Статьи

Почему смартфоны так сильно отвлекают от дел?

Через смартфон открывается мгновенный доступ к информации любого рода. К сожалению, за это невероятное удобство приходится дорого платить (и мы сейчас не о деньгах).

Современный человек проводит в смартфоне слишком много времени. Это факт, с которым уже не поспорить. Если суммировать всю деятельность, которой мы занимаемся в телефоне (а это развлечения, поиск и оформление покупок, общение), то получится несколько часов в день. Цифра внушительная, хотя мало кто искренне ей удивится: за завтраком, в кровати перед сном, в авто и даже на работе гаджеты буквально приклеены к нашим рукам.

Сколько именно времени мы тратим на телефон?

Среднее количество времени, которое люди уделяют своим гаджетам, в разных странах отличается. По версии Statista.com, американцы сидят в телефонах от 5 до 6 часов каждый день. Представьте себе – около трех месяцев в году! Безумие какое-то.

В других западных странах ситуация не лучше. Среднестатистический житель Великобритании проводит в мобильных приложениях около 4 часов в день, то есть меньше, чем в среднем по США, но все равно довольно много.

Индия не отстает: там показатель составляет около 4,5 часов в день.

«А россияне?» спросите вы. Что ж, в этом плане мы близки к индусам. По данным App Annie за 2021 год, жители нашей страны уделяют смартфонам в среднем по 4,3 часа в день.

Выходит, все мы уделяем мобильному миру настолько много времени, что это не может не отразиться на других сферах жизни. И в первую очередь от нездоровой привычки к телефону страдает концентрация внимания.

Телефон и сосредоточенность: какая здесь связь?

Многие на своем личном опыте уже прочувствовали, что телефон рассеивает внимание. Учителя жалуются на школьников: наигравшись на перемене в игры, те не способны сосредоточиться на уроке. Наверняка и нашим взрослым читателям доводилось замечать, что после пары минут в Twitter вернуться к рабочему процессу бывает непросто: концентрация как будто напрочь убита.

Изучением психологических аспектов данного явления вовсю занимаются специалисты, и у них уже готово объяснение, что с нами происходит.

В работе Эйлиш Дьюк, опубликованной в 2017 году, говорилось, что использование мобильного телефона нарушает так называемое состояние потока – психическое состояние, когда человек полностью поглощен деятельностью, забывает о времени и достигает максимального уровня продуктивности. Иными словами, постоянно отвлекаясь на смартфон, вы лишаете себя возможности поймать рабочую волну.

В той же статье Дьюк утверждает, что для погружения в поток необходимо работать, не отвлекаясь, в течение нескольких минут. Выходит, если каждые пять минут телефон оказывается в руках, ни о какой концентрации не может быть речи. Вывод напрашивается сам собой: когда предстоит важная работа, смартфон лучше держать подальше.

Почему же мобильники вызывают у нас непреодолимую привычку брать их в руки? Во многом тут виноваты социальные сети. Каждый из нас в той или иной степени увлекается общением онлайн. Чем это увлечение сильнее, тем больше удар по продуктивности.

Пролистывание ленты в социальных сетях запускает в нашем мозгу процессы, ответственные за удовольствие. Повышается выработка дофамина – нейромедиатора, который вызывает чувство удовольствия, как серотонин и окситоцин. Однако наслаждение, спровоцированное дофамином, является временным. Когда оно заканчивается, наступает дофаминовое голодание, тогда мозг стремится повторить приятное состояние, побуждая человека снова и снова выполнять нужное действие, то есть обновлять ленту, смеяться над мемами и листать, листать, листать дальше…

Мозг не виноват в том, что природа наделила его такой способностью. Но привычка отвлекаться на телефон, определенно, вредная.

Как не отвлекаться на смартфон во время работы?

Самое очевидное решение: чтобы поменьше лазить в телефоне, положите его в труднодоступное место. Если планируете оставаться в домашней рабочей зоне, пусть он побудет в другой комнате.

Эта рекомендация сильно не понравится тем, кто привык заниматься делами под музыку или видео. Действительно, некоторым людям фоновые звуки помогают сосредоточиться. Как быть им – неужели придется жестко ломать свои привычки? Вовсе нет.

Если и придется от чего-то отказаться, то в первую очередь от потоковых сервисов. Загрузите треки, подкасты и прочие медиафайлы, которые хотите проигрывать на фоне, во внутреннюю память телефона. Затем включите авиарежим. Входящих уведомлений не будет, соответственно поглядывать на экран придется намного реже. Доступным останется таймер: он поможет соблюдать четкие периоды работы и отдыха.

Хорошо помогает организовать день приложение Pomodoro.

Pomodoro Timer Lite
Pomodoro Timer Lite
Developer: Tatkov Lab
Price: Free
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot
  • Pomodoro Timer Lite Screenshot

Если телефон обладает прямо-таки непреодолимой притягательностью, можно призвать на помощь окружающих людей. Доверьте его на время кому-нибудь из домашних или коллег. С такой поддержкой шансов поддаться слабости будет гораздо меньше.

А можно пойти на более решительные меры и избавиться от приложений, которые отвлекают чаще всего.

Какие приложения больше всего отвлекают от работы?

Верхние строчки в этом рейтинге оккупировали социальные сети. Они быстрее других вызывают психологическую зависимость. Наиболее затягивающие – TikTok, Instagram, Facebook, Twitter и Snapchat. В российском сегменте интернета это еще ВКонтакте и Одноклассники. YouTube тоже вызывает нездоровую привязанность, хотя социальной сетью его сложно назвать.

Значит, сокращаем на телефоне количество аккаунтов или вовсе удаляем отвлекающие приложения. Пусть они остаются на другом устройстве – ноутбуке или планшете, то есть на том, которое вы не задействуете в работе. Смартфон сразу потеряет привлекательность, поэтому проводить в нем столько времени, как раньше, уже не захочется.

Среди игровых приложений тоже много таких, которые быстро становятся нездоровой привычкой. Печально известны Candy Crush, Angry Birds, Plants vs Zombies, Draw Something и Words with Friends. Держите себя в руках и не скачивайте их на телефон, если знаете за собой слабость к мобильным играм.

Если на телефоне все-таки хочется оставить пару игрушек, попробуйте головоломки типа Luminosity или NeuroNation. Они хотя бы заставляют шевелить извилинами и помогают прокачивать когнитивные способности.

Кстати, много времени в подобных играх провести не получится: мозг устает и требует передышки.

Уберите телефон, и концентрироваться на работе станет проще

Четко разделять работу и досуг – навык, которому придется поучиться. Он необходим, ведь успеть хочется так много, а в сутках всего 24 часа.

Новостные ленты, лайки и гонка за уровнями в играх – это, безусловно, весело. Но важно напоминать себе, что для подобных развлечений время всегда найдется – перед сном, в метро, ну или хотя бы во время рекламы по телевизору. А с работой сложнее. Если не успевать делать ее в срок, гнев начальства не заставит себя долго ждать. Обидно будет потом признаваться самому себе в собственной слабохарактерности.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать