Статьи

Телефон не видит карту памяти: что делать?

Если смартфон не видит флэшку, не стоит переживать раньше времени. Возможно, решение у проблемы настолько простое, что даже не приходило вам в голову.

Обладателям дорогих смартфонов редко приходится ломать голову над решением проблемы с флэш-картой – на таких устройствах, как правило, по 64 / 128 Гб памяти, поэтому MicroSD там ни к чему. А вот владельцам бюджетных гаджетов флэшка просто необходима — на недорогих аппаратах обычно всего 16 Гб, и то часть из них занята операционной системой. Юзер вынужден ставить карточку и выбирать её в качестве основного носителя данных. И если флэшка перестанет распознаваться, доступ к ценным рабочим и личным файлам будет утрачен.

Впрочем, если вы попали в такую ситуацию, не стоит падать духом. В 90% случаев данные удаётся восстановить, но важно верно выявить причину проблемы. Мы расскажем, почему телефон не видит карту памяти, и посоветуем, какие меры лучше предпринять.

Что нужно сделать прежде всего?

Есть ряд простых действий, которые рекомендуется выполнить в первую очередь – независимо от причины отказа:

  • Перезагрузите гаджет. Если это не помогло, выполните следующее действие.
  • Выключите смартфон, снимите заднюю крышку, выньте батарею. Потом поставьте АКБ на место и запустите устройство. Разумеется, этот совет подойдёт только в том случае, если аккумулятор у девайса съёмный – раскручивать корпус точно не надо.
  • Проверьте карточку визуально, аккуратно почистите её контакты мягкой салфеткой. Также осмотрите слот – если контакт в слоте для MicroSD деформирован, это точно бросится вам в глаза.

Если такие простые операции не принесли результата, впору задуматься о поиске причин возникновения проблемы. В чём же может быть дело?

Карточка неверного формата

Многие флэшки MicroSD, ёмкость которых составляет более 32 Гб, имеют формат exFAT. Увы, часть смартфонов такой формат не воспринимает – зато FAT32 воспринимают почти все «мобильники». Почему же карточка читалась раньше? Вспомните, может быть, вы недавно проводили её самостоятельное форматирование. Из-за того, что пользователи неправильно выставляют настройки при форматировании носителей данных, тип файловой системы, как правило, и меняется.

Как устранить проблему?

Флэшка рабочая, так что для начала нужно скопировать с неё все данные на ПК посредством картридера. Без картридера (или SD-адаптера) придётся сложно – поменять формат карточки можно непосредственно на мобильном устройстве, но для этого необходимо заходить в режим Recovery, с которым 99% рядовых юзеров никогда не имели дела.

Куда проще скачать на ПК простенькую утилиту SD Formatter и выполнить процедуру с её помощью – само собой, не забыв указать, что на выходе у флэшки должна быть файловая система формата FAT32. Как выполнить форматирование через эту программу, рассказывает видео:

Если устанавливать сторонний софт у вас нет желания, можно попробовать провести форматирование стандартными средствами Windows. Кликните на диск правой кнопкой мыши, выберите вариант «Форматировать», в поле «Файловая система» установите FAT32 и нажмите «Начать».

http://dl4.joxi.net/drive/2019/06/02/0018/0354/1200482/82/dabce82cdf.jpg

Флэшка нерабочая

Флэшка может выйти из строя из-за механического или термального воздействия – и это самый печальный случай. Жалко даже не само устройство, а данные, которые на нём хранились – вероятнее всего, восстановить их будет невозможно.

https://i.imgflip.com/1t01i2.jpg

Решение проблемы в этой ситуации очевидное – нужно покупать новую флэшку. Либо попытаться вернуть сломанную карточку в магазин по гарантии – поскольку MicroSD не является сложным техническим устройством, теоретически это можно сделать. Правда, если карта памяти имеет визуальные повреждения, продавец вам обоснованно откажет в возврате.

Нет контакта

А может быть, дело вовсе не в карте памяти? Контакты слота MicroSD на телефоне тоже могут окислиться или повредиться.

Если у вас есть под рукой другой смартфон со слотом MicroSD, попробуйте вставить флэшку в него. «Здоровый» телефон видит карточку? Это плохая новость для вас – фактически это значит, что придётся нести ваш гаджет в сервис. Сам ремонт обойдётся недорого, но в сервисе на время восстановительных работ подмену не дадут – придётся раздобыть временное мобильное устройство или побыть оффлайн пару дней.

Программный сбой

Программный сбой можно заподозрить, если флэшку не видит только одно из приложений на вашем телефоне – а с остальными полный порядок. В такой ситуации нужно полазить по настройкам этого «проблемного» приложения. Наверняка вы обнаружите, что местом сохранения выбран внутренний диск. Установите местом хранения данных съёмную память.

Чаще прочих заставляют пользователей переживать приложения «Камера» и «Галерея». Жалоб на то, что телефон не видит фотки с флэшки – уйма.

Несовместимость

Стремление максимально расширить память мобильного устройства тоже может выйти боком. Прежде чем отправляться за флэшкой для смартфона, нужно поинтересоваться, какой объём гаджет способен потянуть. Если установить слишком ёмкую карточку, телефон в лучшем случае начнёт подвисать, а в худшем – вообще откажется распознавать MicroSD.

Если флэшку в телефоне не видит ноутбук

«Классическая» ситуация: подключили смартфон c Android к ноутбуку кабелем, ждёте, когда на экране ПК отобразится новый съёмный диск – а он не отображается.

Такая ситуация – следствие невнимательности пользователя. Когда смартфон подключаешь к ПК, на экране мобильного устройства появляется меню, в котором по умолчанию галочка стоит напротив пункта «Mass Storage». Достаточно выбрать вариант «Media Device» («MTP»), и компьютер определит флэшку. Однако пользователи, увы, предпочитают не обращать на появившееся меню внимания.

https://img.xda-cdn.com/fV_-rlUj_x84bm68tORxRL49knM=/http%3A%2F%2Fimg.tapatalk.com%2Fd%2F14%2F02%2F03%2Fatu5evej.jpg

Заключение

На самом деле, когда смартфон не видит карту памяти, это почти никогда не является следствием поломки того или другого – поэтому, если вы немедленно, «на горячую голову» отправитесь предъявлять претензии продавцу, с большой долей вероятности «сядете в лужу». Так что лучше сначала выполните простые действия, описанные в этой статье – перезагрузите смартфон, почистите контакты в слоте и на самой карточке, убедитесь, что файловая система флэшки имеет верный формат (лучше – FAT32). Не забудьте попробовать поставить карту памяти в другой смартфон – так вы сможете определить, в чём проблема: в карточке или в мобильном устройстве.

И конечно, не совершайте покупку карты MicroSD импульсно. Прежде чем идти в магазин, уточните, сколько «гигов» может «переварить» ваш смартфон.

Комментировать