Статьи

Всё об «Алисе»: на что способен голосовой помощник от «Яндекс»?

Голосовой ассистент «Алиса» от компании Яндекс знаком каждому пользователю мобильных устройств и не только их. На момент появления в 2017 году у него были некоторые проблемы с речью и «скромный» функционал, но сегодня это удобный помощник с массой возможностей.

Голосовому помощнику от Яндекс дали имя «Алиса» — разработчики утверждают, что в честь Алисы Селезнёвой, героини советских фильмов. Сейчас «Алиса» уже доступна всем обладателям браузера Яндекс, а также она установлена в различные «умные» устройства.

Что же умеет голосовой помощник Яндекс и чем он лучше существующих ассистентов, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Скачать на Google Play Скачать на App Store

Зачем Яндексу нужна «Алиса»?

В 2017 году была собрана весьма красноречивая статистика (собранная порталом SEO-Auditor), утверждающая, что свыше 90% отечественных юзеров искали информацию в одной из 2-х поисковых систем – Google или Яндекс. Системам Mail.ru и Рамблер оставались жалкие крохи внимания пользователей, а о существовании Bing и Yahoo многие российские юзеры и вовсе не подозревали.

Изображение: gs.seo-auditor.com.ru

При этом по рейтингу SEO-Auditor можно понять, что Яндекс, существенно опережавший Google в середине 2016-го года, в 2017-ом был близок к тому, что отдать «пальму первенства». Почему Яндекс становился слабее? Ответ прост: потому что всё больше людей лезли в интернет с мобильных устройств, и всё меньше – с ПК. На многих ли гаджетах браузер по умолчанию работает с Яндекс? Нет — любой Android-смартфон сразу заходит в Google.

Дабы не допустить монополии на российском рынке поисковых систем и не проиграть Google конкуренцию вчистую, Яндекс пытался предложить пользователям нечто, чего не дал им тогда «заморский гигант». Этим «нечто» и должен был стать толковый голосовой помощник, понимающий русский язык. Google Assistant  был хорош, но с русским у него явные проблемы; Google Now весьма примитивен по сравнению, скажем, c Siri и Alexa от Amazon. «Алиса» была нужна Яндексу, чтобы поддержать популярность.

Российской компании удалось выпустить своего голосового помощника на массовый рынок раньше, чем Google Assistant заговорил на русском — а это значимая победа.

В 2019 году компания расширила успех — все собственные сервисы, а их много (Радио, Навигатор, Деньги и прочие) плотно связаны с «Алисой», кроме того появились собственные гаджеты, которые также взаимодействуют с помощником. С ним можно запустить любой из этих сервисов, выполнить ряд действий и управлять фирменными и сторонними устройствами. На этом возможности ассистента не заканчиваются.

Когда вышел голосовой помощник «Алиса»?

Компания Яндекс официально представила «Алису» 10 октября 2017 года. Прибегнуть к ее услугам могут владельцы всех устройств с iOS и Android, а также пользователи техники на Windows и других ОС.

«Алиса» хорошо распознаёт речь — более того, она понимает пользователя с полуслова. Как сообщает Яндекс, ассистентка обучена на огромном массиве текстов, а потому является настоящим эрудитом — она способна распознавать даже незавершённые вопросы, учитывая контекст сказанного ранее. В отличие от бета-версии официальная «Алиса» не имеет проблем с интонацией – говорит она голосом Татьяны Шитовой, актрисы, озвучивающей Скарлетт Йоханссон.

В Яндекс любят привлекать к озвучке сервисов звёзд — навигатор этой компании, например, способен говорить голосом рэпера Басты. А в 2019 году специально для Яндекс известный музыкант Noize MC записал аудиосказку, послушать ее можно по соответствующему запросу.

Что умеет ассистент «Алиса» от «Яндекс»?

На осень 2019 года голосовой ассистент «Алиса» выполняет такие функции:

  • Прокладывает маршруты, находит адреса, положение пользователя, сообщает о пробках.
  • Производит традиционный поиск в системе Яндекс и может быстро ответить на популярные вопросы, например, «Кто такой Джон Сноу?».
  • Даёт прогнозы погоды и подскажет во что одеться перед выходом на улицу.
  • Сообщает адреса заведений – кафе, бизнес-центров, хостелов.
  • Выполняет математические действия, конвертирует валюты.
  • Запускает приложения и открывает странички в интернете, например, Instagram, ВКонтакте или сайт Гос.услуг.
  • Поддерживает диалог, а иногда даже демонстрирует эрудицию, цитируя песни, диалоги из фильмов или ссылаясь на книги.
  • Поможет управлять временем — включит будильник, таймер, создаст напоминание в календаре.
  • Может сыграть в игру – «Найди лишнее», «Шар судьбы», «Что было раньше». Список этим не исчерпывается, а узнать что еще туда входит можно по запросу «Алиса, давай сыграем».
  • Поможет скоротать время – споет песню, повторит фразу за пользователем, переведет и произнесет ее на иностранном языке, включит сказку, определит песню, включит музыку.
  • Включит устройства, подключенные к умному дому и позволит ими управлять.
  • Поможет сделать первый и повторный заказ на сервисе Беру.
  • Позвонит на определенный номер.

Для продвижения «Алисы» компания Яндекс использует многочисленные ресурсы. Так голосовой ассистент плотно интегрирован в фирменные приложения компании – Такси, Радио, Навигатор и другие.

Не обошлось без поддержки систем «умного» дома. О «Яндекс.Станции» слышали многие – это умная колонка с голосовым управлением. Однако, помимо собственных девайсов у Яндекс есть договоренности и с другими брендами. «Алиса» поддерживает умные колонки Elari Smartbeat, Irbis A, LG Xboom AI ThinQ WK7Y, умеет работать c приставкой для телевизора DEXP Smartbox, детскими часами Elari KidPhone 3G и Bluetooth-наушниками Sony Ear Duo. На этом список партнеров не заканчивается. В него входят Samsung, Redmond, Xiaomi, Philips и масса других именитых брендов (всего их более 100).

Разработчики здорово постарались, чтобы максимально «очеловечить» «Алису» — поэтому голосовой ассистент от Яндекс способен юморить не хуже Siri, некоторые из перлов которой стали популярными мемами. Вот как «Алиса» объясняет, почему её так зовут:

Ответы «Алисы» действительно до крайности забавны, и голос помощника звучит вполне себе естественно (куда лучше, чем в бета-версии) — благодаря технологиям машинного обучения склейки почти незаметны. Те же, кого раздражают небольшие «дефекты речи», могут отключить голос и ответы «Алисы» читать.

Как установить «Алису» на смартфон?

Загрузить «Алису» на смартфон можно, скачав и установив официальное приложение «Яндекс» из Google Play или AppStore. Следует запустить приложение и нажать на синюю клавишу с изображением микрофона, расположенную точно посреди экрана.

Появится окно переписки, где будут отображаться старые запросы и ответы, данные на них «Алисой». Снова кликнув на кнопку с иконкой микрофона, юзер сможет сделать новый голосовой запрос.

Для тех, у кого возникли проблемы с голосовым помощником «Алиса», компания Яндекс завела отдельную страничку на «Яндекс.Помощь». Здесь юзеры могут узнать, что делать, если ассистент «подвисает» или выдаёт ошибку подключения к интернету.

Заключение

Согласно статистике, уже в 2016 году в мире использовались 3.5 млрд различных устройств с голосовыми помощниками. По оценкам специалистов, к 2021 году число таких устройств может увеличиться двукратно. Статистика убеждает, что мы находимся на стадии становления мощного общемирового бренда – уже в скором времени компания, которая не подарила миру интеллектуального помощника, созданного собственноручно, будет считаться аутсайдером.

Все крупные разработчики ПО уже обзавелись голосовыми ассистентами, которые работают в разной степени эффективно: например, Apple радует своих поклонников «умницей» Siri, а Samsung, напротив, огорчает пользователей Bixby. Компания Яндекс тоже не осталась в стороне – её помощник «Алиса» с точки зрения функциональности становится все лучше, а пользоваться им действительно удобно и интересно.

Официальный сайт голосового помощника «Алиса»

Комментировать

32 комментария

  • Да действительно Алиса клевая помощница в яндексе помогите подключить её вновь. После прошивки .

  • Все это круто и патриотично,но…все ассистенты-набор шаблонных ответов и действий.Без таких рабочих лошадок как tasker и ему подобных,все они в одной кастрюле варятся.Ассистент «Дуся»-голосовой ассистент отечественного производителя,самая грамотная разработка в этой области.К сожалению походу остывает…Интересно разработчики яндекса знают о ее существовании?

  • Установил. При запуске требует установить обновление безопасности. Какое?!! ХЗ!! Окошко сразу же потухло! Не хило было бы дать ссылку на это грёбаное обновление!

    • «Алиса» по умолчанию не требуют специального обновления. Возможно это обновление Android или другого приложения.

      • Жаль скриншота не могу отправить. Windows 7 SP1
        При попытке установить Алису выскакивает окно:
        Требуется установка обновления безопасности KB3008923
        Попробую найти…

        • Блин, он ещё Explorer 11 требует!
          Вот такую надпись выдал при поиске обновления:

          Накопительное обновление системы безопасности для Internet Explorer 11 в Windows 7 (KB3008923)

          Нет у меня Эксплорера 11 и не будет! У меня уже есть ЯндексБраузер и нахрена мне убогий Эксплорер? И нафига мне теперь Алиса?

          • А, речь про версию на ПК. Может быть такие проблемы обусловлены тем, что десктопная версия еще в бета-версии.

    • Если я в 66 лет сразу, с первой попытки, все установил на свой подношенный Самсунг нота-2, то уж нонешняя мОлодеж, уверен, хе-хе, способна пошустрить, — а нет, поспрашивать в инете, у тех, кто хоть ползимы отходил в начальную школку.

  • Установила Алису на мобильный, всё понравилось. Мой муж слепой и очень хотелось бы чтобы Алиса выполняла функции серетаря, например выходила на связь от голоса или потряхивания телефона, сообщала о входящих звонках и сообщениях, не только находила информацию, но и озвучивала ее. Для слепого человека это была бы классная собеседница и помощница.

  • Я был приятно удивлен появлением Алисы. Но плохо что она пока не запускает приложения по команде и не звонит названному абоненту.

  • Хочу попробовать такое приложение, но на Windows phone, похоже, не установится, да? Попытки неудачны =[.

    • И поисковик Яндекс для меня давно один-единственный, очень им доволен. Бывает, с полуслова выхватывает запрос-вопрос… Поразительное чутье!

  • Браузерного варианта так понимаю нет?
    Тем более как надстройки оперы и лиса?
    Для сетевого онлайнового продукта весьма глупо и странно.

    • Смотрел ролик на ютубе. Утверждают, что на iOS Алиса ставится. Имелось в виду на смартфон.

  • Ребята, а мне «Алиса» ну очень нравиться.!!! Очень,!! Шутит, с детьми играет.а над её шутками иной раз вся семья улыбается и смеётся. над их оригинальностью. Одно плохо,я писал в Яндекс, надо бы отдельный ярлык на экран вывести. чтоб можно поверх всех окон. Что б не тыкать пальцами в клавиши, сказал голосом и получай результат. Перспективная и очень удачная разработка, далеко пойдёт! Удачи всем!

  • Здравствуйте! У меня телефон Майкрософт, и у меня не получается скачать алису, что делать?