Статьи

Наушники Wireless и True Wireless: чем они отличаются?

Играют без отличий, воспроизводят звонки и даже называются одинаково – беспроводные. Где же кроется разница?

Востребованность беспроводных наушников – это факт, подкрепленный статистикой. По данным компании М.Видео, в прошлом году доля беспроводных наушников в магазинах России превысила отметку в 50%. Более трети приходится на модели True Wireless, а спрос на них за прошлый год поднялся на 80%!

Такое покупательское поведение обосновано очевидными причинами. Беспроводные наушники легче и удобнее проводных, они более стильные и современные. При этом в плане акустических характеристик придирок почти не осталось: благодаря последним усовершенствованиям, по Bluetooth можно передавать аудио в качестве, которое придется по душе даже меломанам.

Но если заглянуть в любой онлайн-магазин с беспроводными наушниками, вы увидите, что они делятся две категории – Wireless (просто беспроводные) и True Wireless (истинно беспроводные). И что же все это значит?

Wireless: беспроводные, да не совсем

Беспроводные наушники типа Wireless не имеют провода для подключения к источнику звука. В них сигнал передается по воздуху, а именно по Bluetooth. На самом деле, полностью беспроводной такую гарнитуру назвать нельзя, поскольку между самими наушниками провод все-таки присутствует. Именно поэтому позднее был придуман термин True Wireless для маркировки истинно беспроводных наушников и гарнитур.

Наушники Wireless могут быть исполнены в накладном форм-факторе или в виде вкладышей.

True Wireless (TWS): истинно беспроводные

У такого аксессуара внешние провода полностью отсутствуют, а каждый наушник представлен в виде отдельного элемента. Передача данных от источника звука идет посредством Bluetooth (иногда на частоте 2,4 ГГц).

TWS-наушники выпускаются только в виде «затычек», причем в каждой паре есть основной и дополнительный наушник. Основной имеет модуль для получения сигнала от источника звука. Также он передает данные на дополнительный наушник.

Есть ли разница в звуке?

Если сравнивать простые беспроводные и TWS-наушники, то абсолютно никакой. Однако проводная и беспроводная акустика имеет разницу в звучании, и в ряде случаев существенную. Она обоснована тем, как функционирует беспроводная связь: перед передачей от источника на наушники данные сжимаются, поэтому часть сложных акустических эффектов теряется. А как именно два наушника взаимосвязаны друг с другом — проводом или без него — это уже неважно.

Но тут нужно отметить, что Bluetooth совершенствуется с каждым годом. Пусть беспроводные наушники по-прежнему играют не так идеально, как проводные, сегодня эта разница заметна лишь меломанам и людям с натренированным слухом.

А что по автономности?

Время работы от встроенного аккумулятора – очень важный момент при выборе истинно беспроводной гарнитуры. Поскольку конструкция не предусматривает ни провода с пультом управления, ни оголовья, аккумулятор помещается прямо в корпус «затычек». И физически он просто не может быть очень емким, хотя попытки предпринимаются.

Существуют модели True Wireless с десятью часами воспроизведения на одном заряде. Многие комплектуются зарядными кейсами, которые подпитывают наушники во время простоя, причем в среднем такой кейс может добавить около 25 часов прослушивания.

Рекордное время у наушников Lypertek PurePlay Z3 – в общей сложности до 80 часов воспроизведения.

TWS-наушники: плюсы и минусы

Истинно беспроводные наушники появились недавно – в 2016 году, и в данный момент их популярность находится на стадии роста. Помимо полного отсутствия проводов у них есть и другие привлекательные особенности.

Их удобно носить

Присутствие гарнитуры практически не ощущается, свободу движений ничто не ограничивает, поэтому TWS-наушники популярны в среде спортсменов.

С ними легко путешествовать

Настоящие беспроводные наушники – это акустическое устройство наименьшего размера. Они практически не занимают место в кармане, а еще они никогда не запутываются.

Их сложно повредить

Провод – одно из уязвимых мест в наушниках. Если его нет, можно говорить о хорошем показателе долговечности.

Они продаются с зарядным кейсом

Зарядный кейс – это не просто коробочка для хранения. Он выручает в тех случаях, когда сами наушники сели, а подзарядить их нужно в пути или на рабочем месте. Подобные кейсы существуют и для простых беспроводных наушников, но они не такие маленькие и удобные.

Кстати, недостатки у TWS-наушников тоже имеются.

Они легко теряются

Это первый и главный минус наушников типа True Wireless. Нет, прямо на улице из ушей они не выпадут – конструкция подобных казусов не допускает. В то же время они очень малы и, выпав из руки, могут в мгновение ока провалиться в канализационную решетку, затеряться в траве и т.п. Такая неприятность расстроит кого угодно, ведь стоят наушники недешево и покупать всегда приходится пару.

Истинно беспроводные наушники – это только затычки

Накладные наушники (те, которые с оголовьем), по мнению многих пользователей, удобнее затычек. Кроме того, в них используются иные, более действенные подходы к шумоподавлению и пространственным эффектам. По всем этим пунктам TWS-наушники проигрывают.

Кстати, если вы уже привыкли, что гарнитуру в любой момент можно вытащить и оставить на шее, придется переучиваться: TWS-наушники без соединительного провода на шее носить невозможно.

У них меньше функций

История существования TWS-наушников гораздо короче, чем у простой беспроводной и уж тем более проводной акустики. Как и любой новый гаджет, они стоят довольно дорого и пока не успели перенять уже существующие функции. Взять, допустим, шумоподавление – в сегменте TWS оно начало внедряться недавно.

У них нет пульта управления

На проводе размещается такая важная вещь, как пульт управления с кнопками и микрофоном для голосовых вызовов. В настоящих беспроводных наушниках все встроено в сами наушники. Регулировать громкость прикосновениями, допустим, несложно, отвечать на голосовые вызовы тоже, но освоение манипуляций занимает время, а путаницы при этом немерено.

Автономность не радует

Правды ради нужно признать, что продолжительность работы у современных TWS-наушников значительно выше по сравнению с первыми поколениями. Но все равно они не способны держаться так же долго, как обычные беспроводные. А беспроводные накладные так вообще рекордсмены: среди них есть модели с автономностью более суток при непрерывной работе.

Просто беспроводные и истинно беспроводные: какие наушники лучше купить?

Настоящие беспроводные наушники (TWS) – это идеальный вариант, если вы ищете что-то максимально удобное, например, для спорта, походов, физической работы. Многие считают их стильными и современными, а по качеству звука они ничем не отличаются от простых беспроводных наушников.

Но тот факт, что они представлены только в форме «затычек», немного огорчает, хотя по-другому и быть-то не может. Даже если в целом исполнение хорошее, возможно вам не захочется покупать дорогой аксессуар, рискуя потерять его в первый же день.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать