Статьи

Опасны ли сети 5G?

Использование спектра миллиметрового диапазона (mmWave) для более высоких скоростей передачи данных является одним из самых больших достижений при разработке 5G, следующего поколения сотовой технологии после 4G LTE.

Однако многие люди уверены, что высокочастотный спектр может иметь пагубное влияние на здоровье человека. Кроме того, все зашло настолько далеко, что начали появляться множество различных теорий заговора 5G.

Опасения потребителей по поводу того, что радиочастотное излучение может увеличивать риск образования раковых опухолей, существовало еще задолго до того, как появились вышки сотовой связи.

Конкретную информацию по этому поводу дало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это правительственное агентство, отвечающее за охрану здоровья населения посредством контроля и надзора не только за продуктами питания и лекарствами, но и за устройствами, излучающими электромагнитные радиочастоты.

Чуть ниже мы подробно расскажем, что именно говорят в Управлении, а также дополним статью информацией, полученной от Американского онкологического общества и Международного агентства по изучению рака.

Что такое радиочастотное излучение?

A radio frequency signal logo.

Для начала следует дать определение радиочастотному излучению. На самом деле радиация – не такой устрашающий термин, как может показаться на первый взгляд. Радиация – это излучение энергии из любого источника, а это означает, что даже тепло, исходящее от наших тел, считается радиацией.

Радиочастотное излучение – просто еще одно название радиоволн. По словам вышеупомянутого Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), радиочастотное излучение «представляет собой одну из форм электромагнитной энергии, которая состоит из волн электрической и магнитной энергии, движущихся вместе (излучающихся) в пространстве».

Излучение, как правило, может быть ионизирующим или неионизирующим.

Ионизирующая радиоволна – ультравысокочастотная электромагнитная волна, способная навредить вашему ДНК и в конечном итоге привести к образованию опухолей (в том числе и злокачественных).

Неионизирующее излучение же не может иметь столь пагубный эффект. Радиоволны, используемые в беспроводных технологиях, таких как 5G, не являются ионизирующими, когда речь заходит о воздействии электромагнитных полей.

Безопасно ли радиочастотное излучение?

Do Cell Phones Pose a Health Hazard? | FDA

Радиоволны, излучаемые сотовыми телефонами, находятся на низкоэнергетическом конце спектра, что делает их намного безопаснее, чем ЭМП-излучение, такое как рентгеновские или гамма-лучи. Последние испускают ионизирующие радиоволны, то есть у них достаточно энергии, чтобы ионизировать атом или молекулу и, таким образом, повредить ДНК клетки человека (что может привести к раку).

Однако радиоволны, излучаемые телефоном, имеют достаточно энергии только для перемещения или колебания атомов в молекуле, но не для ее ионизации. Это означает, что такое радиочастотное излучение не вызывает рак и не повреждает клетки ДНК. Тем не менее, на сегодняшний день продолжаются различные научные исследования, касающиеся эффектов неионизирующего излучения и их воздействия на человеческий организм.

Top seven (7) Samsung business mobile phones - Leakite

В 2018 году эксперты из FDA подметили, что воздействие радиочастотной энергии, излучаемой сотовыми смартфонами, остается на приемлемом уровне и не несет опасности здоровью населения.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Национальная токсикологическая программа США (NTP) также официально не подтверждают, что радиочастотное излучение вызывает рак.

Между тем, Международное агентство по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения классифицирует радиочастотное излучение в качестве «возможно канцерогенного для человека»: как минимум в одном из исследований была обнаружена возможная связь между использованием мобильного телефона и определенным типом опухоли мозга.

Однако тут стоит отметить, что IARC относит кофе и порошок для тела на основе талька к той же категории «возможно канцерогенных» объектов.

В одном из последних исследований, проведенных Национальной токсикологической программой (NTP), высокое воздействие радиочастотного излучения 2G и 3G привело к развитию злокачественной опухоли сердца у самцов крыс.

Однако старший научный сотрудник NTP Джон Бутчер отметил, что напрямую сравнивать воздействие в экспериментах и то воздействие, которому подвергается человек, использующий мобильный телефон, нельзя.

В проведенном исследовании крысы и мыши подвергались облучению всего тела. У людей, напротив, излучению подвергаются только конкретные ткани – там, где человек держит свой телефон. Кроме того, уровень излучения и продолжительность воздействия в экспериментах были выше, чем те, что испытывают люди.

Кроме того, Бутчер предупредил, что технология 5G, вероятно, кардинально отличается от технологий 2G и 3G, поэтому необходимы дальнейшие исследования, что позволит лучше изучить потенциальное воздействие излучения.

А что по поводу 5G?

Te tudod mi az az 5G? Miért jó nekünk?

FDA заявляет, что на сегодняшний день текущие пределы безопасности при воздействии радиочастотной энергии сотовыми телефонами остаются приемлемыми для защиты здоровья населения.

Однако многое зависит от частоты работы устройства. 5G имеет другие ограничения, если сравнивать с другими технологиями.

«Учитывая, что наша главная цель – защита здоровья населения, FDA изучило многие источники научных и медицинских данных, касающихся возможности неблагоприятных последствий для здоровья людей и животных в результате воздействия радиочастотной энергии, и продолжит делать это по мере публикации новых научных данных».

Fda to investigate the safety of caffeine in food products for kids

Управление также подметило, что на официальном веб-сайте можно найти перечень актуальных исследований потенциального биологического эффекта радиочастотных волн.

Более того, подавляющее большинство частот, используемых для работы 5G, в прошлом использовалось для других целей, включая телетрансляции и другое.

Таким образом, даже если 5G сеть небезопасна, это лишь говорит о том, что мы на протяжении десятилетий использовали «небезопасные» частоты (при банальном просмотре телевизора). Учитывая, что роста заболеваемости раком не наблюдалось, становится ясно, что эти радиоволны не влияют на организм человека.

Заключение

Основываясь на данных экспертных агентств и различных исследований, нет никаких оснований предполагать, что сеть нового поколения 5G представляет значительный риск для здоровья людей, однако по этой теме необходимо провести дополнительные исследования.

Если вы из тех, кто проявляет осторожность, то можете в любой момент «вручную» снизить общее воздействие радиочастотного излучения (как в случае с микроволновым излучением). Например, кладите телефон подальше от кровати во время сна. Это не только придаст душевное спокойствие, но и будет способствовать более здоровому распорядку дня перед сном – абсолютно беспроигрышный вариант для организма.

Тем не менее, предположение о том, что радиоволны, в том числе миллиметровые, негативно влияют на общее состояние здоровья, оказалось неверным.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать