Статьи

Почему безрамочные экраны в ноутбуках – это плохая идея

Безрамочность – абсолютный тренд в современной технике. Неужели сегодня можно хотеть чего-то иного?

Экраны-водопады, смартфоны с невидимыми рамками вокруг дисплея, такие же умные часы и планшеты – они во всех магазинах. Тенденция добралась и до ноутбуков. Рамки в палец толщиной сегодня считаются пережитком прошлого. Или же нет? Может, в наше время их применение вполне оправданно? Автор сайта Digital Trends Люк Ларсен поделился своими соображениями на этот счет.

Dell XPS 13 - 2015 Reviews | TechSpot

На толщину лицевой окантовки ноутбуков я жаловался годами. С тех самых пор, как в 2015 Dell положила начало этому тренду, представив обновленный XPS 13, я требовал, чтобы рамки ноутбуков становились все тоньше и тоньше, как в смартфонах.

За это время iPhone лишился кнопки Home и вместо нее получил тоненький «подбородок». Мне хотелось, чтобы передовые технологии дизайна применялись и в лэптопах.

Но затем наступил 2020, приоритеты и сценарии использования техники перевернулись с ног на голову. Теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что требование ультратонких рамок было ошибкой.

Дизайнерские компромиссы

https://img.dtcn.com/image/digitaltrends/dell-xps-13-9310-02-768x768.jpg

Поговорим о том, с чего все началось. Вы спросите: да зачем вообще нужны тонкие рамки? Ответ очевиден – ради внешней презентабельности. Они смотрятся футуристично, устраняют отвлекающие факторы и выводят на первый план содержимое дисплея. Но будем честны, использование тонких рамок в персональной электронике – это в основном следование тенденции. Никому не хочется выглядеть старомодным.

Но как и во всем, что связано с технологиями и дизайном, за каждым маленьким решением скрывается большой компромисс. Когда дело доходит до уменьшения рамок, первый удар берет на себя веб-камера. Разработчики некоторых ноутбуков пытались встроить ее в самые неожиданные места, например, под одну из клавиш или в нижнюю часть окантовки дисплея.

Большинство не возражало. Конечно, непривычно было искать глазок камеры где-то в нижней рамке, но это не помешало мне назвать XPS 13 лучшим ноутбуком своего времени. Да и в целом большинство людей использовали вебку настолько редко, что ее переезд с привычного места жительства для многих остался вообще незамеченным. В конце концов производители ноутбуков нашли способ уменьшить модуль веб-камеры и засунуть его в самую тонкую из всех существующих верхних рамок.

https://img.dtcn.com/image/digitaltrends/tiny_camera_dell_labels-3-768x768.jpg

Но проблема никуда не делась. Эти уменьшенные модули требовали уменьшенного сенсора, который совершенно не справлялся с плохой освещенностью. В результате из средства видеосвязи веб-камера превратилась в орудие пытки.

Времена изменились настолько, что никто не остался в стороне. Zoom и Teams запускаются ежедневно. Многие люди, которые никогда не включали веб-камеры, вдруг обнаружили, насколько убогое сегодня качество видеосвязи на ноутбуках. Вот тут-то и пришло понимание, что тонкие рамки отняли у нас.

Какая гадость эта ваша видеосвязь

xps 13 webcam

До 2021 года найти ноутбук с веб-камерой 1080p было практически нереально. Стандартом было 720p – совершенно унылое число по сравнению с тем, что могли другие средства связи. Только в последние несколько месяцев производители ноутбуков, например, MSI и Lenovo, начали использовать веб-камеры 1080р. Переход случился не так быстро, как я рассчитывал, но тем не менее некоторые модели с камерой 1080р очень меня порадовали.

Как неоднократно заявляли производители, для более высокого разрешения камеры требуется модуль большего размера. Но в отличие от смартфонов и планшетов, внутри крышки ноутбука за экраном места не так уж и много. Отсюда вытекает необходимость в широкой верхней окантовке. Страдает внешний вид устройств, но в 2021 году большинство людей скорее всего выберет именно такое решение. И это полностью противоречит сказанному мной чуть более года назад.

Поймите меня правильно. Мне все равно приятно видеть ноутбуки с тонкими рамками, особенно внизу и по бокам.

Но сегодня я склонен рекомендовать ноутбуки в ущерб дизайну с толстой верхней окантовкой и качественным видеомодулем. Так среднестатистическому пользователю не придется приобретать внешнюю веб-камеру для нормальной связи с родственниками или по работе. А пока в области веб-камер и лицевых панелей не произойдут новые подвижки, толстые рамки задержатся в трендах.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать