Статьи

Почему Telegram не настолько безопасен, как вы думаете?

Многие пользователи хвалят Telegram за невероятно высокую безопасность и предпочитают его многим другим мессенджерам. Однако действительно ли данная платформа настолько надёжна?

В 2021 году WhatsApp кардинально изменил политику конфиденциальности и стало известно, что многие данные пользователей сливаются в Facebook. Именно поэтому многие люди начали массово искать новые (более безопасные) способы пообщаться с друзьями и близкими.

Одной из самых популярных платформ стал Telegram, поскольку он считается одним из самых безопасных мессенджеров.

Да, Telegram имеет множество преимуществ, однако он может быть не настолько безопасным, как думают люди. И сегодня мы расскажем, почему.

Что такое Telegram?

A Telegram legújabb bétájában elérhető a Siri üzenetértesítések funkció AirPods-on keresztül - Szifon.com

Telegram – простое в использовании приложение для обмена сообщениями, предлагающее множество функций (некоторые из них аналогичны WhatsApp).

Система была основана в 2013 году Павлом Дуровым, который также создал российскую социальную сеть ВКонтакте, и его братом Николаем. По состоянию на 2021 год Telegram насчитывает около 500 миллионов активных пользователей.

Почему Telegram считается безопасным?

Telegram имеет репутацию невероятно безопасного мессенджера, поскольку он предлагает несколько важных функций. Например, сквозное шифрование, а также возможность отправлять самоуничтожающиеся сообщения.

Платформа также часто используется людьми, которые желают, чтобы переписка оставалась максимально приватной. Например, в 2019 году сервисом пользовались протестующие в Гонконге.

Telegram сам по себе часто рекламируется в качестве более безопасной альтернативы WhatsApp, из-за чего многие пользователи выбирают именно его.

Все не так уж и радужно

Aktuelles - bellco.de

Telegram может похвастаться множеством полезных функций безопасности, однако платформе есть куда расти в этом плане. И вот четыре причины, почему.

Сквозное шифрование отключено по умолчанию

Warning! Telegram Is Not End-To-End Encrypted By Default - Tech

По умолчанию все сообщения Telegram зашифрованы. Однако шифрование включается только когда сообщения передаются с устройства на серверы Telegram. Таким образом, данные расшифровываются, как только доходят до сервера, и, следовательно, к сообщениям могут получить доступ администраторы.

Именно поэтому сквозное шифрование столь важно, поскольку оно не позволяет даже владельцу сервера получить доступ к данным пользователя и поделиться ими с государственными учреждениями.

Telegram обеспечивает сквозное шифрование личных сообщений, но только если вы выберите опцию «Секретный чат» (нужно выбирать индивидуально для каждого контакта).

Отметим, что Telegram не поддерживает сквозное шифрование для групповых чатов.

Множество оговорок в политике конфиденциальности

ICO Drops on Twitter: "Telegram has changed its Privacy Policy and is now not as anonymous as before. Your IP and phone number may be disclosed If Telegram receives a court order.

Политика конфиденциальности Telegram включает множество оговорок, которые многие пользователи не ожидают увидеть в приложении, в первую очередь ориентированном на приватность.

Например, компания записывает ваш IP-адрес, информацию об устройстве и изменения имени пользователя, и сохраняет эти данные на срок до 12 месяцев.

Telegram также может читать сообщения в облачном чате на предмет спама и других нарушений правил. Более того, мессендежр может предоставить властям ваш номер телефона и IP-адрес (если на то есть законные основания).

Собственный протокол шифрования

Telegram использует уникальный протокол шифрования, известный как MTProto.

Он был разработан Telegram и используется только этой платформой. Таким образом, протокол не был протестирован в полной мере, если сравнивать с другими, более распространенными приложениями.

Суть в том, что если в каком-либо элементе, используемом всеми приложениями, есть уязвимость, то выявить её гораздо проще. В случае с MTProto недостаток (если он есть) может вполне остаться незамеченным…

Кроме того, некоторые эксперты по безопасности указывали на потенциальные проблемы, связанные с MTProto. Например, в июле 2021 года ученые Федерального института технологии в Цюрихе, Швейцария и исследовательского университета Ройял Холлоуэй в Лондоне сообщили о выявлении нескольких слабых мест в протоколе мессенджера.

Разумеется, эти уязвимости не были столь серьезны. И, что похвально, Telegram отреагировал на претензии и почти сразу принял меры по их устранению!

Для использования нужен номер телефона

Telegram review: The user-friendly and secure messenger app | NextPit

Любой пользователь, желающий использовать Telegram, должен указать свой номер телефона при регистрации. Проблема в том, что телефонные номера большинства людей привязаны к их личности, поэтому полностью анонимная регистрация в Telegram невозможна (тем не менее, вы можете скрыть номер телефона от других пользователей и использовать свой никнейм).

Стоит, однако, отметить, что практически все популярные приложения для обмена сообщениями требуют номер телефона при регистрации, и в этом на самом деле нет ничего плохого.

Номера телефонов нужны в том случае, чтобы люди не могли создавать сотни учетных записей для рассылки спама.

Альтернативы Telegram

Если вы ищете альтернативу Telegram, то есть множество доступных вариантов. Ниже представлены три популярных опции:

Signal

Signal предлагает сквозное шифрование по умолчанию, комплексную политику конфиденциальности и использует протокол шифрования, одобренный многими экспертами.

Отметим и наличие нескольких дополнительных функций конфиденциальности. Вы можете отправлять сообщения анонимно, и даже сам сервер Signal не сможет прочитать их, а также узнать отправителя. Более того, пользователи могут размыть лица на любых загружаемых фотографиях.

Приложение также гордится отсутствием трекеров, а рекламодатели не могут размещать свои предложения на платформе.

Скачать на Google Play Скачать на App Store

WhatsApp

WhatsApp Messenger
WhatsApp Messenger
Developer: WhatsApp LLC
Price: Free
  • WhatsApp Messenger Screenshot
  • WhatsApp Messenger Screenshot
  • WhatsApp Messenger Screenshot
  • WhatsApp Messenger Screenshot
  • WhatsApp Messenger Screenshot

Да, у WhatsApp есть проблемы с безопасностью. Даже сама компания призналась, что делится информацией с Facebook, социальной сетью, которой принадлежит сам мессенджер. Вдобавок ко всему, приложение имеет закрытый исходный код.

Однако WhatsApp имеет одно большое преимущество перед Telegram – для всех сообщений по умолчанию включено сквозное шифрование. Это означает, что независимо от того, доверяете ли вы Facebook, WhatsApp не может читать ваши сообщения. Что касается протокола шифрования, то он такой же, как и у Signal.

Скачать на Google Play Скачать на App Store

Wickr

Wickr Me  Private Messenger
Wickr Me  Private Messenger
Developer: Wickr Inc
Price: Free
  • Wickr Me  Private Messenger Screenshot
  • Wickr Me  Private Messenger Screenshot
  • Wickr Me  Private Messenger Screenshot
  • Wickr Me  Private Messenger Screenshot

Wickr – интересная альтернатива Telegram, поскольку позволяет создавать учетную запись без предоставления какой-либо личной информации, поэтому вам даже не нужно указывать номер телефона! Здесь для входа в профиль нужно вводить пароль.

Кроме того, мессенджер не регистрирует IP-адреса или идентификаторы устройств. И всякий раз, когда вы загружаете какое-либо вложение (фото, видео и т.д.), все метаданные автоматически удаляются. Таким образом, Wickr идеален для полностью анонимного общения.

Хотя Wickr можно использовать исключительно как приложение для обмена сообщениями, оно также отыгрывает роль кооперативного инструмента. Таким образом, платформа может похвастаться множеством дополнительных функций (например, возможность делиться экраном и местоположением в режиме реального времени).

Скачать на Google Play Скачать на App Store

Подводя итоги

Telegram – достаточно защищенный мессенджер, однако и в нем есть изъяны, о которых стоит знать. Многие его функции безопасности присутствуют и в других приложениях для обмена сообщениями, и перед установкой платформы вы должны учитывать тот факт, что сквозное шифрование отключено по умолчанию.

В общем и целом, вы не должны столкнуться с проблемами при использовании Telegram – это очень быстрый и удобный мессенджер, который может похвастаться наличием множества крутых и уникальных функций. Однако если вы выбираете приложение исключительно из соображений безопасности, то следует рассмотреть альтернативные варианты, представленные в нашей статье.

Источник: makeuseof.com

Комментировать