Статьи

Что такое мобильная точка доступа?

Нужен интернет в дороге? Значит, не обойтись без мобильной точки доступа Wi-Fi.

Те, кто работают вне офиса и любят путешествовать, наверняка хотя бы раз жалели об отсутствии интернета в рабочем устройстве. В таких случаях выручает мобильная точка доступа.

Что такое мобильная точка доступа?

Мобильная точка доступа – это небольшой девайс, который подключается к сотовой сети 4G или 5G и раздает интернет по технологии Wi-Fi на смартфон, ноутбук или планшет. Это своего рода мост между персональной электроникой и сотовой сетью.

Дома раздачей интернета по всем устройствам занимается маршрутизатор. Подведенный к нему широкополосный кабель служит каналом для передачи данных между абонентом и провайдером. В некотором смысле мобильная точка доступа похожа на маршрутизатор, только ей свойственны портативность и беспроводная связь.

Точка доступа удобнее домашнего маршрутизатора тем, что ей не требуется физическое соединение.

Типы мобильных точек доступа

Мобильные точки доступа существуют в трех видах – точка доступа в смартфоне, портативная точка доступа и устройство с USB. Все они предназначены для разных целей.

Точка доступа в смартфоне

Из всех устройств, которые могут выходить в интернет вне дома, первым на ум приходит смартфон. Сотовая связь уже давно не ограничивается одними только звонками и смс: почти во всех мобильных тарифах сегодня присутствует пакет гигабайтов. А в современных Android и iPhone есть режим точки доступа Wi-Fi.

Смартфон может не только потреблять трафик самостоятельно, но и перенаправлять его на другие устройства по Wi-Fi, то есть действовать как беспроводной маршрутизатор.

Для этого необходимо включить мобильную передачу данных и активировать режим точки доступа. В настройках этого режима задаются имя сети, пароль для защиты от посторонних и при желании лимит на объем данных. После этих нехитрых манипуляций к сети можно подключаться с другого смартфона или планшета.

Имея мобильный интернет на телефоне, вы можете в любой момент раздать его на планшет, ноутбук или другой смартфон, где мобильная передача данных не настроена или тариф слишком дорогой.

Портативная точка доступа

Обзор от покупателя на Wi-Fi точка доступа MIKROTIK RBCAPGI-5ACD2ND — интернет-магазин ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ

Если смартфона с режимом точки доступа нет или по какой-то причине вы не хотите его задействовать, на помощь придет портативная точка доступа. Это автономный девайс небольшого размера с батарейным питанием. Он подключается к сотовой сети и позволяет другим устройствам соединяться с ним посредством Wi-Fi.

Переносная точка доступа Wi-Fi, переносная мобильная точка доступа, туристический маршрутизатор, MiFi, карманный Wi-Fi – это все одно и то же устройство.

Как и смартфон, карманная точка доступа получает сигнал от сотовых вышек, поэтому для работы ей в обязательном порядке требуется сим-карта с тарифным планом, настроенным на мобильную передачу данных.

Автономное питание позволяет использовать ее где угодно – вне помещения, в авто, класть в любое место для получения наилучшего сигнала.

Портативную точку доступа можно без ущерба заменить смартфоном. Но в некотором смысле карманный Wi-Fi удобнее, так как дополнительная нагрузка ускоряет разряд батареи телефона.

Точка доступа с USB

Точка доступа c USB похожа на карманный Wi-Fi, только питается от USB-порта компьютера или ноутбука. По сути это тот же сотовый роутер, который работает с мобильной передачей данных.

USB-роутер с функцией точки доступа – это возможность выходить в интернет напрямую, минуя устройства-посредники типа домашних маршрутизаторов.

Стоит учитывать, что не все USB-роутеры имеют режим точки доступа.

Точку доступа USB лучше выбрать в том случае, если выход в интернет требуется только на ноутбуке. Это решение оптимально для путешествий. Дома она пригодится, если вы по какой-то причине не хотите, чтобы ноутбук получал интернет с домашнего маршрутизатора.

Существенный недостаток точки доступа USB заключается в негибкости подключения. Если карманный Wi-Fi можно легко перемещать в пространстве (например, положить на подоконник, если там сигнал лучше), то с ноутбуком так не получится.

Если на рабочем месте сигнал не слишком хороший, возможно есть смысл вместо портативного роутера USB выбрать аналогичный режим на смартфоне или приобрести карманный Wi-Fi.

Современные технологии позволяют взять Wi-Fi в дорогу

Для тех, кто много времени проводит в дороге и при этом пользуется несколькими персональными гаджетами, точка доступа Wi-Fi станет полезным приобретением. Но какой именно вариант выбрать – личное дело каждого. Иногда нужно перепробовать все опции по очереди, чтобы понять какие преимущества и недостатки играют существенную роль.

Если вы пользуетесь точкой доступа в авто, не забывайте о безопасности. Онлайн-музыка скрасит долгий путь, но отвлекаться на мессенджеры будучи за рулем – значит подвергать смертельному риску себя и своих пассажиров.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Старт продаж Xiaomi 11T Pro – Характеристики, особенности, скидки