Статьи

Умная обувь: что это такое?

Умная обувь: сегодня это словосочетание еще звучит довольно фантастически. Рассказываем, что она умеет и кто ее производит.

Мало кто откажется от хорошей пары кроссовок или туфель. Но обычно, когда мы думаем об обуви, мы не связываем ее с высокими технологиями (разве что интересуемся, какие из современных материалов в ней применяются). Тем не менее на стыке умных технологий и обувной индустрии уже существует категория вещей, которая так и называется – умная обувь.

Что такое умная обувь?

Внешне она может выглядеть как обычная обувь из любого магазина. Все интересное как всегда внутри.

Самое очевидное предназначение умной обуви – мониторинг физической активности. Встроенные датчики подсчитывают количество пройденных шагов, измеряют темп движения, вычисляют количество затраченных калорий и делают многое другое. Иногда в нее встроен датчик геолокации GPS.

В этих функциях нет ничего нового – мы привыкли видеть их в фитнес-браслетах и смарт-часах. Однако если говорить об обуви, то ее возможности мониторинга намного глубже. Например, сенсор давления вычисляет, когда вы одели обувь, сколько времени в ней провели и даже ваш текущий вес. Эти же датчики используются в производстве обуви с автоматическим управлением шнуровкой: она затягивает шнурки, как только распознает внутри себя стопу, а при ходьбе регулирует силу натяжения.

Не только параметры физической активности, но и многое другое – состояние атмосферы, освещенность, звук, высота – поддаются измерению. В обязательном порядке умная обувь оборудуется аккумулятором и датчиками, которые контролируют время автономной работы. Да, такую обувь придется регулярно заряжать, правда, каждый день делать это не придется: обычно полного заряда хватает на 1-2 недели.

В некоторых моделях смарт-обуви представлены развлекательные функции – светодиодное освещение на подошве с возможностью пользовательской настройки.

Собранная информация передается через Bluetooth на смартфон. Купив умную обувь, вы скорее всего получите ссылку на приложение, где будут отражаться ежедневные, еженедельные и ежемесячные показатели активности. Заглянуть туда будет интересно не только спортсменам, но и тем, кто просто привык поддерживать себя в форме.

Где купить умную обувь?

Производством умной обуви занимается большое число брендов. Некоторые из них были основаны с одной-единственной целью – реализовывать цифровые технологии в обувной индустрии. К таким компаниям относится Digitsole. Она предлагает умную обувь и стельки, которые могут мониторить несколько различных факторов, включая нарушения осанки, количество пройденных шагов и сожженных калорий.

Знаменитые производители одежды для активного образа жизни тоже внедряют компьютерные чипы в свою продукцию.

Всемирно известный гигант Nike выпустил свою первую умную пару обуви еще в 2016 году. Смарт-составляющая той модели была предельно простой: кроссовки Nike HyperAdapt 1.0 получили систему автоматической шнуровки. Каких-либо видов смарт-мониторинга, которые сегодня присутствуют в других моделях, в первом поколении HyperAdapt нет. Да и во втором тоже.

А вот более функциональный пример умных кроссовок. HOVR Phantom от Under Armour подключается к мобильному приложению Map My Run и отправляет в него количество пройденных шагов и данные о темпе движения. В том же приложении можно найти несколько тренировочных планов для тех, кто желает привести себя в форму.

Умная обувь – это наше будущее?

В данный момент умная обувь не является стандартным предложением рынка. Большинство людей вообще о ней не слышали. А учитывая текущую цену (стоимость одной пары может достигать нескольких сотен долларов!), возникают большие сомнения, что востребованность такой обуви в ближайшее время будет расти.

Вдобавок многие показатели можно отследить и более простыми средствами: бесплатными приложениями для смартфона, фитнес-трекерами или смарт-часами. В этом смысле смарт-обувь не предлагает ничего невероятного. И несмотря на то, что небольшие компании в лице Cloudnova, Digitsole и прочих стараются реализовать уникальные возможности, пока такая обувь к популярной не относится.

Мода будущего непредсказуема

Со временем наши привычки и потребности меняются. Мы уже привыкли к смарт-браслетам и часам. Потихоньку привыкаем к умным кольцам и ремням. Слияние моды и технологий уже не остановить, и в будущем умная обувь наверняка станет востребованным аксессуаром. Ну а пока, изучая каталоги в поисках новой пары кроссовок, держитесь стандарта. Это на 100% практично, удобно и для бюджета полезно.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать