Переводы Статьи

Перейти с Android на кнопочный телефон: как и зачем?

Каково это: в 21-ом веке отказаться от смартфона в пользу «неумной» кнопочной звонилки? А, главное, зачем?

Удивительно, но в век сенсорных технологий простые мобильные телефоны никуда не делись. Сейчас их называют фичерфонами. До появления смартфонов они были основным средством связи, потом о них на некоторые время забыли, а сегодня они переживают нечто вроде эпохи возрождения.

Почему же фичерфоны, или попросту «звонилки», сохраняют некоторую долю востребованности? Да потому, что люди стали замечать, как плохо обилие цифровой информации отражается на работоспособности и отдыхе. Мир приходит к пониманию, что быть все время онлайн – не так круто, как казалось в начале. Дружеские встречи и семейные вечера все чаще проводятся без телефонов. Правда, не каждый человек обладает нужным уровнем самоконтроля, чтобы ограничить себя в использовании смартфона. И действительно: а как можно по доброй воле отказаться от устройства, который стал чуть ли не продолжением руки?

Оказывается, можно. У такого решения насчитывается несколько весомых преимуществ, но сейчас мы хотим поговорить не о них, а о том, какие аспекты жизни изменятся сильнее всего, если сменить смартфон на простую звонилку.

Связь

И без смартфона в наши дни существует масса способов коммуникации, однако отказ от привычного средства общения повлечет многочисленные компромиссы. Для начала нужно задуматься, а насколько ваши рабочие и личные отношения зависят от смартфона.

  • Как часто вы совершаете обычные голосовые звонки?
  • Общаетесь ли вы через SMS и MMS?
  • Нужны ли вам определенные приложения для общения?
  • Есть ли у вас члены семьи или коллеги, которые требуют регулярной видеосвязи?

Если отказаться от смартфона, основной канал онлайн-общения будет идти через компьютер или ноутбук через веб-версии Discord, Skype, Slack или WhatsApp.

Хорошо, когда есть возможность распланировать время для общения (например, в течение дня только звонки, а вечером скайп с родственниками). Тогда переход со смартфона на «звонилку» будет проще.

Гораздо сложнее, когда рабочая деятельность не ограничивается одними звонками, а перечисленные сервисы необходимы для деловых контактов. Тогда переход на кнопочный телефон получится осуществить лишь частично, если вообще получится. Велика вероятность, что смартфон так и останется в вашем кармане, но придется проявить недюжинную долю самоконтроля, чтобы сократить взаимодействие с ним до минимума.

Еще один горячий вопрос: а как выходить в интернет? Сами «звонилки» плохо приспособлены для выхода онлайн, зато во многих из них есть функция точки доступа для раздачи интернета на планшет или ноутбук. Если и такой вариант не кажется удобным, придется оставить смартфон при себе, но урезать его функциональность так, чтобы он мало чем отличался от фичерфона.

Многие люди видят в переходе на кнопочный телефон спасение от бесконечных сообщений в мессенджерах, уведомлений и необходимости реагировать на онлайн-события. Если и вы преследуете такую цель, убедитесь, что у важных контактов имеется ваш личный номер телефона, чтобы в случае чего они могли оперативно выйти на связь.

Камера

Смартфоны породили повальное увлечение фотографией, а также изменили наше отношение к прекрасному. Сохранять памятные моменты стало проще, из вида искусства фотография превратилась в средство общения.

Многие отчеты и документы сегодня пересылаются в виде фото, а не текстовых сообщений, как это было раньше.

Для любителей мобильной съемки отказ от смартфона будет болезненным. Придется смириться с низким качеством камеры на простом телефоне. Но если фотографировать фичерфоны худо-бедно умеют, то их маленькие экраны все равно не дадут рассмотреть детали.

Даже в дорогих минималистичных телефонах камера сильно уступает по качеству дешевым Андроидам. В «бабушкофонах» экран вообще не способен отображать ничего, кроме букв, цифр и некоторых символов.

При всем этом некоторые фичерфоны стоят дороже самых дешевых Android, и в этом есть ирония: вы платите больше денег за телефон, который делает меньше. Но в перспективе впечатления от него могут оказаться бесценными.

Простой телефон заставляет переосмыслить отношение к фотографии. Да, придется резко отказаться от привычки фотографировать каждое свое действие, но вместе с этим жизнь предстанет под иным углом. Волей-неволей придется задуматься: а стоит ли включать камеру на каждом шагу? Не лучше ли оставить некоторые моменты теплым воспоминанием в душе, а не набором пикселей на SD-карте?

Навигация

Человек обладает врожденной способностью ориентироваться на местности без каких-либо технических устройств, но насколько это умение развито, зависит от образа жизни и мышления. Еще десять лет назад те, кто был старше двадцати лет, прекрасно обходились без карманного навигатора, знали наизусть названия улиц в своем районе, могли в уме проложить маршрут до нужного места. Даже автомобильные навигаторы встречались редко, а уж как пользоваться бумажными картами, знал практически каждый (ну, по крайней мере ориентироваться по ним точно мог).

Без смартфона эти знания придется восстанавливать.

Для современного человека навигатор в телефоне – это не то чтобы необходимость. По большей части это подстраховка, которая придает уверенности, когда мы выходим из зоны комфорта.

Переходя на кнопочный телефон, в первую очередь нужно сделать так, чтобы каждый выход из дома не был сопряжен со страхом заблудиться.

  • Изучите районы, в которых приходится бывать по рабочим и личным делам, запомните ориентиры.
  • Запишите или сохраните в телефоне контакты местных служб спасения.
  • На всякий случай купите бумажную карту города или области.

Лично я провожу большую часть времени в хорошо знакомых районах и, по правде говоря, редко нуждаюсь в навигаторе. Мне легко спланировать маршрут заранее, а к навигатору я прибегаю только в случае крайней необходимости.

Если навигатор есть в машине, то в телефоне он вообще ни к чему. Как вариант, смартфон может перепрофилироваться в автомобильный навигатор: нужно всего-то закачать в него свежие карты и обеспечить постоянное питание.

Кстати, многие водители отмечают, что современные автонавигаторы гораздо точнее, чем те, что были в прошлом. Если вы когда-то отказались от автомобильного навигатора в пользу смартфона, можно смело пересматривать свои убеждения.

Свободное время

От каждого нового телефона мы привыкли требовать, чтобы он превосходил предыдущий абсолютно во всем. Потрудились и рекламщики: мысль о том, что придется отказаться от какой-то функции, преподносится как серьезная утрата.

Стремление к доступным развлечениям приводит к привычке постоянно зависать в смартфоне. Чем телефон проще, тем быстрее он перестанет ассоциироваться с играми, а это побудит искать новые виды досуга.

Читать больше книг, заниматься спортом, что-то нарисовать, создать, изучить – в жизни так много хочется сделать. Как только будет устранен легкий источник удовольствий в виде телефона, сразу найдется много времени на другие полезные или приятные дела.

Способы скоротать время существовали и до изобретения смартфонов, а сейчас вариантов приятного времяпровождения просто море.

Кнопочные телефоны в 2019 году — современные звонилки | AndroidLime

Современный жизненный ритм не обязывает нас быть круглосуточно онлайн. Люди сами приходят к пониманию, что жить интересно – это не значит все время зависать в сети. В моду возвращаются активные занятия, настольные игры, походы и спорт. Пользователи интернета обсуждают, когда и как лучше устроить цифровой детокс. В некоторых странах вводятся законы, запрещающие работодателям беспокоить сотрудников в нерабочее время.

На смартфоне действительно завязано многое, но только отказавшись от него – хотя бы на небольшое время – можно по достоинству оценить те удобства, которые дает прогресс, и сформировать свое отношение к ним.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

7 комментариев

  • Давно бы перешёл но работа заставляет данный ненавистный девайс в руках держать

  • Статья ни о чем. Смарт нужен прежде всего для работы, чего не может дать кнопочный телефон. Множество приложений, при постоянном обновлении, нужны непосредственно для работы он лайн, для тех людей, кто работает в подобных сферах. Так что вопрос принадлежности разновидности гаджетов, сам собой, чисто тиоретически, отпадает. Это факт

  • По мне так нет ничего критичного в отказе от смартфона. Смартфон нужен по работе? Ну процентов 90 людей сидят по офисам и там есть ПК ли ноут. С которого так же можно общаться и отсылать всё что нужно. Ну только если вы курьер какой ни будь.
    Опять же что касаемо общения. В течении дня надо работать, а не фигнёй страдать. А если надо по работе замутить видеоконференцию, то лучше это сделать с ПК или ноута, не всем приятно видеть, как дрожат у вас руки.
    Фотканье документов-это мрак! В большинстве случаев, документ получается плохо читабельным и не подлежит редактированию, хотя в том же офисе есть сканер, но большинству просто лень им пользоваться, а получатель вашего шедевра должен потом мучаться. Да и цифровые фотики размером с пачку сигарет, сунуть в карман не проблема, зато фото получиться явно лучше. А на бегу отсылать фото такое себе удовольствие, всё равно в большинстве случаев вы это сделаете из дома или из офиса, где опять же есть ПК или ноут, а переткнуть карту памяти дело 1 минуты. Да и многие мыльницы оснащены wi-Fi или блютузом.
    Во многих кнопочниках есть ватсап, так что совсем без общения вы не останетесь.
    Из-за наличия с смартфоне всяких наворотов, редкий смартфон держит заряд до конца дня, кнопочник же живёт минимум пару дней.
    Вообщем даже при наличии экрана в 5″ считаю сомнительным удовольствием листать в нём интернет, смотреть кино, разглядывать фото, играть, когда это можно сделать на экране от 15″ и выше.
    Практически единственное, что я делаю при помощи смартфона, это читаю книги и то по причине поломки ридера.
    Сим карты вставлены в китайскую звонилку, с акумулятором на 12000мА/ч, которого хватает на неделю, а в режиме ожидания и на 2 месяца. А смартфон живёт без симки, дома и на работе можно подключиться к Wi-Fi, а передвигаясь по улице не имею привычки залипать в эту мелкую дырку, так и открытый люк можно пропустить)

  • А вот у меня есть дешевенький смартфон ZTE A51 , купленный мной новым в Эльдорадо . Использую как компьютер,читалку, видеоплеер и игровую приставку. Есть у меня и кнопочный телефон Itel . Кнопочник использую как телефон ( для звонков и смс) . Оба телефона с деньгами и пакетами минут . С одним телефоном мне неудобно . Со смартфоном и кнопочником просто шикарно .

  • Не совсем согласен. На некоторых звонилках довольно не плохая камера да и ватсап уже есть и они могут спокойно заменять смартфоны, только стоят конечно по дороже

  • единственно планшет, но не более 1 часа, остальное кнопочный телефон и старый комп без графики, текстовый режим.