Статьи

Усилитель интернет-сигнала для дачи: как выбрать и установить?

Репитер – настоящая панацея для тех, кто привык всегда быть онлайн. Объясняем на пальцах, как работает усилитель и что нужно знать, чтобы купить правильный прибор.

Наконец-то вы вырвались из «бетонных джунглей» на дачу и теперь умиротворенно лежите в гамаке, наслаждаясь свежим воздухом и единством с природой. Длится это примерно минут пять – а потом:

— А отправил ли я начальнику отчет по продажам в пятницу?

— Ответил ли девчонке, с которой на днях познакомился в Tinder?

— Поздравил ли с днём рождения бывшего сокурсника?

Умиротворение куда-то улетучивается, рука сама тянется к «мобильнику», а на его экране ужасный приговор: «нет сети».

Избежать попадания в такую нелепую ситуацию поможет прибор под названием усилитель сигнала мобильного интернета 4G. Благодаря этому устройству вы сможете быть онлайн даже в десятках километров от вышки сотовой связи.

Принцип работы

Прежде чем разбираться, как работает усилитель, давайте посмотрим на его комплект. В него обычно входят:

  • Сам усилитель (он же – репитер, повторитель сигнала).
  • Внешняя антенна.
  • Внутренняя антенна.
  • Высокочастотный коаксиальный кабель.
  • Кронштейны и устройства для крепления (опционально).
  • Блок питания для прибора.

Внешняя антенна располагается на улице – чем выше, тем больше будет скорость соединения. Эта антенна улавливает слабый сигнал от вышки и по высокочастотному кабелю передаёт на репитер. Задача репитера – нарастить мощность сигнала. Усиленный сигнал он отправляет на внутреннюю антенну, находящуюся в помещении. Комнатная антенна уже делится информацией непосредственно с мобильными гаджетами. Кроме того, она посылает сигнал в обратном направлении.

Внешнюю антенну и репитер нужно расположить по возможности близко друг к другу. А вот внутреннюю лучше от внешней максимально удалить – чтобы не допустить ситуации, когда внешняя будет ловить свой собственный сигнал, раздаваемый комнатным устройством.

Советуем докупить к усилителю 4G грозозащиту. Она позволит защитить недешёвое устройство от электростатического напряжения, появляющегося при грозе.

Насколько можно улучшить сигнал?

Степень улучшения сигнала зависит от удалённости вашего дома от базовой антенны. «Водоразделом» здесь условно выступает отметка 13 км. Если расстояние от дачи до вышки оператора больше, лучше использовать усилитель, который работает на низких частотах – 800-900 МГц. Усилитель выше уровнем обойдётся вам дороже, но никакого прироста в скорости не даст. На частоте 900 МГц будут доступны 2G и 3G – то есть вы сможете не только звонить, но и худо-бедно пользоваться интернетом.

Если же от дома до вышки меньше 13 км, можете смело брать оборудование, работающее на частотах 1800 МГц и 2100 МГц. Тогда вам будут обеспечены высокоскоростной 4G-интернет и качественная голосовая связь. Для проверки частоты сигнала можно использовать мобильное приложение. На Android версией выше 7.0 есть программы Network Cell Info, iWScan, «Сотовые Вышки», «Локатор».

Современные телефоны настроены так, что цепляются за максимальную частоту, даже когда сигнал на ней очень слабый. Плохой 4G гаджет предпочитает уверенному 3G – отсюда и прерывания во время разговоров. Поэтому на местности, где с LTE совсем туго, лучше отключать 4G через настройки смартфона.

Добавим, что эффективность системы усиления также зависит от качества коаксиального кабеля, который вы используете в тракте. Чем больше сечение такого кабеля, тем лучше будет связь.

Как выбрать усилитель интернет-сигнала для дачи?

Частота, на которой работает усилитель – первый по важности критерий. Однако остальные критерии сбрасывать со счетов тоже не стоит. Обращайте внимание на следующее:

  • Выходная мощность. Здесь действует правило: чем выше показатель, тем большая площадь будет покрыта интернет-сигналом. Как правило, 100 мВт дачникам оказывается «за глаза». Репитер с такой выходной мощностью обеспечит сигнал на участке площадью в 250-300 кв. м. Счастливчику, у которого не просто загородный участок, а настоящая махина, стоит купить супермощный усилитель на 250-300 мВт. Такой аппарат покроет сигналом тысячу кв. м.
  • Коэффициент усиления. Значение, на которое здесь стоит ориентироваться – 75-80 дБ. Нужно понимать, что такого усиления удастся достичь, только если входящий канал один. При наличии нескольких входящих каналов номинальное усиление будет делиться между ними.

Зависимость степени усиления от количества дБ не линейная, а логарифмическая. То есть +4-5 дБ могут усилить сигнал в 2 раза.

Рекомендации по монтажу комплекта

Начинать работы стоит с размещения уличной антенны. Её лучше «забросить» на крышу, но нужно быть осторожным: монтаж стойки на высоте 6 метров приравнивается к настоящим высотным работам. Если дом окружают высокие деревья, можно разместить уличную антенну на мачте.

Дальше следует прокинуть кабель внутрь, просверлив отверстие в межэтажном перекрытии. Репитер размещается на стене посредством крепежа, который можно найти в комплекте. Устанавливайте усилитель недалеко от розетки, чтобы не пришлось «колдовать» еще и с переносками.

Наконец, крепим комнатную антенну. Как правило, её кабель имеет длину 2 метра – этого достаточно, чтобы не происходило закольцовки сигнала с внутренней на внешнюю. Разумеется, «лепить» комнатную антенну к репитеру нельзя – лучше разместить её настолько далеко от усилителя, насколько позволяет длина кабеля.

Если в вашем доме несколько комнат, то установить внутреннюю антенну и 4G-роутер лучше в той, где вы чаще пользуетесь интернетом – например, в гостиной. Фокус в том, что стены и перекрытия гасят сигнал: металлическая кровля ослабляет его на 40-60 дБ, кирпич и железобетон – на 20-40 дБ, деревянные перегородки – в среднем на 15 дБ. Именно по этой причине во дворе дома интернет на смартфоне будет существенно хуже, чем непосредственно в доме.

Подводим итоги

Просто зайти в магазин и ткнуть пальцем в самый дешевый усилитель сигнала – вот этот хочу! – будет большой ошибкой со стороны покупателя. Из-за того, что люди покупают репитеры бездумно и стихийно, у таких приборов рекордный процент возвратов – порядка 50%!

К счастью, продавцы в рознице, как правило, не чинят препятствий для возврата усилителей, поскольку приравнивают их к аксессуарам. Тем не менее, при покупке репитера не постесняйтесь побеседовать с консультантом и уточнить, какой усилитель лучше подойдёт конкретно для вашей местности. Если репитер не даст эффекта, а продавцы не захотят возвращать деньги, вы сможете сослаться на то, что получили неверную консультацию. Это тоже основание для возврата.

Комментировать

Holler Box