Аксессуары Статьи

Объективы для смартфона: зачем они нужны и как их выбрать?

Мы живём в такое время, когда смартфоны наделяются отличной камерой. Её сенсор не хуже тех матриц, которые встраиваются в компактные и даже беззеркальные фотоаппараты! Портит картину обычно лишь объектив. По вполне понятным причинам он имеет крохотные размеры, что не идет на пользу картинке. Да и сменить оптику нельзя, из-за чего угол обзора всегда фиксирован одним значением. Но сейчас можно купить линзы для смартфона! Для чего они нужны и как правильно их выбрать — на эти вопросы постарается ответить сегодняшний материал.

Экскурс в историю

Первые мобильные телефоны не оснащались какой-либо камерой. Да что там говорить, в них даже простейшего калькулятора или секундомера не было! Но постепенно функционал мобильников развивался. Также их создатели экспериментировали с комплектующими. В 2000 году на свет появился Sharp J-SH04. Этот телефон впервые получил встроенную камеру. Её разрешение составляло всего 0,1 Мп, в связи с чем многие люди очень долго не понимали, зачем мобильнику вообще нужна камера. Однако постепенно этим компонентом начало снабжаться всё большее число мобильных телефонов, разрешение при этом росло — постепенно от 0,3 Мп оно дошло до 20 Мп. Сейчас на прилавках магазинов вы не найдете ни одного смартфона без встроенной камеры. На самом деле подобные экземпляры выпускаются, но крайне редко и тиражом, ограниченным буквально сотней тысяч штук.

Sharp J-SH04 - первый мобильник, оснащённый камерой

Sharp J-SH04 — первый мобильник, оснащённый камерой

Развитию встроенных камер мешают размеры современных смартфонов. Дело в том, что производители стремятся максимально сократить толщину девайса. Например, этот показатель у Samsung Galaxy S7 составляет всего 7,7 мм. Нужно ли говорить о том, что в такое устройство невозможно внедрить крупную матрицу? Ведь для неё потребовалось бы гораздо больше пространства между объективом и сенсором. Именно поэтому и оптическая часть в современных смартфонах — очень маленькая. Хотя производителей флагманов можно похвалить — их оптический блок создан пусть и из крохотных, но всё же настоящих стеклянных линз, обычно в количестве шести-семи штук. Но даже флагманы не способны предложить очень широкий угол обзора и качественную макросъемку.

Так устроен объектив встроенной в смартфон камеры

Так устроен объектив встроенной в смартфон камеры

Конструкция внешних линз

Если вы хотите приблизить себя к владельцам зеркальных и системных фотоаппаратов, то обязательно приобретите для своего смартфона внешние линзы. Также их называют объективами, хотя это и не совсем правильно.

Любая линза представляет собой аксессуар, включающий в себя несколько стёкол, крепящийся к портативному устройству при помощи особой прищепки. Главная задача линз — изменить фокусное расстояние, которое используется встроенной в смартфон камерой. Стало быть, меняется угол зрения. Наиболее распространены следующие типы линз:

  • Широкоугольные — когда в кадр помещается чуть больше объектов, нежели при стандартной съемке;
  • «Рыбий глаз» (fish-eye, фишай) — в кадр помещается ещё больше объектов, но картинка становится закруглённой, будто вы смотрите в дверной глазок;
  • Макролинзы, линзы для макросъемки — помогают сфотографировать очень маленький объект во всех деталях.
Линзы всех трёх самых распространённых типов

Линзы всех трёх самых распространённых типов

Конструкция у всех этих линз примерно одинаковая. И не нужно путать подобные аксессуары с полноценными объективами для смартфона от Sony, выпуск которых стартовал в 2013 году. Продукты японской компании — это фактически настоящие фотоаппараты, которые просто лишены ЖК-дисплея и видоискателя. В таких устройствах используется своя матрица, а смартфон применяется лишь для того, чтобы произвести кадрирование.

Обратите внимание: главная характеристика любой линзы для смартфона — это кратность увеличения. Если этот параметр больше единицы, то аксессуар действительно будет увеличивать картинку («приближать» её). Если же параметр меньше единицы, то изображение будет «отдаляться».

Широкоугольные линзы

Эти аксессуары обладают достаточно большим углом обзора — вплоть до 130 градусов. Чаще всего это почти не привносит в кадр геометрические искажения, когда объект кажется выпуклым или вогнутым. Такие линзы применяются для фотографирования природных и городских пейзажей. Теоретически их можно использовать и для портретной съемки, но результат без применения линзы может всё же оказаться лучше.

Фишай

Так называемый «рыбий глаз» отличается максимальным углом обзора — иногда этот параметр достигает 180 градусов. Объекты в центре кадра при съемке подобным объективом кажутся выпуклыми. Расстояние на снимке определить нельзя, так как все объекты кажутся одинаково далекими. По углам кадра могут быть заметны черные области — проявляется заметное виньетирование. А иногда фотография получается полностью круглой.

Макролинзы для смартфона

Такой аксессуар нужен тем, кто фотографирует миниатюрные объекты. Например, при помощи макролинзы можно запечатлеть монету — получится рассмотреть даже печать монетного двора и все микротрещины. Но если макрообъективы для фотоаппарата обладают длинным фокусным расстоянием, благодаря чему возможна съемка издалека, смартфон с подобной линзой придется поднести к предмету максимально близко. Это не позволит вам снимать насекомых — они успеют испугаться и скрыться. Также претензии могут возникнуть к качеству фотографий — четкое изображение наблюдается только строго в центре, тогда как края снимка окажутся размытыми.

Что выбрать?

Мы советуем не тратить деньги на дешёвые линзы, продающиеся в китайских интернет-магазинах. Зачастую в их состав входит очень плохое стекло, из-за чего о хорошей светосиле придется забыть. Если же продукт качественный, то это почти никак не отразится на характеристиках встроенной в смартфон камеры. Если вы раньше получали хорошие снимки в темное время суток, то и с линзой результат будет немногим хуже. Но лучшие линзы-объективы для смартфона стоят приличных денег — будьте к этому готовы. В частности, неплохие линзы выпускают компании Mixberry и Osino.

Набор из пяти линз для смартфона

Набор из пяти линз для смартфона

Если вы любите экспериментировать, то купите себе набор линз для смартфона. Обычно в него входят аксессуары для всех указанных выше типов съемки. И это выйдет дешевле, нежели покупать по одной линзе каждого типа.

Чаще всего эти аксессуары являются универсальными. Но существуют и те, которые предназначены для строго определенной модели смартфона. Обязательно обращайте внимание на этот факт перед покупкой!

Комментировать