность сенсорная, под ней могут быть встроены две кнопки (на тачпадах MacBook кнопок нет).

Выходит, у тачпада то же назначение, что и у мыши. Чем же он лучше?

Тачпад проще в использовании

Чтобы оценить преимущества сенсорного манипулятора, понадобится совсем немного времени. Уже после пары часов работы многие люди выполняют операции автоматически и перестают жаловаться на новый стиль работы.

Дело в том, что тачпад позволяет перемещать курсор по экрану компьютера и выбирать объекты без резких движений всей рукой: работают только пальцы, сама кисть практически неподвижна. Сенсоры могут иметь разную отзывчивость и чувствительность, но в целом все они довольно точно распознают жесты.

Чувствительность тачпада регулируется настройками.

Минус один аксессуар

Этот пункт относится к трекпадам встроенного типа. Если ваш ноутбук оснащен сенсорным манипулятором (а это скорее всего так), другие устройства ввода данных приобретать необязательно.

Тем, кто часто берет ноутбук в дорогу, мышь приносит больше забот, чем пользы. Беспроводную нужно зарядить, проводную аккуратно упаковать, потом организовать место для работы, а главное – не забыть мышь дома, иначе весь день пойдет насмарку.

Привычка работать без мыши избавит от необходимости носить с собой один из аксессуаров. Это значит, что в пути у вас будет меньше девайсов, которые склонны теряться.

Работа без задержек и помех

Наличие мыши не дает гарантии, что в ответственный момент ее получится задействовать: например, подключение перестанет работать или USB-порт срочно понадобится для какого-то другого девайса. На ПК внезапно отказавшую мышь сложно быстро чем-то заменить, но на ноутбуке можно мгновенно переключиться на трекпад и не тормозить рабочий процесс.

Мышь не дает развить большую скорость при выполнении некоторых операций, например, при выделении текста. В этом случае тачпад не только ускоряет работу, но еще позволяет сделать больше за отведенный промежуток времени или закончить дела раньше.

Независимость от внешних условий

Мышка требовательна к качеству поверхности. На грязном или неровном столе ее излучатель не обеспечивает точного перемещения. В квартире можно без труда отыскать ровную поверхность, но только не в дороге.

С тачпадом, даже с внешним, как вы понимаете, такая проблема вообще отпадает. Любые операции на ноутбуке становятся выполнимы вне зависимости от условий, в которых вы находитесь – в электричке, в зале ожидания, сидя на диване. Вам не придется носить с собой коврик, освобождать пространство или теснить сидящих рядом людей. Удобно не только для вас, но и для окружающих.

Меньше обслуживания

Новенькая компьютерная мышь не требует никакого обслуживания, за исключением разве что первоначальной настройки. Но проходит время, на ней собирается грязь, а потом сбои в работе начинают напоминать, что мышку-то надо чистить. Как, впрочем, и поверхность, на которой она лежит.

Трекпад в тщательном уходе не нуждается. Разумеется, и его нужно периодически протирать, но разбирать и уж тем более полчаса обрабатывать зубочисткой – это точно не про него.

Гигиена

В продолжение предыдущего пункта. Компьютерная мышь наравне с клавиатурой считается главным рассадником микробов среди офисного оборудования. Но если в офисе за гигиеной аксессуаров приходится более-менее тщательно следить, то в домашних условиях о дезинфекции мало кто думает.

И трекпад может стать источником заболеваний, если напрочь забыть о его гигиеническом обслуживании. Но по крайней мере у него нет большого количества углублений, где скрываются колонии микроорганизмов. К тому же внешний трекпад к распространенным аксессуарам не относится: если кто-то из коллег сядет за ваш компьютер, он наверняка потянется к привычному объекту, то есть к мыши.

Что касается транспортировки, тачпаду необходим жесткий чехол, в то время как мышь обычно просто кидают на дно сумки, где она день за днем обрастает мусором и микробами.

Тачпад против мыши

Со временем наши привычки работы за компьютером меняются. Появляются новые гаджеты, какие-то из них оказываются удобнее старых. Если раньше обязательным аксессуаром для работы за ноутбуком и компьютером была мышь, то сегодня можно обойтись и без нее. Почти все привычные операции выполнимы на трекпаде.

Если у вас есть ноутбук, попробуйте хотя бы в целях эксперимента на один рабочий день отказаться от мыши. Поделитесь опытом: расскажите, в каких приложениях работалось легче, в каких сложнее и считаете ли вы возможным полный отказ от мышки.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать