Статьи

Раскладушки в сторону: вот 5 крутых ретро-телефонов, которые стоит переиздать

Несмотря на старания производителей, сегодняшние телефоны выглядят однообразно, но так было не всегда.

В начале 2000-ых в моде были самые немыслимые дизайны, и создавалось впечатление, будто двух одинаковых телефонов в мире просто не существует. Сегодня, в 2020 от этого разнообразия не осталось и следа. Теперь мы с надеждой следим за прогрессом и надеемся, что гибкие экраны внесут искорку в мир одинаковых черных моноблоков.

Волна интереса к раскладушкам Motorola Razr и Galaxy Z Flip заставила нас задуматься: а можем ли мы увидеть переиздание других оригинальных девайсов из досмартфоновой эпохи? Если складные технологии и двойные дисплеи продолжат развиваться, то это вполне реально.

Мы вспомнили пять своеобразных ретро-телефонов, из которых можно сделать не менее своеобразные смартфоны. Практичными они вряд ли будут, но вот необычными и оригинальными точно, и любители на них наверняка найдутся.

Nokia 7380

https://cdn57.androidauthority.net/wp-content/uploads/2020/02/Nokia-7380.jpg

Телефон-ручка или телефон-тюбик из далекого 2005 был чересчур нестандартным даже для своего времени. Для навигации и управления им использовалось навигационное колесико. Что-то прочитать на узком вытянутом дисплее было настоящим испытанием, а писать смс на Nokia 7380 – все равно что набирать текст на PlayStation Portable: в принципе можно, но лучше этого не делать. Девайс создавался скорее для модников и любителей оригинальных штук, чем для тех, кому был нужен телефон на каждый день. Тем не менее, со складной конструкцией он наверняка стал бы практичнее в разы.

Складной версии подошел бы вертикальный сгиб. Снаружи складная Nokia 7380 могла бы сохранить оригинальный яркий дизайн. Места для камер хватило бы и спереди и сзади. Конечно, перерожденная Nokia 7380 так и осталась бы нишевым телефоном, но в повседневном использовании она была бы намного удобнее, чем ее первоначальная версия.

Nokia 7370

https://cdn57.androidauthority.net/wp-content/uploads/2020/02/nokia-7370-1000x689.jpg

Не удивляйтесь, когда дальше в списке наткнетесь на еще одну нокию. В нулевых эта компания креативила, как никто другой. Одним из самых нестандартных ее изделий была Nokia 7370. Дисплей у этой модели откидывался в сторону, открывая доступ к клавиатуре. Однако в отличие от родственной модели 7380 этот телефон был более функциональным и имел стильную анимацию загрузки. Но какой смысл переиздавать его сегодня, если физические клавиатуры уже стали пережитком прошлого? А такой – сделать из Nokia 7370 маленький смартфон с двумя экранами.

Производители уже создали небольшое количество смартфонов с двумя дисплеями, наподобие LG G8X, но ни одно из них не является достаточно компактным. Вот эту-то нишу и заняла бы складная Nokia 7370. Поставить ей второй экран вместо клавиатуры – и в работе она бы ничем не отличалась от того же Galaxy Z Flip. По современным стандартам Nokia 7370 толстоват, поэтому над корпусом пришлось бы поработать, а в целом из него мог бы получиться очень стильный ретро-телефон, свежая альтернатива стандартным раскладушками и утешение для тех, кто испытывает неприязнь к «лопатам».

Motorola Flipout

https://cdn57.androidauthority.net/wp-content/uploads/2020/02/Motorola-Flipout.jpg

Razr был самым успешным телефоном Motorola. Неудивительно, что компания выбрала именно его для первого эксперимента с переизданием. Тем не менее, у Motorola есть еще одно необычное устройство, которое неплохо вписывается в концепцию с двумя экранами. Речь идет о квадратном Flipout. По сравнению с другими старичками он выглядит довольно свежо – выпущен в 2010 году, у него емкостный сенсорный экран, работает он на старом добром Android Froyo. А изюминка – откидной блок с дисплеем, под которым прячется QWERTY-клавиатура.

Сегодня Motorola могла бы переработать этот девайс, заменив клавиатуру вторым дисплеем. Поскольку все больше приложений и игр адаптируется к двум экранам, нижний подойдет в качестве органа управления или для видеосвязи. Обновленный Flipout имел бы важные преимущества над крупными прямоугольными моноблоками – небольшой размер и удобная форма. Нет гарантии, что сегодня он стал бы бестселлером, но внимание своему владельцу точно бы обеспечил.

Nokia N93

https://cdn57.androidauthority.net/wp-content/uploads/2020/02/Nokia-N93.jpg

Телефоны с камерой существовали задолго до появления смартфонов. Большой вклад в их эволюцию внесла Nokia, когда выпустила в 2006 модель N93. Этот нетипичный телефон одним из первых получил серьезные функции видеосъемки. Вращающаяся крышка и умно расположенный объектив делали его похожим на миниатюрную видеокамеру. Может, конструкция не совершенна и не во всем продумана, но из нее тоже мог бы получиться уникальный складной смартфон.

Разумеется, в дизайн пришлось бы внести кое какие корректировки: уродливые модули камер и в наше время не редкость, но огромный объектив Nokia N93 сам напрашивается на переработку. Аналогов этакому мини-камкордеру с функциями смартфона в данный момент нет.

Любой ультра-компактный телефон из прошлого

Картинки по запросу "nokia 3310"

Сейчас это прозвучит странно, но в конце 90-ых и начале 2000-ых большинство людей считало, что телефоны будут уменьшаться в размере, а не увеличиваться. Все это было до того, как мобильный гейминг стал серьезным увлечением, а телефоны из звонилок превратились в мощные карманные компьютеры. Сегодня мало кто скучает по временам, когда телефоны были крохотными, но все-таки многие из нас ругают современные модели за их габаритность. Можно ли решить эту проблему? В принципе да, если призвать на помощь складные технологии и воссоздать на их основе один из миниатюрных ретро-телефонов.

Однако реальность еще не скоро подарит нам такую возможность – ведь складные конструкции только начали развиваться. Когда будет создано ультратонкое стекло и другие материалы, которые можно без повреждений и царапин складывать в несколько слоев, производители смогут наладить выпуск по-настоящему компактных моделей. Samsung утверждает, что уже создала конструкцию с несколькими сгибами, но все равно пройдет достаточно много времени, прежде чем инженерный образец превратится в потребительскую модель.

Это был наш выбор. Может, и у вас есть любимая модель из прошлого? Представьте, как она могла бы выглядеть сегодня после переиздания, и поделитесь своими идеями в комментариях.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать