Статьи

Стоит ли покупать умный холодильник?

Сегодня на рынке представлено уже много умных холодильников, но насколько они хороши на самом деле?

Бытовые приборы с приставкой «смарт» очень популярны. Вы можете найти буквально всё: от умных печек до умных посудомоечных машин и умных холодильников. И сегодня мы хотели бы поговорить именно о последних, ведь смарт холодильники, несмотря на весь хайп, на самом деле не настолько умны, как другие девайсы, в следствие чего возникает вопрос: а стоит ли вообще их покупать?

Насколько умны смарт холодильники?

What Is a Smart Refrigerator?

Каламбур в том, что современные умные холодильники не такие уж и умные. В отличие от других приборов с приставкой «смарт», которые способны включаться и выключаться при определенных условиях или автоматически выполнять определенные действия, когда это необходимо, умные холодильники выполняют в основном аналогичные функции, что и другие модели, выпущенные за последние 75 лет, хотя и с некоторыми дополнительными функциями.

Например, холодильники LG ThinQ могут похвастаться множеством первоклассных функций, среди которых стоит выделить двойные ледогенераторы с функцией Craft Ice, внутреннее светодиодное освещение и многое другое. Функция InstaView Door-in-Door позволяет заглянуть в холодильник, не открывая дверцу, что достаточно удобно.

Некоторые модели также предлагают интеграцию с приложением LG ThinQ через Wi-Fi, что позволяет изменять температуру или добавить больше льда с помощью приложения ThinQ или Amazon Alexa/Google Home. Вы также получите уведомление через приложение, если кто-то оставит открытой дверцу холодильника.

Да, все эти функции хороши и звучат круто, однако ни одна из них не подходит под категорию «смарт». Согласитесь, заплатить за холодильник 150 тысяч рублей (а то и больше) и узнать, что единственной «умной» вещью в нем является перезарядка ледогенератора — не самое лучшее вложение денежных средств.

Далее имеем линейку смарт холодильников Family Hub от Samsung, которая предлагает еще несколько умных функций. В дополнение ко светодиодному освещению и интеллектуальному охлаждению такие модели оснащены большим светодиодным экраном на внешней стороне дверцы холодильника.

Samsung's newest Family Hub refrigerators now on sale - CNET

Family Hub позволяет легко и удобно подключиться ко всем устройствам в доме, благодаря чему пользователи освобождаются от рутинных задач и могут уделять больше времени тем вещам, которые являются для них самыми важными.

Холодильник даже способен отражать то, что показывает смарт-телевизор Samsung, а также умеет воспроизводить музыку из Pandora или Spotify.

Опять же, все это очень хорошо, но мы считаем, что платить так много за несколько дополнительных функций – не самая лучшая идея.

Справедливости ради стоит отметить, что линейка Family Hub наиболее близка к званию «смарт» за счет появления камеры Quick View внутри холодильника. С ее помощью вы можете использовать внутренний дисплей или мобильное приложение Family Hub для просмотра содержимого холодильника.

Само же приложение Family Hub позволяет планировать питание и создавать списки покупок, но делать это нужно вручную — приложение не проводит инвентаризацию содержимого холодильника.

Какими функциями должен быть оснащен умный холодильник?

What Is a Smart Refrigerator, and Is It Worth It? | Tom's Guide

Добавление функции подключения через Wi-Fi или поддержки голосового помощника Alexa не делает холодильник «умным». Смарт холодильник должен уметь делать намного больше и, что самое главное, автоматически.

Размещение одной или нескольких камер внутри холодильника, как это делает Samsung в своих моделях Family Hub, улучшает функциональность, особенно в сочетании с технологией искусственного интеллекта (ИИ).

Но этого мало, ведь представьте умный холодильник, который:

  • Знает и предупреждает вас, когда заканчивается тот или иной продукт.
  • Знает и предупреждает вас, когда истекает срок годности того или иного продукта.
  • Узнаёт, какие продукты вам нравятся, создает списки для покупок, а затем автоматически отправляет его в местный продуктовый магазин для доставки.

Если мыслить еще шире, представьте себе умный холодильник, подключенный к не менее умному телевизору. Вы смотрите кулинарное шоу и видите рецепт, который вам понравился. Далее вы говорите своему смарт-телевизору сохранить рецепт и отправить его на смарт-холодильник.

Холодильник сохраняет рецепт и автоматически определяет, есть ли у вас все необходимые ингредиенты для приготовления. Далее устройство либо сообщит вам, чего не хватает, либо автоматически добавит предметы в следующий список покупок. Звучит круто, не так ли?

Еще одна идея: представьте себе умный холодильник, который определяет, что можно приготовить, исходя из того, какие продукты у вас есть, и сверившись с базой рецептов.

Как видите, будущее технологий безгранично, но не стоит забывать, что у всего есть свои пределы.

В чем проблема с реализацией умных функций?

Умный холодильник: рейтинг лучших моделей и принцип их работы

Есть несколько причин, по которым мы можем никогда не увидеть столь умных холодильников — по крайней мере, в ближайшем будущем.

Потребители

Помните упомянутый выше холодильник Samsung со встроенной камерой? Чтобы камера автоматически могла определять то, какие продукты у вас есть под рукой, содержимое холодильника должно быть хорошо видно и, в идеале, организовано.

К сожалению, большинство людей не особо заботятся об этом. Если взять среднестатистический холодильник среднестатистического человека, он наверняка будет загроможден продуктами без какой-либо упорядоченности (т.е. мясо лежит с фруктами и т.д.).

Даже самая умная камера с передовыми ИИ технологиями не сможет противостоять бардаку в холодильнике.

Отсутствие поддержки RFID

RFID Food Traceability Makes Food Safer - Xinyetong

Решить проблему забитого холодильника можно за счет отслеживания товаров так же, как это делают некоторые продуктовые магазины без касс. То есть, за счет использования технологии RFID.

Метки RFID (сокращение от Radio Frequency Identification) со встроенными низкочастотными радиопередатчиками размещаются на все товары, которые вы покупаете в продуктовом магазине.

В будущем умный холодильник должен быть оснащен встроенным считывателем RFID, благодаря чему он сможет определять, какие продукты находятся внутри.

Единственная проблема заключается в том, что большинство продуктов на полках обычных магазинов не имеют RFID-меток. Именно поэтому данная технология должна стать универсальной, что позволит эффективно её использовать в смарт холодильниках с поддержкой RFID.

Заключение

Реальность такова, что современные умные холодильники не оправдывают созданной вокруг них шумихи и не дотягивают до уровня других смарт устройств. Суть в том, что поддержка Wi-Fi и Amazon Alexa не делает холодильник по-настоящему умным.

Если вы хотите смарт холодильник, который был бы способен отслеживать потребление продуктов и автоматически генерировать списки продуктов, то придется немного подождать. Сколько? Узнаем в ближайшем будущем.

Источник: makeuseof.com

Комментировать