Статьи

Все, что нужно знать о USB Type-C аудио

Современные производители смартфонов все чаще отказываются от использования 3,5 мм разъема для подключение наушников.

Поэтому единственной альтернативой для всех, кто еще не готов перейти на Bluetooth гарнитуру, остается прослушивание музыки через USB Type-C. Если вы не планируете использовать беспроводные наушники, то далее мы расскажем все, что нужно знать о USB Type-C.

Что такое USB Type-C и кому он подходит?

Для многих обладателей современных флагманов это единственная альтернатива, которая позволяет подключать к устройству проводные наушники. Хотя звук, получаемый через USB Type-C, имеет свои недостатки, его качество вполне способно удовлетворить большинство потребителей. Кроме того, некоторые производители смартфонов, такие как Google, поставляют своим устройства в комплекте с USB Type-C наушниками. Из-за чего отсутствие привычного 3,5 мм разъема уже не кажется серьезной проблемой.

Качество звука, которого можно добиться при использовании USB Type-C разъема, способно удовлетворить тех, кто еще не готов отказаться от возможностей проводных наушников. В отличие от Bluetooth гарнитур или True Wireless устройств, вам не грозят разрывы связи и потери соединения. Кроме того, при использовании USB Type-C наушников не придется задумываться о совместимости кодеков и проблемах с временем автономной работы.

Особенности работы

Подобно тому, как работают наушники при подключении через 3,5 мм разъем, для USB Type-C также необходим цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и усилитель. Учитывая, что с использованием мини-джека обработка звука происходит непосредственно на телефоне, через USB-C не всегда получается равномерно передать сигнал. Сложности возникают из-за того, что гарнитуру можно классифицировать и как пассивную, и как активную.

При поддержке режима аксессуаров слушатели с активными USB Type-C наушниками могут столкнуться с проблемами совместимости.

В пассивном состоянии для преобразования аудиосигнала из цифрового в аналоговый наушники используют ЦАП и усилитель смартфона. В активном — собственный ЦАП и усилитель.

Главное преимущество в том, что чем дольше сигнал остается цифровым и обходит внутренние компоненты смартфона для преобразования аудио, тем ниже шанс искажений. Если вы используете активные наушники, то все становится намного сложнее. В таком случае телефон должен поддерживать режим Audio Accessory (этим могут похвастаться далеко не все модели). Поэтому чаще всего сложности и ошибки происходят как раз из-за того, что не всегда бывает очевидно, какие модели используют активное подключение, а какие пассивное.

Что нужно знать о USB Type-C

Хотя USB-C является универсальным и многофункциональным разъемом, существует ряд особенностей, которые следует учитывать при подключении наушников.

Когда речь заходит о передачи звука, то отсутствие универсальной интеграции Audio Device Class 3 (USB ADC 3.0) несколько осложняет нормальную работу USB Type-C наушников. Смартфоны, не соответствующие этой спецификации, полагаются на такие функции, как шумоподавление. Но, если бы все производители мобильных устройств интегрировали USB ADC 3.0 по умолчанию, то данный функционал не приходилось бы вводить отдельно.

Существует два основных набора правил, которыми руководствуется аудио при работе через USB Type-C: настройки операционной системы Android и технические характеристики смартфона. Это значит, что при отсутствии поддержки USB Audio Class 3.0 вы не сможете пользоваться шумоподавлением и другими возможностями.

Из-за того, что далеко не все производители интегрируют в свои смартфоны USB Audio Class 3.0, сложно предугадать, будет ли устройство поддерживать нужный функционал. Именно по этой причине некоторые пользователи до сих пор испытывают проблемы при прослушивании музыки по USB Type-C.

Будущее USB Type-C аудио

И хотя на данный момент USB Type-C наушникам удалось достичь успеха, в будущем их популярность может сократиться. Как было отмечено на последней выставке потребительской электроники (CES, Consumer Electronics Show), лишь немногие компании инвестировали в производство USB Type-C наушников. Сложно было отрицать этот факт, учитывая что на CES было всего несколько стендов с данной продукцией.

На данный момент будущее USB Type-C наушников находится под большим вопросом. Возможно, что вскоре большинство производителей смартфонов вернет традиционный 3,5 мм разъем.Тем более, что в плане качества Bluetooth-гарнитуры по-прежнему не могут сравниться с тем, что предлагают проводные наушники. Поэтому надеемся, что в будущем серьезные изменения ждут и беспроводные технологии. Но, одно можно сказать наверняка — производителям не выгодно инвестировать в USB Type-C аудио.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать