Статьи

Ноутбук с экраном 120 Гц: стоит ли переплачивать?

Ноутбук с экраном 120 Гц: стоит ли переплачивать?

Покупаете новый ноутбук? Возможно, пришло время для экрана с высокой частотой обновления 120 Гц.

В последние годы всё большим спросом пользуются ноутбуки с частотой обновления экрана 120 Гц. Дело в том, что пользователи, готовые хорошо заплатить за новую технику, уже не хотят довольствоваться стандартным дисплеем 60 Гц.

Что же делает эти ноутбуки такими заманчивыми, и стоит ли рассматривать такой вариант, если у вас ограниченный бюджет?

Всё зависит от того, какие задачи вы будете ставить перед своим компьютером. В этой статье обсудим всё, что вам нужно знать о ноутбуках с дисплеями 120 Гц, и вы сможете решить для себя, стоит ли переплачивать.

Что означает «дисплей 120 Гц» на ноутбуке?

Проще говоря, «экран 120 Гц» означает, что он способен обновляться 120 раз в секунду, а Герц (Гц) – это единица измерения частоты. На стандартных дисплеях ноутбуков, смартфонов и мониторов ПК этот показатель равен 60 Гц, то есть они обновляются только 60 раз в секунду. Получается, что экран 120 Гц будет обновляться в два раза быстрее.

Итак, если устройство оснащено дисплеем 120 Гц, то картинка обновляется очень часто. Можно встретить игровые ноутбуки премиум-класса с ещё более высокой частотой обновления – 144 Гц или 240 Гц. Они ориентированы на потребителей, желающих получить лучшее из лучшего.

Однако то, что у вас ноутбук с дисплеем 120 Гц, не означает, что весь просматриваемый контент будет соответствовать этому показателю. Например, стандарт для фильмов – 24 кадра в секунду, поэтому, независимо от частоты обновления экрана, вы получите одинаковые впечатления от просмотра на экране 60 Гц и 120 Гц. Несмотря на это, последний всё же обладает множеством преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Преимущества дисплеев 120 Гц

Первое, на что вы обратите внимание, когда начнёте пользоваться компьютером с дисплеем 120 Гц, – это плавность анимации пользовательского интерфейса, независимо от операционной системы, на которой работает устройство. Даже при наведении курсора мыши на экран вы заметите, что курсор движется быстрее, чем на дисплее 60 Гц.

Кроме того, ноутбук с экраном 120 Гц – идеальный вариант для игр. Быстро меняющиеся сцены движения лучше всего передаются на дисплее с высокой частотой обновления, особенно в шутерах от первого лица. А ещё такой дисплей даёт конкурентное преимущество в многопользовательских онлайн-играх, если ваши оппоненты играют на стандартных экранах 60 Гц.

Но даже если вы не геймер, всё равно сможете оценить преимущества экрана с высокой частотой обновления: навигация по системному меню, открытие/закрытие окон и прокрутка, в целом, намного приятнее на ноутбуке с дисплеем 120 Гц.

Что касается видеоконтента, вам будет трудно найти в интернете ролики со скоростью кадров 120 FPS, поскольку основные платформы, включая YouTube и Twitch, пока не поддерживают этот формат. Более того, скорость 120 FPS не совсем подходит для просмотра видео, поэтому большая часть контента YouTube в первую очередь ограничена частотой 60 Гц.

Ещё одно огромное преимущество экрана с высокой частотой обновления, о котором большинство пользователей, похоже, забывают, – уменьшение нагрузки на глаза. Глаз воспринимает движение более плавно, а мерцание на частоте 120 Гц становится почти незаметным. Так что, если вы беспокоитесь о своём зрении, рекомендуем всё же не экономить и купить ноутбук с экраном 120 Гц.

Стоит ли покупать ноутбук с дисплеем 120 Гц?

Если позволяют финансы, то определённо стоит приобрести лэптоп с экраном 120 Гц. Однако когда бюджет ограничен, нужно учитывать, сталкивались ли вы раньше с подобными дисплеями (например, на смартфоне, телевизоре, мониторе и т.д.). Если нет, то вас вполне устроит ноутбук с дисплеем 60 Гц.

Но если у вас уже есть устройства с экраном 120 Гц, вам будет трудно вернуться к 60 Гц. Глаз сразу же заметит замедление, к которому придётся некоторое время привыкать. Чтобы избежать подобных неудобств, возможно, лучше доплатить за более продвинутый вариант.

Если покупаете ноутбук в основном для игр, экран с частотой 120 Гц – идеальный выбор, ведь гораздо удобнее играть, когда картинка быстро меняется. У таких дисплеев, как правило, быстрее время отклика и меньшая задержка ввода, что даст вам преимущество перед другими игроками. Для тех, кто планирует стать профессиональным геймером, ноутбук с экраном 120 Гц – отличное начало.

Но при этом имейте в виду, что покупать устройство с дисплеем 120 Гц вообще не имеет смысла, если начинка ноутбука не сможет поддерживать программу. Для начала убедитесь, что выбранный вами лэптоп соответствует требованиям игр, которые вы собираетесь запускать. По стандартам 2022 года, для большинства многопользовательских игр со скоростью 120 FPS и выше нужна видеокарта не хуже NVIDIA RTX 3060 или AMD RX 6600M.

С другой стороны, если вы планируете использовать свой ноутбук исключительно для медиапотребления, экран 120 Гц – пустая трата денег, поскольку 99% видеоконтента воспроизводится со скоростью, не превышающей 60 FPS. Все ваши любимые сериалы и фильмы будут выглядеть точно так же, как на старом добром дисплее с частотой 60 Гц. В таком случае лучше потратить эти деньги на что-то другое, например, на превосходный OLED-дисплей, который воспроизводит истинно чёрный цвет и обеспечивает идеальные углы обзора.

В заключение

Как бы вас ни привлекал экран 120 Гц, при покупке ноутбука не забывайте учитывать и другие важные факторы. Зачастую дисплеи с высокой частотой обновления оборудованы не очень качественными ЖК-панелями. Если вы, к примеру, занимаетесь редактированием видео или профессиональной цветокоррекцией, лучше отдать предпочтение OLED-дисплею за его точную цветопередачу, даже если частота обновления будет 60 Гц.

Однако если вы можете позволить себе первоклассный ноутбук с OLED-дисплеем на 120 Гц, останетесь в полном восторге. Только убедитесь, что внутри этот ПК тоже достаточно мощный и может поддерживать высокую частоту обновления экрана.

По материалам www.makeuseof.com

Комментировать