Статьи

Портативные роутеры: что выбрать для путешествий?

Если вы часто путешествуете в одиночку или с друзьями, то специальный портативный роутер наверняка сделает любую поездку намного проще и приятнее.

В наши дни большинство людей не могут отправиться куда-либо без полного арсенала гаджетов: телефон, планшет, ноутбук, электронная книга, повербанк – этот список можно продолжать еще долго. Однако многие наверняка знают, что подключиться к Wi-Fi в гостинице или хостеле не всегда просто.

Решение – приобрети еще одно устройство: портативный роутер, предназначенный как раз для путешествий. Но что это такое и зачем он вам нужен? Давайте же посмотрим.

Что такое портативный роутер?

По сути, это обычный Wi-Fi маршрутизатор, который практически ничем не отличается от того, что стоит у вас дома. Он просто меньше и портативнее, из-за чего устройство такого типа является более подходящим для путешествий.

Роутер предназначен для упрощения процесса подключения и управления устройствами в общедоступных сетях Wi-Fi, будь то в отеле, аэропорту или где-либо еще.

Отметим, что большинство крупных компаний по производству роутеров (включая Netgear, D-Link) имеют в своем ассортименте модели для путешествий. И такие девайсы могут быть очень маленькими: например, маршрутизатор TP-Link Nano размером почти с кредитную карту, в то время как многие другие модели сопоставимы по размеру с зарядным устройством для телефона.

Преимущества

Наиболее очевидным преимуществом портативного роутера является то, что пользователю не нужно постоянно добавлять свои устройства к новым Wi-Fi сетям. Вместо этого, они остаются связанными с маршрутизатором, и остается лишь подключить сам роутер к той или иной сети.

Это также позволяет скрыть все устройства, подключенные к сети – технически, подключенным будет лишь сам роутер. Благодаря этому вы получаете потенциальные преимущества в плане безопасности, а также можете обойти любые ограничения на количество устройств, установленные владельцем сети.

Кроме того, если маршрутизатор оснащен портом Ethernet, то он может преобразовать проводное интернет-соединение в беспроводное. Портативные роутеры могут создавать общую сеть между подключенными девайсами. Также многие модели имеют порт USB, который можно использовать с флэш-накопителем.

Последняя, но не менее важная особенность, такие устройства могут работать в качестве беспроводных расширителей, которые способны удалить мертвые зоны Wi-Fi. Да, такая функция вряд ли будет полезна во время путешествий, но это хороший способ улучшить покрытие Wi-Fi дома.

Недостатки

Минусов не так много, но следует помнить о нескольких вещах.

Во-первых, многим портативным маршрутизаторам требуется внешний источник питания, что ограничивает область их использования. Во-вторых, большинство моделей требуют существующее подключение к Wi-Fi, чтобы выйти в интернет, хотя некоторые доступны со встроенным слотом для SIM-карты. Это позволит подключаться к мобильным сетям.

Что наиболее важно, даже несмотря на то, что маршрутизаторы для путешествий предлагают улучшенную безопасность для устройств, роутер не защитит данные пользователя. Поэтому важно принимать те же меры предосторожности, что и при непосредственном подключении ноутбука к общедоступной сети.

На что обращать внимание

При покупке портативного роутера для путешествий следует обратить внимание на те же функции, которые вы хотите видеть и в стандартном беспроводном маршрутизаторе.

Стандарт Wi-Fi и диапазон

Как и в случае с любым другим роутером, проверьте, на каком стандарте Wi-Fi он работает. Wi-Fi 6 (802.11ax) — новейший и самый быстрый на сегодняшний день. 802.11ac (Wi-Fi 5) также вполне хорош. Что касается 802.11n (Wi-Fi 4), то и его вполне хватает некоторым пользователям. Тем не менее стоит всегда избегать устаревших роутеров – такие модели будут работать медленнее, более подвержены помехам, а возраст указывает на то, что у них менее современные и менее надежные протоколы безопасности.

Что бы вы ни выбрали, предпочтительнее тот, который поддерживает частотный диапазон 5 ГГц. Да, он имеет меньший радиус действия, чем 2,4 ГГц, но менее восприимчив к шуму, поэтому выдает более сильные и надежные сигналы.

Все маршрутизаторы Wi-Fi 5 и 6 поддерживают частоту 5 ГГц. Некоторые модели Wi-Fi 4 (802.11n) ограничены одним диапазоном и предлагают только 2,4 ГГц.

Батарея

Если вы ищите полностью портативную модель, то приобретите маршрутизатор, работающий от аккумулятора. К сожалению, многие устройства им не оснащены. В таком случае можно поискать роутер, который питается через порт USB (чтобы подключить к ноутбуку и использовать в дороге). Поверьте нам, это намного удобнее, чем постоянно искать розетку.

Порты

Порты Ethernet и USB являются наиболее важными для портативного роутера. Как мы уже упоминали ранее, с помощью Ethernet вы можете преобразовать проводное соединение, которое можно использовать только с одним устройством, в беспроводное, которое можно использовать с несколькими устройствами одновременно, включая телефоны и планшеты.

Что касается порта USB, у него есть несколько применений. В основном он используется для питания: некоторые портативные роутеры можно использовать для зарядки других устройств. Также есть модели, к которым можно подключить флэш-накопитель или портативный жесткий диск, чтобы обмениваться мультимедийным контентом.

Кроме того, еще есть возможность подключить модем 4G и раздать мобильный интернет на все свои устройства. Некоторые модели роутеров оснащены слотом для SIM-карты.

Режимы использования

Роутеры для путешествий имеют множество режимов использования, из-за чего все они работают по-разному. Ниже мы рассмотрим пять наиболее распространенных режимов:

  • Режим точки доступа: создает точку беспроводного доступа из проводного подключения через кабель Ethernet. Отлично подходит для использования в местах, где есть лишь проводное соединение.
  • Режим роутера: маршрутизатор подключается к сети, а ваши устройства — к маршрутизатору, из-за чего остаются скрытыми.
  • Режим повторителя: маршрутизатор расширяет зону покрытия существующей беспроводной сети. Отлично подходит в домашних условиях.
  • Режим моста: принимает существующее сетевое соединение и транслирует его с отдельным именем сети и паролем, эффективно разделяя сеть на две части.
  • Режим приемника: в этом режиме точка доступа соединяет ваши проводные устройства с беспроводной сетью. Этот режим подходит, когда у вас есть проводное устройство с портом Ethernet без возможности беспроводной связи.

Отметим, что каждый режим нужно активировать и настраивать отдельно.

Итоги

Если вы часто путешествуете и всегда берете с собой множество гаджетов, возможно, стоит рассмотреть и портативный роутер для путешествий.

Маршрутизаторы такого типа предназначены для подключения большого количества устройств к беспроводным сетям без каких-либо проблем, что отлично подходит для гостиничных номеров, в которых есть только проводной доступ в Интернет.

Кроме того, роутер можно использовать и в домашних условиях. Вы можете настроить его в качестве повторителя, чтобы избавиться от мертвых зон в самых дальних углах вашего дома. Можно даже расширить зону покрытия Wi-Fi в своем саду!

Источник: makeuseof.com

Комментировать