Статьи

В чем разница между смартфонами Samsung и другими «Андроидами»?

Что может быть проще и в то же время сложнее, чем понять мир современных смартфонов? Взять, например, продукцию Samsung. Далеко не все знают, чем ее телефоны отличаются от прочих Android.

Если бы смартфоны и их производителей можно было пересчитать по пальцам, то и повода писать эту статью не было бы. А так – разные операционки, производители, характеристики, модификации, линейки и много другое… Вот скажите, как во всем этом разобраться человеку, который не следил за мобильным миром лет так десять?

Много вопросов возникает относительно Samsung и Android. Может, кому-то покажется глупостью, но довольно часто люди интересуются: а телефоны Samsung – это тоже Android или нет?

Что такое Android?

Android – это операционная система, которая обеспечивает работу приложений и управление ресурсами телефона. Можно сказать, что это аналог Windows или macOS, только не для компьютеров, а для мобильных устройств – смартфонов, планшетов и носимых девайсов (хотя и для компьютеров в некотором смысле тоже).

Подобно настольным и портативным ПК, смартфоны могут работать под управлением разных операционных систем. Например, в iPhone используется не Android, а iOS, разработанная Apple.

Существуют и другие мобильные ОС, хотя их доля на рынке мизерна. Часть основывается на коде Android, а некоторые давно заброшены разработчиками (в их числе последних Windows Mobile, Blackberry OS и Tizen).

Частью системы Android являются Google Mobile Services (GMS) – лицензированные Google интерфейсы и приложения, такие как Google Поиск и браузер Chrome. В то же время нельзя сказать, что Android и GMS неразрывно связаны друг с другом. Устройство может работать под управлением Android, но использовать иные, проприетарные сервисы от других разработчиков.

Создателем и владельцем Android является американская компания Google. Несмотря на масштабное использование в коммерческих целях, система является бесплатной и имеет открытый исходный код, что позволяет другим разработчикам менять его под свои задачи.

Android – это не компания-производитель смартфонов. Это операционная система, которая используется в телефонах от самых разных брендов.

Несколько слов о Samsung

Итак, с Android все однозначно. Это не вещь и не компания, а программное обеспечение для смартфонов. Переходим к Samsung.

Samsung – южнокорейская корпорация, один из мировых лидеров по производству электроники. Ее заводы выпускают компьютерное и сетевое оборудование, умную бытовую технику, телевизоры и многое другое.

Все смартфоны Samsung выходят под брендом Galaxy. Внутри бренда происходит деление на линейки:

  • Z – складные устройства.
  • S – смартфоны высокопроизводительного уровня.
  • A – смартфоны эконом-класса.
  • М – смартфоны с батареей повышенной емкости.

В свое время ранее Samsung делала попытки перейти на операционную систему своей разработки, однако попытки по ряду причин потерпели неудачу. В настоящее время на всех мобильных устройствах этой компании устанавливается ОС Android.

Дополняем вывод: Android – операционная система, Samsung – производитель смартфонов.

Все ли Android-смартфоны одинаковые?

Samsung – всего одна из большого числа компаний, использующих Android. Есть еще Sony, Motorola, realme, OnePlus, Huawei и множество других менее известных. Все они используют в своей продукции Android, однако у каждой компании эта система настроена по-разному.

Помните, выше мы писали, что Android имеет открытый исходный код? Так вот, Android в чистом виде известен как стоковый. Раньше телефоны с ним были большой редкостью, но сейчас они встречаются гораздо чаще (например, линейка Pixel от той же Google). А открытый исходный код означает, что каждый производитель вправе создать на базе стоковой системы свою версию. Изменения могут быть как незначительными (с упором на эстетику), так и более глубокие, затрагивающие функциональность всего телефона.

Переработанная производителем версия Android называется оболочкой.

Оболочка от Samsung известна под названием One UI (до 2018 года носила название Samsung Experience и TouchWiz). В нее включены GMS, а также многие программные инновации Samsung. Интерфейс One UI считается одним из самых удобных и приятных.

Как происходит программное развитие смартфонов Samsung?

Каждый год появляется новая версия ОС Android. Долгое время разработчики использовали алфавитный порядок и английские наименования сладостей – Nougat, Oreo, Pie. Однако с недавних пор Google придерживается числовых обозначений – Android 11 и Android 12.

По мере развития Android преобразуется и пользовательский интерфейс One UI. Как правило, вскоре после релиза новой версии Android появляется и крупное обновление One UI, не считая мелких апдейтов и патчей безопасности. Но череда обновлений не длится бесконечно. Устройствам, выпущенным после 2019 года, Samsung обещает поддержку в течение 4 лет, причем в последние год-два телефону доступны только критические обновления безопасности.

Обновления для устройств Samsung не приходят одновременно всем пользователям: разница в сроках зависит от региона проживания и оператора связи.

Правда ли, что Samsung делает лучшие телефоны на базе Android?

Samsung – компания с мировым именем и многолетней историей существования, также она является одним из крупнейших поставщиков мобильных телефонов. По данным Statscounter, в 2021 году она занимала 26,93% рынка смартфонов, уступая только Apple.

Стоит ли покупать смартфоны Samsung? Мы не можем дать конкретный ответ, ведь у каждого человека на этот счет собственное мнение.

Популярность Samsung во многом обусловлена разнообразием продукции. У нее много линеек и моделей телефонов на любой вкус и бюджет. Обеспеченные пользователи выбирают топовые аппараты с маркировкой S. Менее состоятельные придерживаются линеек A или M с характеристиками попроще.

От пользователей, которые придают большое значение эстетике интерфейса, часто слышна критика в адрес One UI. Что ж, на ней свет клином не сошелся. У каждого производителя свое представление об идеальном Android. Кому-то больше по вкусу стоковая система, как в Google Pixel, кому-то нравится MIUI от Xiaomi. Если же Android неприемлем вообще ни в каком виде, остается один вариант – выбрать iPhone. Разработкой и самого iPhone, и операционной системы для него занимается исключительно Apple, следуя принятым в корпорации стандартам качества.

Samsung и Android

Линейка Galaxy S родилась в 2010 году, а первый относящийся к ней телефон был продан тиражом более 20 миллионов единиц. В дальнейшем у Samsung на поприще смартфонов были и взлеты, и болезненные падения, но компания не растеряла свою репутацию.

Можно сказать, что желание идти в ногу со временем и отсутствие страха перед новым и есть ключики к популярности Samsung как разработчика смартфонов. Изогнутые экраны, биометрическая защита, беспроводная зарядка – что ни возьми, Samsung всегда была в числе первых, кто пытался применять инновации. И результат обязательно был достойным.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

  • У меня несколько смартфонов, один из них Samsung. Правда, а-01 то есть эконом-класс.
    Но я постоянно на него ругаюсь, так как для того чтобы просто позвонить, необходимо нажать на кно клавиши пять раз. Плюс к недостаткам у него нет переноса кэша приложений на микро СД и памяти постоянно не хватает.