Статьи

Почему тактильная отдача – это показатель качества смартфона

От тактильной отдачи зависит общее впечатление – будет телефон ощущаться премиальным или дешевкой.

Скорее всего, вы выбирали свой последний смартфон без учета тактильной обратной связи, но вероятно уже в процессе эксплуатации стали обращать на нее внимание.

Тактильная отдача в смартфоне реализована посредством вибромоторов. Это отклики в ответ на действия пользователя – прокрутку списка, нажатие экранных клавиш и пр.

В разных смартфонах тактильная отдача ощущается по-разному. На каждый iPhone или OnePlus с четко выраженной вибросвязью наберется как минимум десяток менее дорогих телефонов со слабой, совсем не ощутимой вибрацией или настолько резкой, что ее хочется отключить в первый же день.

Какое значение имеет виброотдача для мобильного телефона? Намного большее, чем вам сейчас кажется. Это не просто отражение качества изделия – в некоторых случаях это существенный бонус к функциональности.

Тактильная обратная связь упрощает использование телефона

Просто SAR: насколько опасно радиочастотное излучение смартфонов для человека | Статьи | Известия

Виброотдача – это подтверждение того, что смартфон выполнил поставленную перед ним задачу, например, отреагировал на ввод текста или долистал длинную страницу до конца. Вибромоторы подают сигнал, в какой момент прекращать прокрутку, когда сработала функция «потянуть, чтобы обновить» (особенно это полезно в социальных сетях) или когда при наборе текста была пропущена буква. В некотором роде тактильная отдача избавляет от необходимости постоянно смотреть на экран.

Хорошая тактильная отдача – это плюс к качеству телефона. Она побуждает производителей рассматривать дизайн в связи с технической функциональностью, а не просто как визуальный компонент.

Чем лучше продуманы отклики, тем понятнее становится управление смартфоном. Например, на iPhone легкие щелчки при прокрутке меню помогают остановиться точно на нужном элементе. В этом смысле тактильная отдача – это улучшение отзывчивости, примерно так же, как и высокая частота обновления дисплея. Обе эти функции экономят время при навигации по телефону.

И Apple, и Google считают физическую обратную связь важным помощником в тех случаях, когда нет возможности прибегнуть к аудиовизуальным подсказкам. Для пользователей с ослабленным зрением вибрация будет подтверждением действия при нажатии кнопок или перемещении по интерфейсу. Она же заменяет звуковой сигнал при звонках и входящих сообщениях.

Тактильная связь делает использование смартфона приятнее

Тесты Huawei Mate 40 Pro на Kirin 9000 поставили смартфон на свое место | SmartЖурналист | Яндекс Дзен

Есть и более простая причина, по которой стоит требовать от телефона улучшенную обратную связь. Отчасти она была придумана для того, чтобы обеспечить живое взаимодействие, избавить пользователя от мысли, что он все время «общается» с неодушевленным предметом. Учитывая то, сколько времени мы проводим с нашими телефонами, разве не плохо было бы наделить их хоть парой живых черт?

Без хороших вибромоторов, будь то Taptic Engine в iPhone или линейных моторов в Huawei Mate 40 Pro, коммуникация между телефоном и его владельцем весьма ограничена.

Благодаря им телефон не просто выполняет поставленные задачи, он сотрудничает с вами и даже в некотором смысле подстраивается под вас. Конечно, тактильная отдача не делает электронное устройство более живым, чем оно есть, но все же заставляет нас воспринимать его не просто как брусок из металла и стекла, а как нечто большее. Ритмичные постукивания при наборе текста привносят в обыденные операции небольшой элемент развлечения. А уж про игры и упоминать не стоит: в мобильном гейминге обратной связи отводится далеко не последнее место.

Как мы уже говорили в самом начале, тактильная обратная связь способна влиять на наше восприятие. Ненавязчивый и своевременный отклик вызывает приятные впечатления, даже если модель совсем недорогая. А некачественные вибрационные моторы с резким гулом портят ощущения от премиальных гаджетов с кучей инновационных решений. В конечном итоге продуманная тактильная отдача – это доказательство того, что производитель готов уделять внимание мелочам. Если он позаботился о хороших откликах, есть большая вероятность, что и над более очевидными функциями он поработал не менее основательно.

Требуя от смартфонов хорошей тактильной отдачи, мы мотивируем производителей не только повышать их качество с каждым поколением, но и смотреть на дизайн комплексно. Вибросвязь – это не явная характеристика, ее нельзя измерить цифрами или описать объективно. Но это тот показатель, по которому мы определяем свои ощущения от телефонов, схожих по функционалу – этот крут, а вот с этим что-то не так.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать