Статьи

Пять простых советов, которые помогут сделать снимки на смартфон лучше

Сегодня мы носим с собой смартфоны повсюду. Поэтому камера стала чуть ли не самой востребованной и часто используемой функцией мини-компьютера.

Для того чтобы получить отличную фотографию, мало просто нажать на кнопку для захвата изображения. Поэтому мы поделимся с вами несколькими простыми советами, которые могут сделать снимки лучше.

Возможно, вы знаете, как работает программное и аппаратное обеспечение камеры, но когда речь доходит именно до процесса снятия фото, значение имеет каждая деталь. И если вам эти советы кажутся чем-то вполне очевидным, то вашим друзьям или родственникам они могут сильно помочь. Итак, приступим.

Протрите объектив

Хотя это достаточно банальный совет, но очень часто перед тем, как сделать фото, мы забываем протереть объектив от пыли и скопившейся на нем грязи. Мы носим с собой смартфоны повсюду, а значит, линзы легко заляпать. Кроме того, у современных мобильных устройств несколько объективов, поэтому чистить нужно не только основную камеру, но и фронтальную.

Маленькие частички пыли практически незаметны во время съемки. Но стоит вам потратить всего несколько секунд и протереть объектив перед тем, как сделать следующую фотографию, как вы тут же заметите между ними огромную разницу. Причем речь идет не только о четкости снимка, но и качестве цветопередачи.

В отличие от объектива основной камеры, чаще всего «фронталка» не отделена от экрана, поэтому находится под тем же стеклом, что и дисплей. Она сильнее подвержена всевозможным загрязнениям, скоплениям пыли и пятнам. Кроме того, у фронтальной камеры более низкое разрешение, а общее качество готовых снимков значительно хуже. Поэтому перед тем как сделать селфи, хорошенько протрите экран смартфона. Вы удивитесь, как сильно это поможет.

Включите композиционную сетку

Практически на всех смартфонах в приложении «Камера» есть так называемая композиционная сетка. Правда, по умолчанию она выключена и через настройки приложения ее нужно включить отдельно. Это специальные линии или сетка (либо золотое сечение, перекрестие), с помощью которых намного проще делать фотографии. И хотя первое время может показаться, что линии только мешают, вы быстро к ним привыкнете.

Крайне важно иметь визуальное разделение горизонтальных уровней и следить за пропорциями. При просмотре готовых снимков мы подмечаем эти мелочи на подсознательном уровне, из-за чего некоторые фотографии ощущаются иначе.

Большинство приложений предлагает стандартную сетку 3 на 3 клетки, с помощью которой удобно соблюдать правило третей. Это главный принцип построения композиции, который основывается на упрощенном правиле золотого сечения. Кроме того, линии помогут при работе с пейзажами. Например, если вы любите фотографировать закаты, то благодаря композиционной сетке вы получите ровный горизонт и правильно настроите перспективу.

Используйте вспышку только в крайних случаях

Огромное значение в фотографии имеет именно свет. Когда речь заходит о бюджетных смартфонах с крошечным объективом, которые всеми силами пытаются захватить как можно больше лучей света, это правило как никогда становится актуальным.

Ночью или в условиях плохой освещенности так и хочется включить вспышку. Но не поддавайтесь этому искушению. Ее свет слишком прямой и яркий, из-за чего близко расположенные к ней объекты превращаются в сплошные размытые пятна. Дело в том, что свет вспышки недостаточно рассеянный для того, чтобы нормально заполнить собой большое пространство.

Вместо того чтобы включать вспышку, просто смените точку, с которой вы делаете фотографию, и постарайтесь отрегулировать свет (меняя положение смартфона) таким образом, чтобы кадр получился достаточно светлым. Старайтесь не полагаться на вспышку, и вы заметите, что с каждым разом ваши снимки будут получаться только лучше. Кроме того, не забывайте пользоваться автофокусом, чтобы настроить экспозицию. С его помощью можно указать нужный вам объект и отрегулировать освещение.

Не забывайте и о специальных приложениях для постобработки фотографий. Готовый снимок можно отредактировать прямо в галерее или Google Photos. Причем речь идет не только о кадрировании, но и настройках света, цвета.

С появлением специальных режимов для ночной съемки делать снимки в условиях плохой освещенности стало гораздо проще. Что касается вспышки, то это отличная замена для фонарика.

Используйте мини-штативы

Заметьте, мы говорим не о селфи-палках. Проявите к себе немного уважения и используйте вместо них мини-штатив со специальным креплением для смартфона. Сегодня на рынке мобильных аксессуаров можно найти самые разнообразные модели, начиная от простейших с жесткими ножками и заканчивая более гибкими штативами с магнитным креплением. Поверьте, благодаря штативу делать качественные фотографии гораздо проще.

Особую пользу они принесут тем, кто часто делает автопортреты. Поэтому вы сможете забыть о неудобных селфи и фронтальной камере с низким разрешением. Благодаря штативу вы можете делать более качественные снимки в условиях плохой освещенности. Ведь так гораздо удобнее использовать большую выдержку или замедленную съемку. Для этого необходимо в течение нескольких секунд или минуты удерживать смартфон неподвижно. Поэтому складной штатив, помещающийся в кармане, может сильно расширить ваши возможности фотографирования.

Если не хотите постоянно носить с собой аксессуар, то вы можете пользоваться основными принципами работы с ним. А именно — неподвижность. Для идеального снимка необходимо ровно удерживать смартфон в течение нескольких секунд. И даже если вы считаете, что у вас твердая рука и никакой стабилизатор или штатив вам не нужен, то вы сильно заблуждаетесь. Попробуйте прислонить смартфон к перилам, прижать к стене или бутылке с водой. И вы заметите, как сильно преобразятся ваши снимки.

Делайте резервные копии фотографий

От описанных выше советов не будет никакого толка, если вы не делаете резервные копии фотографий. Вы можете снимать действительно потрясающие виды и делиться готовыми кадрами в социальных сетях, но не забывайте делать резервные копии оригинальных фотографий. Запомните, одной копии просто недостаточно. Вам обязательно нужно сделать дополнительную.

Для этого можно использовать популярный сервис Google Photos, который предлагает отличные платные и бесплатные тарифы. Либо любыми другими облачными сервисами с аналогичным функционалом, вроде Dropbox, Microsoft OneDrive или Amazon Photos. Они позволят не только сэкономить внутреннюю память мобильного устройства, но и будут регулярно делать резервные копии ваших снимков, если вы не хотите заниматься этим вручную.

Кроме того, благодаря облачным сервисам вам не придется беспокоиться о том, как перенести готовые снимки со своего смартфона на компьютер, чтобы поделиться ими с друзьями. Каждый из упомянутых нами сервисов имеет веб-версию, которая идеально подходит для просмотра фотографий в режиме реального времени, с любого устройства.

С помощью этих советов вы сможете делать более качественные фотографии. Если мы не упомянули какие-то важные детали, благодаря которым можно сделать снимки еще лучше, то оставляйте комментарии ниже.

Источник: androidcentral.com

Комментировать

1 комментарий

  • Как резервные копии улучшат качество снимка? Еще бы посоветовал включить смарт перед тем, как фотографировать. Кроме словесного авторского поноса ничего.